Сегодня, 16 марта, исполняется 5 лет с момента проведения так называемого «референдума» в Крыму. За «свободным волеизъявлением» жителей полуострова следили силы специальных операций ВС РФ – об этом впоследствии публично заявил Путин, обеспечив себе молниеносный процесс в Гаагском трибунале.

За это время оккупанты сделали немало для того, чтобы возврат и деоккупация Крыма стали сложным и многогранным процессом. Оптимисты говорят о том, что Керченский мост нам еще пригодится – чтобы выводить российские войска. А реалисты осознают, что Крым наводнен (и процесс продолжается) выходцами из РФ. Это и есть реалии оккупации на фоне беспрецедентной милитаризации полуострова.

Сильно и действие пропаганды в Крыму – при общем падении рейтинга и авторитета Путина в РФ, среди жителей полуострова путинистов, поддерживающих политику действующего диктатора, до 90%. Крымчане вообще сложная аудитория, крайне податливая на обещания и готовая годами терпеть «камни с неба». Многие из них пять лет назад радостно поддержали российское вторжение в Крым, размахивали триколорами и выстраивались в очереди, чтобы записаться в милитаризированные организации типа «самообороны Крыма». Основой таких шаек стал, помимо местных полоумных, откровенный сброд из Ростовской области («казаки» и прочее карикатурное отребье).

Одна из организаций, сделавших вклад в захват украинского полуострова, – т.н. «Боевое братство». В настоящее время «братство» окучивает молодежь и детей, проводит пропагандистские мероприятия, основная цель которых – вырастить очередное поколение пушечного мяса для удовлетворения имперских амбиций Кремля.

Список медалистов

Как стало известно группе «ИС», к годовщине «референдума» в администрацию президента Путина был подан список членов крымского «Боевого братства» для награждения и поощрения. Так, медалями «за присоединение Крыма» предлагается наградить: Иванова Романа Васильевича, Малофеева Константина Валерьевича, Питеримова Евгения Николаевича. Несмотря на то, что ценности подобные медальки не представляют, а наоборот, являются 100%-ным доказательством участия гражданина в пособничестве оккупантам, личности номинантов стоит детализировать. Все они являются членами «Боевого братства».

Небезызвестный Малофеев – православный олигарх, владелец «скрепного» российского телеканала «Царьград», один из основных спонсоров Путина в удовлетворении его шизофренических амбиций и войне против Украины. Среди населения полуострова Малафеев известен тем, что купил санаторий «Ливадия», который входит в комплекс знаменитого Ливадийского дворца в Ялте, за 500 млн рублей. Интересно, что именно Малофеев вручил Гиркину золотую медаль «в память о воссоединении Крыма с Россией» в 2014 году, которую сегодня экс-главарь боевиков решил продать за ненадобностью.

Евгений Питеримов – оккупант из Химок Московской области. Там он трудится в должности заместителя главы администрации Щелковского муниципального района по территориальной безопасности. Именно в Химках расположена штаб-квартира всероссийской организации «Боевое братство».

Грамоты «за Крым»

Почетными грамотами (наверное, до медалей еще не доросли) к годовщине оккупации предлагается наградить четверых граждан.

Среди них – Громов Борис Всеволодович – председатель «Боевого братства». Громов — советский и российский военачальник и политик, член совета Федерации. Генерал-полковник, герой Советского Союза, губернатор Московской области (2000-2012 гг.), воевал в Афганистане, организовывал вывод оттуда советских войск. Известен тем, что последним из советского контингента покинул Афган. Не исключено, что участвовал в захвате Крыма на стратегическом уровне, из московских кабинетов.

Гиркин Игорь Всеволодович – рядовой член. Тот самый Стрелков-Гиркин, который выставил на продажу золотую медаль от Малофеева. Террорист не скрывает своего непосредственного участия в подготовке к захвату Крыма. Буквально недавно Гиркин-Стрелков заявил, что во время российской оккупации Крыма проводил операции против «бандеровских агентов» и добавил, что сепаратистский «референдум» в Донецке и Луганске был бы невозможен без силовой поддержки его группы и других подразделений пророссийских боевиков.

Еще один претендент на почетную грамоту за оккупацию – некий Конов Дмитрий Вадимович. Очевидно, составитель списка немного ошибся, имея в виду Конова Дмитрия Владимировича – одного из богатейших людей России. Конову принадлежит холдинг «Сибур», один из бизнес-интересов которой – поставки сжиженного углеводородного газа в Сирию через простаивающие терминалы в порту оккупированной Керчи. Вероятно, также является одним из спонсоров «крымской весны».

Также в списке будущих владельцев грамоты «за Крым» фигурирует некий Олег Владимирович Машков. О его персоне информации в открытых источниках нет, но можно предположить, что это выходец с Донбасса, а именно – из Славянска. Полный тезка этого Машкова 1967 года рождения ранее был зарегистрирован именно там.

Благодарственными письмами Путину предлагают наградить таких членов и «членкинь» «Боевого братства»:

  1. Батыгину Анастасию Евгеньевну
  2. Бородая Александра Юрьевича (боевик, предводитель т.н. «Союза добровольцев Донбасса»)
  3. Герасименко Александра Александровича
  4. Громова Максима Васильевича
  5. Егорова Андрея Юрьевича
  6. Задоя Сергея Викторовича
  7. Карлушину Марию Александровну
  8. Кедрову Светлану Дмитриевну
  9. Кобякова Сергея Анатольевича
  10. Лагуту Алексея Николаевича
  11. Лебедева Андрея Сергеевича
  12. Петунину Елену Юрьевну
  13. Потапенко Андрея Николаевича
  14. Червякова Алексея Викторовича
  15. Шаганенко Олега Леонидовича.

Организация «Боевое братство» — всероссийская, официально объединяет «ветеранов» — участников военных конфликтов. Штаб-квартира расположена в Химках Московской области. Членами являются около 90 тыс. человек в разных регионах РФ и оккупированном Крыму. На полуострове «братья» проводят военизированное «воспитание» детей и молодежи, пропагандистские мероприятия. Например, в июле 2015 года «Боевое братство» организовало «молодежно-патриотический лагерь «Донузлав», в рамках которого был организован «отдых» детей из Сирии, Донецкой и Луганской областей.

Участие ВС РФ в войне в Сирии – отдельный предмет внимания «Боевого братства». Организация активно «пиарила» акцию российского минобороны – турне трофейной техники «Сирийский перелом». В Севастополь «выставка» прибыла 3 марта 2019 г. и сопровождалась традиционной пропагандистской истерией и «яблочком» на фоне изуродованной войной техники. Первый зампред организации, секретарь отделения путинской «Единой России» в оккупированном Севастополе Дмитрий Саблин заявил, что «исключительная нация» (очевидно, речь идет о ненавистных скрепному человеку американцах, — ИС) поняла: она «больше не может решать судьбы более слабых стран и народов исключительно по своей воле». Об этом Саблин написал на своей странице в Facebook.

«Россия вернулась. И дала бой терроризму на дальних подступах, чтобы он не пришел в наши города», — отметил депутат. 

Саблин – оккупант из Московской области, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Московской области, родился в Украине, в Мариуполе… По данным «Миротворца», в августе 2013 года за активный вклад в развитие города Саблину было присвоено звание «Почетный гражданин Мариуполя», которого он лишен в сентябре 2014 года за «ведение антиукраинской политики».

Подытоживая, можно отметить, что данная организация на территории Крыма и в целом – сборище предателей, околовоенного сброда, откровенных боевиков и спонсоров военного вторжения в Украину. Хочется верить, что опубликованный нами список «заслуженных» участников аннексии Крыма станет предметом изучения спецслужб.

Секция «Браво» группы «Информационное сопротивление»