Попытка государственного переворота в Черногории, организованная представителями российской спецслужбы – урок не только для Балкан, но и для других стран Европы.

Кремль не смог остановить процесс вхождения Черногории в НАТО с помощью открытых экономических, социальных и политических рычагов для достижения своих геополитических целей. В связи с этим Москва решила использовать скрытые и насильственные рычаги.

Известно, что Россия без колебаний использует любые возможности, открытые или секретные, для получения либо удержания контроля над регионом, вмешиваясь в дела суверенных государств, грубо нарушая международные нормы.

Так, в 2016 году два офицера ГУ ГШ ВС РФ — Эдуард Шишмаков и Александр Попов — завербовали гражданина Сербии по имени Александар «Саса» Синджелич (Aleksandar «Sasa» Sindjelic, на фото справа) для того, чтоб обеспечить людей из Сербии и Черногории всем необходимым для свержения черногорского правительства, силового вторжения в помещение черногорского парламента в Подгорице и недопущения вступления страны в НАТО. Хотя эта попытка оказалась провальной, она является ярким примером для изучения методологии использования Кремлем секретных средств для достижения своих целей на Балканах. А заговор в Черногории стал демонстрацией использования насильственных методов.

А. Синджелич давал показания по этому делу почти два месяца. В течение этого периода он детально описал свои контакты с ГУ ГШ ВС РФ, как именно он был завербован для исполнения указанного задания, а также получение около 200 000 евро от своих кураторов из ГУ ГШ ВС РФ на финансирование операции.

Эта ситуация свидетельствует о низком профессиональном уровне офицеров ГУ ГШ ВС РФ, которые допустили ряд фатальных ошибок в обеспечении безопасности тех, кто на них работал. Примером может служить использование подставных паспортов, которые очень легко отследить, а также использование Шишмаковым настоящего имени во время оформления электронного денежного перевода А. Синджеличу из Москвы; последующие денежные переводы привели к одному из российских банков. Такие ошибки помогли выявить обоих сотрудников ГУ ГШ ВС РФ и тех, кто вместе с ними принимал участие в разработке и реализации сценария.

В ходе судебного процесса и полицейских расследований, выяснилось, что ГУ ГШ ВС РФ поручило Синджеличу приобрести 50 единиц полицейской формы и соответствующее снаряжение для того, чтоб взять штурмом здание парламента Черногории, с дальнейшими убийствами офицеров полиции, которые должны были прибыть на место происшествия. И несмотря на то, что после дачи показаний Синджелич, вернувшись в Сербию, отказался от своих слов, сказанных под присягой, это является еще одним ярим примером использования РФ секретных инструментов для формирования обманчивого нарратива.

Всем известно, что з целью пропагандистских кампаний Кремль использует широкий арсенал ресурсов, в частности СМИ, общественные организации, политиков, союзников, сотрудников спецслужб и др., с помощь которых Москва пытается совершить контроль над другими странами. И имеет довольно-таки «весомые успехи»! Но вот благодаря подобному «профессионализму» офицеров ГУ ГШ ВС РФ, насильственные методы отточены еще не полностью! Да и «платформ» для оттачивания такого «мастерства» с каждым годом все меньше и меньше.ф

Секция «Браво» группы «Информационное сопротивление»