В начале ноября РФ в очередной раз отвергла официальное предложение США не блокировать американский проект ключевой на сегодня резолюции СБ ООН по Сирии.

Резолюция предлагала начать отдельную линию санкций, а также военное наказание сирийского режима за применение химического оружия массового поражения (ОМП). Но российско-американский компромисс по этой большой проблеме пока не состоялся.

Вместо него, в Москве решили разогревать спор и дальше. В ход идет привычная и стандартная в целом российская линия, которая требует «создания комиссий для проверки итогов прошлых комиссий» по сирийскому химическому ОМП.

За подобной линией российской политики в Сирии видно даже не припрятанное желание российских стратегов тянуть время. Но тянучка, в данном случае, играет откровенно против российских интересов. Ключевой репризой этого сценария затягивания проблемы ОМП в Сирии является желание РФ обязательно «обнаружить» хоть какую-то причастность к этому оружию кого угодно из сирийской оппозиции.

Конечно, подойдет и «Исламский Халифат», но лучше, чтобы это была прозападная оппозиция Башару Асаду из Сирийской Свободной Армии (ССА). Но найти доказательства причастности к ОМП этих сил тяжело, да и просто подбросить или подвязать не получается.

Например, в апреле 2017 года Россия, признавая факт бомбардировки населенного пункта Хан Шейхун в провинции Идлиб, заявляла, что химические боеприпасы не применялись. А облако смертельного газа, вероятно зарина, появилось после того, как бомба попала в принадлежащий вооруженной оппозиционной группе склад с химическим оружием, которое доставлялось в Ирак. В результате только этого военного преступления погибло более чем 70 человек, в том числе детей и женщин,

И в итоге, у РФ остается самый худший вариант – делать кого-то виновным в распространении на Сирию технологий химического ОМП. Проще говоря, подставлять.

С кем Москва играет в «настоящего друга», если нет Киева

Диапазон выбора в этом деле для РФ значительно сузился. Надо будет сдавать кого-то из немногочисленных подельников по дестабилизации обстановки по всему миру.

Например, Иран, который поставлял Сирии широкий модельный ряд так называемых коротких носителей. Так называют неуправляемые ракеты (НУР) ближнего и оперативного радиуса действия.

Либо, Москве придется сливать всю информацию по КНДР. Она, в свою очередь, принимала активное участие в оснащении Сирии дальними носителями химоружия. Это оперативно-тактические ракетные комплексы, ОТРК. 

По имеющимся в международной прессе данным, именно эти два российских сателлита точно имеют отношение к сирийским носителям ОМП. Но они вряд ли имеют отношение к разработке непосредственно химоружия.

В европейской прессе, например, много данных о том, что КНДР поставляла Сирии почти все семейство оперативно-тактических ракет Scud с дальностью более 300 км, и боеголовкой весом до 1 тонны. Эти ракеты наиболее эффективны в доставке массивного химзаряда в защищенные от ветра местности.

В отличие от носителей, у прессы нет данных о самом оружии. Как нет и данных о наличии у Сирии северокорейской химической аппаратуры, или специального электронного софта.

Иран, в свою очередь, также поставлял Сирии носители. Это большое количество коротких ракет, которые также попадали и к «Хизбалла». Они идеально подходят для ближних скрытных химических ударов. В частности, это Falagh2 с дальностью до 10 км, а также ракеты, которые принадлежат к семейству модели Burkan, и имеют дальность 2,5км.

Специализированная пресса называет их мортирными «ракетными бочками», потому что внешне, это сухопутное оружие очень похоже на противолодочные глубинные бомбы.

Применение этих бочек по сирийской оппозиции было зафиксировано в августе 2013 года. Тогда, силы повстанцев чуть было не прорвались в центр сирийской столицы — Дамаска. Применение ОМП и некоторые другие причины так и не дали оппозиционерам этого сделать.

Но опять же, все эти поставки ракетной техники в Сирию, либо узловая сборка ракет на месте — это касается только техники доставки химоружия, а не его самого.

То есть, у Москвы есть все возможности указать на Тегеран или Пхеньян, как на прямых виновников. Можно легко показать, что именно они, а не Москва, выучили власти Сирии стрелять химическим ОМП. А не просто бросать авиабомбы, применение которых засвечивается во всех ракурсах.

Но вот с выбором тех, кто по легенде дал Сирии возможность заряжать и производить оружие, а не банально «нажимать кнопку», у Москвы все обстоит намного хуже.

Потому что после распада СССР, построившего в Сирии заводы по производству ОМП, постсоветский правопреемник получился только один — это РФ, которая, то ли от жадности, то ли от мании величия, не посчитала нужным поделиться с кем-то даже долькой правопреемственности.

Что было бы, если бы Москва поделилась этими правами с другими республиками Союза? Было бы, в конце концов, кого обвинять, и на кого кивать.

Киев уже был

Например, как всегда, на Киев — вот глядите, дескать, кто снабжал Сирию химикатами. Вполне возможно, что именно такую роль в Москве готовили для Виктора Януковича. Но с подобным сценарием, как — то не срослось, да и различные российские информационные кампании в 2013 году выглядели очень неубедительно.

Так, в начале января 2013 года после обвинений в адрес сирийского режима о применении химического оружия в Хомсе, неназванный российский военно-дипломатический источник агентства «Интерфакс» сообщил, что заинтересованные в свержении режима Асада страны готовят провокацию против России в Сирии. Цель акции, по его словам, — скомпрометировать Россию как посредника в мирных переговорах в Сирии.

Как рассказал тогда рупору российской пропаганды этот «неназваный» источник, спецслужбы стран Запада и Ближнего Востока заняты вербовкой мужчин славянской внешности из Украины, Молдавии и Белоруссии. Им якобы «предстоит сыграть роль российских «наемников», якобы воевавших на стороне Асада и захваченных в плен бойцами так называемой «Сирийской свободной армии». Когда будет набрано достаточное число мужчин славянской внешности, их заставят рассказать на камеру, что они якобы завербованы российскими спецслужбами и доставлены в Сирию на военных кораблях с определенной целью, пояснил аноним.

Вышеизложенная тема не прожила и двух дней и, как казалось многим, канула в небытие. Но уже в конце января российская маргинальная блогосфера «За Каддафи» и «За Асада» взорвалась новой сенсацией «Как готовят провокацию против России и Сирии…», которую быстро подхватили ведущие, как российские, так и украинские СМИ, и умело положили на ранее подготовленную «неназванным российским военно-дипломатическим источником» почву.

Как оказалось, неизвестным хакером «JasIrX» была взломана почта британской частной военной корпорации Britam Defense, которая обеспечивала охрану нефтедобывающих фирм в Ираке, и выложены ссылки на архивы этой компании.

При этом молниеносный анализ архивов «ведущими российскими аналитиками блогосферы» позволил им раскрыть «новый мировой заговор» против России. При этом, по мнению тех же «аналитиков», заговор планировали организовать Великобритания и Катар, но самое интересное, что руками украинских сотрудников Britam Defense.

Блиц-обзор документов, опубликованных хакером, сделал 26 января 2013 года российский блогер «ntv». В архивах он обнаружил письмо с темой «Sirian Issue» («Сирийский вопрос», причем «syrian» написано с ошибкой).

В данном письме британцы якобы обсуждали новое предложение от Катара: доставить в Хомс химическое оружие, а именно советские газовые бомбы из Ливии, такие же, которые должны быть у Асада, но при этом использовать украинский персонал, который будет говорить по-русски и запишет все на видео. А в дальнейшем, все должно выглядеть так, будто правительство Сирии применило против боевиков химическое оружие и тем самым развязать руки противникам Асада для военной интервенции в страну и дискредитации России.

И как результат, Украина на несколько дней оказалась в эпицентре очередной информационной провокации через «противоправную деятельность своих граждан», которых выставили как алчных и продажных «украинских наемников» готовых на все ради твердой валюты в руках.

В дальнейшем тема потихоньку умерла и воскресла под умелой рукой «невидимого манипулятора» опять в мае 2013 года все в том же русскоязычном сегменте Интернет после очередных сообщений в мировой прессе о применении сирийским режимом химического оружия в Алеппо.

Так, статья «Как Англия готовит провокацию против России в Сирии руками Украины», сопровождались использованием все тех же январских материалов блогера «ntv», которые выдавались за свежую и чуть ли не вчерашнюю инсайдерскую информацию, но с добавлением новых резонансных «фактов».

При этом, с каждые днем новые заголовки статей и сообщений трансформировались в более не приглядные и удручающие для Украины посылы: «В поставках химического оружия Сирии обвинят Киев», «Киев ждет скандал похуже «кольчужного» времен Кучмы» и «Украинские наемники превзошли в жестокости фашистов».

Тему особенно активно пытался продвигать «украинский разведчик», потом «командир русско-украинского добровольческого корпуса против исламистов в Сирии и в Крыму» Сергей Разумовский, который рассказывал, что «Януковича ждет скандал похлеще кучмовской «Кольчуги». По его словам, страны Запада в ближайшие время могут выдвинуть претензии к Украине, обвинив ее в поставках химического оружия в Сирию».

Но самое интересное, что данная тема-«заготовка» опять ожила в апреле 2017 года, а именно после химической атаки сирийского режима в Хан Шейхуне в провинции Идлиб и американского ракетного удара по аэродрому Шайрат в провинции Хомс, с которого и была проведена эта химическая атака.

В российских средствах пропаганды появились материалы под названием: «Daily Mail удалила статью о плане США организовать химическую атаку в Сирии».

Так, по сообщениям российских пропагандистских ресурсов, британская газета Daily Mail «удалила» со своего сайта статью под заголовком «США поддержали план по осуществлению химической атаки в Сирии и возложили вину за это на режим Асада». В ней якобы говорилось, «что газета получила от неназванного малайзийского хакера секретную переписку двух сотрудников британской компании-подрядчика Britam Defense, где обсуждается план «одобренный Вашингтоном», согласно которому Катар выделит боевикам, воюющим в Сирии, средства на приобретение химического оружия. Вместе с тем в статье отмечается, что президент США Барак Обама «не потерпит, если Башар Асад использует химическое оружие против своих людей».

В общем, ничего нового – все по старым «заготовкам», только в этот раз уже без «украинских наемников».

Как завертелась карусель

Как и в случае с химическим потенциалом Сирии, именно в части боеприпасов, а не их носителей, у РФ все идет из рук вон плохо. Особенно в последнее время.

Из-за того, что в Кремле постоянно искали кого бы подставить под сирийские химикаты, события вокруг применения Сирией ОМП в последние два месяца завертелись, словно карусель с поломанным выключателем.

Сначала, 6 сентября Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выдвинуло Сирии обвинение в том, что ее власти, а не сирийская оппозиция, весной этого года ударили химическим оружием по поселку Хан Шейхун.

Напомним, что во всем мире эта трагедия именуется как химический удар, но только в российских источниках, она странно именуется как «инцидент» с химическим оружием. Будто, речь идет не о первом крупнейшем применении ОМП в XXI веке, а о какой-то досадной технической аварии.  

Или, о взрыве где-то под Сочи летевшего в Сирию в декабре 2016 года военного пассажирского самолета, у которого, откуда не возьмись, оказались химические детонаторы в багажном отсеке. Вот этот случай действительно, выглядел, как самый что ни на есть, инцидент, в отличие от удара ОМП по сирийскому городу.

На следующий день после указанного заявления уполномоченной инстанции ООН по Хан-Шейхуну, 7 сентября, произошла одна из самых загадочных операций ВВС Израиля в ходе нынешней сирийской войны.

В ходе этой операции, израильская авиация якобы уничтожила  сирийскую военно-химическую фабрику Al Tala в районе между городами Масьяф и Тартус. Одни ближневосточные издания после авиаудара уверяли, что там якобы строился новый завод сборки иранских ракет Shahab, которые имеют дальность до 1 тысячи км, и по этой причине, непонятно зачем нужны небольшой Сирии. Другие СМИ утверждали, что химзавод в Масьяф с недавних пор считается резервной площадкой главного военно-химического центра Сирии, научного центра Джамрай под Дамаском.

Что бомбил Израиль

Для того, чтобы понять цель нанесенного Израилем авиаудара, необходимо короткое отступление от карусели событий, которая закрутила Москву и Дамаск.

Всего в Сирии пресса насчитывает не менее 6-ти военных химических производств и более чем 50 военных химических арсеналов. Вопреки полыхающей в этом государстве гражданской войне, ее военные химические склады не сконцентрированы в самом надежном месте.

Таким считается тот же Масьяф. А также все подконтрольное Башару Асаду средиземноморское побережье, где находится и база ВМС РФ.

Вместо этой надежной территории, военные химсклады Сирии равномерно рассредоточены по всей ее площади. Точнее, по той части, которую удерживают под своим контролем российские и сирийские войска, а также, проиранские группировки. 

В таком рассредоточении заключается большая странность, которая целиком соответствует упомянутой выше «тяжелой ноше» РФ — во что бы то ни стало, найти «козла отпущения» за применение ОМП среди сирийской оппозиции, обнаружив дивным образом разбросанные химсклады и снующие к ним автомобили.

Вполне возможно, что пораженная авиаударом Израиля фабрика в Масьяфе и была центральной базой снабжения этих складов. И снование грузовиков оттуда вызывало у Тель-Авива нескрываемое раздражение.

Ведь пока что Израиль пугает только одна проиранская «Хизбалла», которая имеет несколько типов ракет, пригодных к доставке химоружия. А все эти разбросанные склады приведут к тому, что скоро таким же ракетно-химическим пугалом может стать еще кто-то. Например, тот же «Исламский Халифат», подразделения которого вдруг возьмут, и найдут несколько «потерявшихся» у сирийского режима или российской армии ракет или боеприпасов, как это уже было с оружейными арсеналами в Пальмире. Или просто, обнаружат бочки с нужными для их изготовления химикатами, вкупе с фабричными инструкциями…

Видимо, по причине таких опасений, ВВС Израиля готовились к удару с особой тщательностью. Такой высокой, что смогли обойти незамеченными «легендарные» комплексы С-300 и С- 400 российских ПВО, которые охраняли этой район.

Лучшей антирекламы этой технике отныне найти невозможно. Разве что, в суперзакрытый с неба уральский Челябинск опять долетит какой-нибудь недобитый метеорит.

Россия очень боится разоблачения и дальнейших подтвержденных обвинений в покрывательстве применения химического оружия властями Сирии, потому что это будет грозить все новыми и новыми санкциями, которые скоро уже не будет куда складировать.

И будет до последнего упираться, не давая возможности международному сообществу получить ответ на так называемый последний вопрос, который полностью докажет роль и место Москвы в «химическом беспределе» сирийского режима против мирного населения.

Хотя на многие вопросы, уже есть ответы давно – и не в пользу кремлевского режима! Имеет ли правительство Асада химоружие? Кто защищает режим Асада? Кто блокирует резолюции в СБ ООН и затягивает инспекции ООН сирийских объектов на предмет применения отравляющих химических веществ? Какая страна была одним из основных поставщиков продукции ВПК в Сирию?

Секция «Браво», группа «Информационное Сопротивление»