Олег Смоленков, имя которого СМИ связывают со шпионским скандалом, «ранее работал в администрации президента Путина, но не на высокой должности». Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он также добавил: «Действительно, Смоленков работал в администрации президента, но несколько лет назад был внутренним распоряжением уволен, его должность не относилась к категории высших должностных лиц, так называемых указных должностей (то есть, назначаемых указом президента – ред.)».

Поскольку своему пресс-секретарю даже Путин не верит, в словах Пескова усомнимся и мы, тем более, что формально «никто» в российской иерархической лестнице — В.Сурков «рулил» целой войной с Украиной, а В.Володин крайне не хотел становиться «третьим» человеком в государстве – главой Госдумы, ведь для этого надо было уйти с «незначительной» должности заместителя главы администрации президента.

В Российской иерархической системе главное не формальная должность, а полномочия, которые к ней прилагаются. И они, как у самого О.Смоленкова, так и его «куратора» по карьерной лестнице Ю.Ушакова, были как минимум значительные.

Причем, наибольшая ценность для США состояла в том, что «крот» был в состоянии добывать и передавать им необходимую информацию в режиме online и именно по «американской линии», а этот, пока «тихий» скандал, по своим последствиям для России, возможно, серьезней, чем «дело О.Пеньковского».

Неуклюжие попытки представить Смоленкова чуть ли не «завхозом» также не выдерживают никакой критики, ведь в 2010 году указом президента Д.Медведева референту департамента аппарата правительства Смоленкову Олегу Борисовичу был присвоен чин действительного государственного советника РФ 3-го класса (соответствует воинскому званию генерал-майор).

Ценный информатор ГРУ

По мнению «The New York Times», О.Смоленков был одним из самых ценных информаторов ЦРУ. При этом отмечается, что именно он помог Вашингтону с расследованием о вмешательстве в выборы и «взломе» Национального комитета Демократической партии, за которыми стояло российское ГРУ.

Вместе с тем, судя по всему, он был завербован еще на рубеже 2000-х годов во время своего пребывания на фактической должности «правой руки» посла России в США с 1998 по 2008 годы Ю.Ушакова. Отметим, что с 31 мая 2008 года Юрий Викторович стал заместителем руководителя аппарата правительства Российской Федерации (путинских времен), а с 22 мая 2012 года — помощником президента РФ, куратором вопросов внешней политики. И все это время за ним тенью следовал его «протеже» — О.Смоленков, который, по оценкам людей «знающих ситуацию», пользовался полным доверием своего «патрона».

Поскольку версия о том, что Ю.Ушаков все документы готовит исключительно сам, а референт нужен, чтобы только карандаш нужного цвета принести, не выдерживает никакой критики, можно утверждать, что внешняя политика РФ по меньшей мере до 2017 года была полностью «прозрачна» для ЦРУ. Ее подтверждением могут стать расходы, которые США не пожалело на О.Смоленкова – собственно, сама «эвакуация», дом, почти за миллион долларов, деньги на счетах и пожизненная программа защиты свидетеля.

Так что ЦРУ не понаслышке знает о российском вмешательстве в американские выборы, которое санкционировал лично Путин — кто, как и где, с цифрами, фактами и, скорее всего, документами.

Главные задачи

Кроме действий российского МИДа, американские спецслужбы знают много интересного как минимум о реальных направлениях деятельности российских спецслужб и на Западе, ведь по словам программного директора Валдайского клуба Дмитрия Суслова, господин Ушаков «фактически является центром, который интегрирует разные импульсы — со стороны МИДа и спецслужб, и принимает участие в принятии решений». Да, принимает – достоверно известно, что по многим вопросам Путин Ушакову доверяет, и последний имеет к нему «прямой доступ», чем в России могут похвастаться очень немногие.

На этом фоне становится понятной мгновенная реакция США на «дело Скрипалей» — они точно знали, что российские спецслужбы в этом направлении в принципе — «работают».

Одной из главных задач Ю.Ушакова является «налаживание» российско-американских отношений и организация встречи президентов. А ставшая известной информация о О.Смоленкове многое объясняет: США в этом вопросе играли в «кошки-мышки», да и некоторые действия и заявления Трампа теперь не кажутся такими странными.

Кроме того, информаторы такого типа очень важны, когда есть необходимость узнать «внутреннюю кухню» Кремля, так что и в этом вопросе просвещенности американцев можно только позавидовать. А самым интересным является то, что кроме ожидаемого внешнеполитического курса РФ, ЦРУ возможно знало многое о реальном состоянии экономики России, ведь есть данные, что Антонина Смоленкова работала в аппарате российского правительства и «эвакуировалась» вместе с мужем.

«Вишенкой на торте» являются данные американской прессы о том, что О. Смоленков передавал ценные, но противоречивые сведения, в связи с чем в 2016 году была проведена полная проверка всей полученной информации. Такое возможно только в одном случае, когда поток информации от источника – «зашкаливает». Что тут сказать: роял-флэш…

Реалии ФСБ

Под завесой секретности сложно выяснить, какие реальные заслуги у Ю.Ушакова перед Россией, однако можно сказать одно — все они с лихвой перечеркнуты ситуацией с О.Смоленковым, так как значительная часть того, что делал Юрий Викторович, находилась под «колпаком» либо вообще шла на пользу США.

Привести и много лет «тащить» по карьерной лестнице по путинской терминологии — «крысу», это еще надо умудриться сделать. Не знаю, как сейчас, а в СССР такого не прощали, тем более, что «предельный возраст» пребывания на должности Ю.Ушаков «переходил».

Отдельный «привет» можно передать А.Бортникову, который на коллегиях ФСБ ровным голосом постоянно рассказывает Путину о «росте в поимке шпионов» которые суммарно исчисляются сотнями, если не тысячами – у него «под носом» больше 10 лет сидел реальный агент ЦРУ.

Впрочем, реалии современной ФСБ как раз и заключаются в искусственном формировании успешной статистики за счет ловли «правосеков» и «игиловцев» из Узбекистана и Таджикистана на московских рынках, что позволяет стахановскими темпами «молотить» деньги по всем возможным и невозможным фронтам, причем речь уже идет о отдельных квартирах забитых мешками денег. О чем вы, какой Смоленков?

Почему именно сейчас

Не менее интересной является ситуация вокруг того, как именно CNN получил данную «информационную бомбу». Основная версия заключается в том, что американские спецслужбы не доверяют своему президенту, который может «разболтать ценную информацию и поставить под удар их сверхсекретный источник». Или же таким образом они хотели отвести подозрения от более надежного агента в окружении Путина. Хорошая версия, но маловероятная, ведь речь идет о событиях уже далекого 2017 года, когда О.Смоленков был «вскрыт» и эвакуирован в США, тем более, что само ЦРУ информацию CNN назвало неверной: «Предположения о том, что взаимодействие президента с разведкой привело к эксфильтрации агента, являются ошибочными», — заявила директор по связям с общественностью ведомства Бриттани Брэмелл.

Так почему же именно сейчас, в 2019 году, давняя история «заиграла новыми красками»? Вполне вероятно, что через CNN дали возможность непримиримым российским оппонентам «раскрутить по полной» данную тематику внутри России. Ведь, например, то же ГРУ крайне заинтересовано в «оживлении» данной темы, поскольку таким образом присылает «обратку» ФСБ за дела МН17, Черногории, Скрипаля и других, к «раскрутке» которых «контора» приложила немало усилий, а также получает возможность начать аппаратную борьбу за получение права на формирование внешнеполитической повестки с учетом доступа к телу Путина. Плюс возможность отомстить самому Ю.Ушакову человек которого «слил» вмешательство грушников в американские выборы.

Чем дальше – тем интереснее, и, похоже, кто-то опять «прокололся». Судя по всему, первоисточником информации непосредственно о привязке Смоленкова как «эвакуированного агента» (американские СМИ не называли его имени) в информационном пространстве был телеграмм-канал «Беспощадный пиарщик», опубликовавший свой пост 09.09.2019 г. в 19.32, что делает его безусловным лидером данной информационной кампании.

Далее, как водится, включилась «тяжелая артиллерия» в виде «Незыгаря» и прочих каналов, входящих в… группу Владислава Клюшина — учредителя компании «М-13», в частности, создавшей для российских властей РФ систему мониторинга СМИ «Катюша», и деятельность которого полностью подконтрольна первому заместителю руководителя администрации президента Алексею Громову.

В таком случае мы наблюдаем еще и типичную «войну башен» Кремля, при которой на Ю.Ушакова, по их терминологии, совершен «прямой наезд».

Какая бы версия или их «гибрид» не была верна, кажется, стоит запастись попкорном, а мы довольно скоро еще много чего интересного увидим, услышим и почитаем — ведь выяснение кто наисильнейший «паук в банке» в Кремле, всегда, по меткому выражению У.Черчилля, приводит «вылетающим из-под ковра костям», а на это шоу можно смотреть бесконечно.

Секция «Браво» группа Информационное Сопротивление