Или выселять, или воевать: как решить водную проблему Крыма?

-

Читайте также

Сейчас грустно и смешно вспоминать, как весной 2014 года Аксенов и его товарищи уверяли крымчан, что все будет хорошо. Золотые горы сулил. Конечно врал, а крымчане верили.

А что ему было делать, как не врать? Он был в таком положении. Он не мог говорить правду, которая тогда всем более или менее серьезным людям была понятна – Крым без связи с материком заглохнет. За это Аксенова и поставили – что будет полностью управляемым, а крымчане, интересы которых он якобы должен представлять, станут верить его вранью. Это его роль, как тогда, так и теперь.

И сейчас он врет, что Крым будет с водой. Крым будет с водой, если для начала убрать оттуда все военные части и солдат, которые расходуют воду бесконтрольно, моют свои танки и ракеты и хлещут ее в три рыла. И если уедут домой миллион приехавших из России. И если сократят количество туристов. Или если Украина даст днепровскую воду, но этого точно не будет.

Зачем крымчанам все эти солдаты и матросы, все эти ракеты, танки, корабли, береговые батареи? Если Путин прекратит провоцировать и угрожать, никакому НАТО в голову не придет нападать на Россию, а тем более на Крым. Напихивая Крым солдатами и оружием, он только подставляет крымчан, потому что в случае (не дай Бог!) столкновений именно эти новые крымские военные части и укрепрайоны станут первой целью. Или, может быть, Украина нападет? Ну это просто смешно, хотя…

А все эти «новые крымчане», из Вологды и Новосибирска? Их около миллиона. Когда строили всю систему водоснабжения, и канал, и водохранилища, и даже трубы в домах, то рассчитывали на миллион-полтора населения, в пятидесятых-шестидесятых. И при этом основную части воды давал канал. И тогда уже было понятно, что именно канал будет восполнять недостаток даже питьевой, бытовой воды. Что имеем сейчас? Конец сельскому хозяйству, засоление почв (а это очень и очень надолго, если не навсегда), плюс миллион, которому надо и пить, и мыться, и машину мыть. И еще летом около 5 миллионов. И солдаты с танками.

Когда Путин вводил войска в Крым, он обо всем этом конечно не думал. Решение то принималось спонтанно, под настроение, это общеизвестный факт. Он обиделся на свою неудавшуюся (с его точки зрения) Олимпиаду, потом на Майдан, и решил отомстить. Плевать было на все те проблемы, которые сейчас расхлебывают крымчане. Думали – порешаем. Вот решают.

Что дальше? Выходов два – или сокращать крымское население, или добиваться-таки днепровской воды. Если решать сокращать, то кого же из Крыма попросят? Тех, кто проверенные, вологодские, на руководящих должностях? Или всех этих ненадежных местных? Как думаете, кого будут выселять?

Вариант второй решается только новой войной с Украиной. А новая война еще неизвестно к чему приведет, чего доброго — и к ракетным ударам по городкам и поселкам вблизи военных частей. Если в текущей войне всю ее прелесть почувствовали донецкие и луганские (сколько у них там жертв среди мирного населения?), то в этой новой войне на их место станут крымчане. Путин может такое устроить? Может. Но не дай Бог.

А пока будут сидеть без воды…


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

ФБР подтверждает причастность российских хакеров к атаке на компанию JBS

В ФБР считают, что за кибератакой на одну из крупнейших в мире мясоперерабатывающих компаний JBS несет ответственность связанная с...