Дания признала нарушением европейского права поставку насосов в оккупированный Крым

-

Читайте также

Ассоциация реинтеграции Крыма в апреле 2020 года разослала официальные письма в штаб-квартиру «Грундфос» в датском Бьеррингбро, и в ее дочерние компании в Киеве и Москве, с просьбой к этой компании предоставить публичные разъяснения по поводу ее деятельности в оккупированном Крыму.

Об этом пишут на сайте «АРК».

На данный момент обе европейские компании не ответили Ассоциации по вышеуказанным вопросам, несмотря на широкую общественную дискуссию на эту тему, начатую «АРК» и отображенную ключевыми украинскими независимыми медиа. Также АРК направила в апреле 2021 года письма по вышеуказанной ситуации в национальные министерства иностранных дел Дании и Германии.

Такое длительное молчание концернов может быть объяснено предназначением данной насосной станции, а именно для дополнительного водоснабжения российских военных баз в оккупированном Крыму, незаконно действующих в Симферопольском районе и для более 100 тысяч граждан России, нелегально переселенных в Симферополь правительством России. Таким образом, эта насосная станция является прямым орудием международных преступлений, совершенных российскими де-факто «властями» в Крыму, которые сейчас стали предметом рассмотрения Международного уголовного суда.

Более того, эта насосная станция стала инструментом экоцида гидрологической экосистемы уникальной долины крымской реки Зуя, поскольку ее функционирование вызовет дальнейшее обезвоживание этих территорий, разрушит их уникальные ландшафты. Более того, обезвоживание Зуйской долины вызовет социальную катастрофу для жителей этой долины, в том числе для коренного крымскотатарского народа. Также поставки инженерного оборудования в Крым запрещены действующими санкциями Европейского союза. Таким образом, доставка, обслуживание и страхование соответствующего оборудования «Грундфос» и «Сименс» на насосную станцию ​​ Бештерек-Зуйского водозабора стало грубым нарушением санкционной политики Евросоюза.

Позже, в июле 2021 года, Ассоциация также проинформировала ключевые экологические организации Германии и Дании об этих негативных вопросах. Уже получили подтверждения от некоторых из этих неправительственных структур, что они начнут работу над этой проблемой, и что мы будем сотрудничать с ними по вопросам дальнейшей юридической ответственности «Сименс» и «Грундфос» за допущенные нарушения международного гуманитарного права и права прав человека. После того, как соответствующие гражданские активисты и журналисты начали расследование, наша Ассоциация получила официальное заявление от Датского Управления по Бизнесу («DBA», официальное подразделение датского Министерства промышленности, коммерции и финансовых вопросов) от 6 июля 2021 года. В нем «DBA» проинформировало нас о том, что Управление в качестве соответствующего национального компетентного органа Дании провело расследование возможного нарушения Регламента Совета (ЕС) 692/2014, касающегося ограничительных мер в ответ на незаконную попытку аннексии Крыма и Севастополя.

Управление уведомило «Грундфос» о Регламенте 692/2014, в частности о его статье 2b, в соответствии с которой запрещено продавать, поставлять, передавать либо экспортировать товары и технологии, перечисленные в Приложении II Регламента, любому физическому, юридическому лицу либо организации в Крыму или Севастополе, а также и для использования в Крыму или Севастополе.

«DBA» указало на тот факт, что насосы, произведенные «Грундфос», присутствовали в Крыму, поэтому объективно имеет место нарушение Регламента, и поэтому «DBA» призвало «Грундфос» предоставить «DBA» всю соответствующую информацию относительно этих утверждений Ассоциации. «DBA» также проинформировала «Грундфос» о том, что эта информация может быть использована в потенциальном уголовном деле против них, и попросила «Грундфос» подписать заявление о согласии, в соответствии с которым «Грундфос» согласился предоставить соответствующую информацию «DBA» независимо от права не раскрывать эту информацию в порядке самообвинения.

20 апреля концерн «Грундфос» ответил на письмо «DBA» и проинформировал Управление, что поставленные насосы подпадают под код 8413, указанный в Приложении II к Регламенту 692/2014. «Грундфос» также сообщил «DBA», что им удалось отследить конкретный порядок поставки насосов, но при этом концерн «Грундфос» якобы «не знал о том, что насосы должны были использоваться в Крыму». «Грундфос» пояснил, что водяные насосы якобы являются «стандартными изделиями» и что эти насосы изначально якобы были проданы российской компании по водоснабжению, которая не совершала нарушений в процедурах соблюдения санкций.

Эта российская компания якобы проинформировала «Грундфос» о том, что насосы должны были использоваться в российском Краснодарском крае, и что собственное расследование «Грундфос» по этому вопросу показало, что насосы якобы «впоследствии многократно перепродавались».

Чтобы выяснить, распространяется ли приложение II Регламента (ЕС) 692/2014 на рассматриваемые водяные насосы, администрация базы данных проконсультировалась с Датской организацией по закупкам и логистике («DALO»), которая провела технический анализ конкретных водяных насосов. «DALO» пришло к выводу, что такие водяные насосы включены в Приложение II к Регламенту, поскольку водяные насосы являются «насосами для жидкости», подпадающими под код CN 8413.

Одновременно «DALO» также пришло к выводу, что экспорт таких водяных насосов не подлежит лицензированию в соответствии с Регламентом (ЕС) 428/2009 о товарах двойного назначения, и что данные насосы не подлежат предварительному разрешению на экспорт в соответствии со статьей 3 Регламента (ЕС) 833/2014 об ограничительных мерах в связи с действиями России по дестабилизации ситуации в Украине.

Поскольку таким образом водяные насосы можно было экспортировать в Россию (но не в Крым), и на основании информации, предоставленной «Грундфос», «DBA» пришла к выводу, что действия «Грундфос» якобы не могут повлечь за собой ответственности, поскольку в концерне якобы «не знали и не имели разумной причины подозревать», что их поставки нарушат запреты, изложенные в Регламенте, согласно его статье 5.

На основании вышеизложенного, «DBA» 17 июня проинформировала «Грундфос», что «DBA» не будет продолжать заниматься этим делом и что Министерство иностранных дел Дании проинформирует Посольство Украины и Европейскую Комиссию о расследовании этого дела «DBA» по жалобе нашей Ассоциации и его выводах.

Ассоциация не согласна с данной позицией «DBA» поскольку «DBA» четко установила в этом расследовании 2021-11885, что поставка водных насосов «Грундфос» в Крым грубо нарушила законодательство Европейского Союза, включая требования Регламента (ЕС) 692/2014. Позиция концерна «Грундфос» о том, что они якобы «не знали» о реальном назначении своего оборудования, выглядит явной манипуляцией, поскольку эти водяные насосы не являются «стандартным продуктом» для концерна и что более того, «Грундфос» признал «DBA», что концерн может «отслеживать конкретный порядок поставок насосов», но признал это уже после того, как проблема стала публичной.

Таким образом, Ассоциация представит Европейской комиссии свою позицию по этому делу, поскольку необходимо обеспечить соблюдение и совершенствование механизмов Регламента (ЕС) 692/2014, включая вопросы отслеживания товаров и политики экспортных контрактов для компаний ЕС.

Также информация об вышеуказанных нарушениях будет передана нашей Ассоциацией во все правоохранительные органы Украины, включая ответственных за будущую позицию Украины по делу «Россия против Украины» 36958/21 в Европейском суде по правам человека, где Россия потребовала Суд обязать украинские власти запустить в Крым воду Северо-Крымского канала и заявила о якобы «нарушении права на воду» жителей Крыма.

В этом случае Европейский суд решил сейчас отклонить этот запрос России, поскольку он явно «не влек за собой серьезного риска причинения непоправимого вреда основному праву в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека», но в дальшейшем Суд исследует вопрос приемлемости данного требования.

Также о сотрудничестве «Grundfos» с российскими оккупантами, совершающими международные преступления в Крыму, нашей Ассоциацией будет сообщено в Международный уголовный суд. Поэтому аспекты преступного сговора концерна «Грундфос» с российскими «властями» вскоре будут изучены на международном уровне, равно как и нынешняя спорная роль «DBA» в этих вопросах.

Как сообщала группа «ИС», запросов от РФ на подачу воды в оккупированный Крым не было.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Последствия выборов: гособлигации России пережили крупнейший за полгода обвал

В понедельник, 20 сентября, рынок российского госдолга пережил крупнейший за полгода обвал. Индекс RGBI, отслеживающий цены российских облигаций федерального...