«Белый» шум: как карманные СМИ кума Путина пытаются дискредитировать Украину в Европе

-

Читайте также

Франция и Германия как две ахиллесовы пяты современной Европы

Как известно, на этой неделе во французском Лилле, в гостиничном номере было обнаружено тело чеченского блогера Имрана Алиева, известного...

«Тебя ждут дома»: история боевика «ДНР», который поверил СБУ и начал новую жизнь

В августе 2015 года СБУ инициировала программу «Тебя ждут дома», которая возвращает боевиков ОРДЛО к мирной жизни и дает...

РФ задержала пятерых граждан Израиля: что известно

Пятеро израильских граждан были задержаны в московском аэропорту Шереметьево в среду. Об этом сообщает издание Arutz Sheva. Израильтяне вылетели рейсом Аэрофлота,...

18 декабря 2019 г. Страсбурге (Франция), в помещении Европарламента прошел так называемый круглый стол на тему: «Насилие против журналистов и ограничения свободы слова в Украине: вызовы для Европы и ее ценностей». Несмотря на красивое название и вполне достойную и актуальную тематику, на самом деле «круглый стол» преследовал совершенно другие цели. Это, в частности, распространение в западноевропейских государствах антиукраинской пропаганды. Еще одна негласная тема мероприятия – активное противодействие интеграции Украины в Европейский союз и НАТО.

Ищи, кому выгодно

Публичными, номинальными организаторами «круглого стола» в Страсбурге выступили неправительственная общественная организация «Европейский совет по демократии и правам человека» (European Council on Democracy and Human Right), а также Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ). Казалось бы, вновь звучит вполне солидно, и не должно вызывать скепсиса у неподкованного обывателя.

Тех, кто уверовал в незаангажированных организаторов журналистской конференции во Франции, придется разочаровать. Информационное сопровождение события осуществляли телеканалы с явно пророссийской направленностью. Это, в частности, NewsOne, ZIK и «112 Украина». Данные телеканалы даже вели одновременную прямую трансляцию из Страсбурга в своих эфирах. А само мероприятие организовала «украинская» парламентская политическая сила, возглавляемая кумом кремлевского агрессора.

Стоит отметить, что это не первый «журналистский» перформанс в подобном духе. В нынешнем году уже прошли несколько подобных «круглых столов». При участии упомянутых организаций мероприятия в 2019 г. проводились в Брюсселе (Бельгия), а также в столице Украины, с привлечением отдельных европейских политиков. Именно на личностях европейских политиков, которые не брезгуют подобными сборищами, стоит остановиться подробнее. Ведь в этой когорте легко отыскать немало одиозных знакомых персон.

Евроскептики и любители «русского мира»

В частности, в «круглом столе» традиционно приняли участие представители евроскептической и пророссийской партии Великобритании The Brexit Party, депутаты Европарламента Нейтан Гилл (Nathan Gill) и Джеймс Уэллс (James Wells).

Нейтан Гилл ранее «прославился» тем, что публично высказался в поддержку Медведчука. Он отметил, что именно кум Путина должен вести переговоры о разрешении конфликта на Донбассе от имени украинской стороны. Спич Гилла был показан по каналу «112», подконтрольному, опять же, Медведчуку. Действительно, эти люди достойны того, чтобы организовывать и проводить для журналистов круглые столы о «свободе слова» и принципах работы независимых СМИ…  Кроме всего прочего, Гилл во время своей деятельности в Европарламенте всегда выступал против евроинтеграции Украины, не поддерживал ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, не голосовал за предоставление украинским гражданам безвизового режима со странами Евросоюза, а также предоставление государству макрофинансовой помощи.

Лидером партии Brexit, которую представлял Гилл на «круглом столе» в Страсбурге, является одиозный британский политик Найджел Фараж (Nigel Farage), который ранее возглавлял «Партию независимости Соединенного Королевства» (UKIP). Сей джентльмен имеет свою программу на пропагандистском российском канале RT. По материалам журналистских расследований в Британии, Фараж подозревается в коррумпированных связях с российскими спецслужбами и получает финансирование из РФ. Фараж неоднократно упоминался в СМИ в связи с нивелированием фактов о том, что Россия причастна к активному продвижению «Брэксита» в Великобритании.

Среди других членов Европарламента на мероприятии в Европарламенте присутствовали британский депутат, представитель Либерально-демократической партии Шафак Мохаммед (Shaffaq Mohammed), а также депутат от Латвии Татьяна Жданок. Она известна пророссийскими, коммунистическими взглядами, и традиционно привлекается на все пророссийские мероприятия в Европарламенте и на территории Латвии.

Так, Жданок еще в 2017-м занималась организацией и проведением при тайной поддержке госструктур РФ конференции пророссийски настроенных представителей СМИ и блогеров по вопросам «состояния свободы слова в Украине». Годом ранее, в 2016-м, одиозная депутатша Европарламента организовала в ЕП антиукраинские слушания на тему «Права человека в Украине: два года после резни в Одессе». Словом, опытный, полезный «путинский идиот» в Европе. Было бы странно, если бы Жданок не засветилась на очередном европарламентском мероприятии, цель которого – насолить Украине.

Другие участники

Национальный союз журналистов (НСЖУ) 18 декабря в Страсбурге представлял Валерий Макеев, секретарь организации. Комментировать присутствие столь уважаемого (по идее) представителя журналистского сообщества на подобном мероприятии «с душком» сложно. Едва ли можно предположить, что Макеев может быть не в курсе того, каковы реальные цели, и кто «заказчик» всего этого банкета. Да и не нужно быть представителем союза журналистов, чтобы оценить уровень и идеологические предпочтения участников мероприятия из Украины.

А это, в частности:

Надежда Сасс, ведущая и журналист телеканала ZIK, модерировала «круглый стол»;

Павел Кужеев, главный редактор телеканала «112 Украина» (владельца которого допрашивала СБУ на предмет финансирования терроризма);

Олеся Медведева, блогер, сотрудничает с интернет-изданием антиукраинской направленности Страна.UA, известная пророссийскими взглядами, внесенная в базу сайта «Миротворец»;

Анна Панченко, ведущая и журналист телеканала NewsOne, деятельность которого также требовали запретить активисты и политики как такового, что действует, мягко говоря, вовсе не в интересах Украины.

Не без политики

Политическую силу «Оппозиционная платформа «За жизнь» представлял народный депутат Украины Олег Волошин. Он выполнял организационные функции, а также осуществлял синхронный перевод. Ранее Волошин работал дипломатом в Москве, а также стал участником группы политиков из Украины, которые информировали американцев о «вмешательстве Украины» в выборы президента США. Еще одна памятная история с участием Олега Волошина случилась в эфире телеканала NewsOne. В ходе программы «Мировая политика с Олегом Волошиным» 17 декабря 2017 года политик и ведущий открыто восхищался мощью российских войск. После общественного резонанса, спровоцированного словами Волошина, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины единогласно вынес предупреждение телеканалу NewsOne за популяризацию России как государства-агрессора. 

На «круглом столе» в Страсбурге был и представитель Польши. Поляк Януш Недзвецкий представлял НПО «Европейский совет по демократии и правам человека», также выполнял организационные функции, участия в дискуссии не принимал. Известно, что он является представителем Польши в так называемом Европейском русском альянсе (EU Russian-speakers Alliance).

Организация является «общественной инициативой русских Европейского Союза». Главной целью деятельности декларируется «непрерывное обобщение опыта русских общин в различных странах Европы, выработка общей платформы, способной стать основой комфортного существования и развития русской диаспоры». От Украины среди активистов организации в Страсбурге был заявлен Дмитрий Сидор.

Ранее деятельность так называемого «Европейского совета по демократии и правам человека» в адекватных международных мероприятиях замечена не была. Вероятно, это искусственно созданная организация, которая под прикрытием «европейских ценностей» реализует политические задачи, которые противоречат национальным интересам Украины и дискредитируют государство в Европе и в мире.

Всего на «круглом столе» 18 декабря 2019 г. присутствовали около 15 человек.

О чем говорили

Несмотря на цели и все потуги организаторов, мероприятие не имело существенного влияния на формирование общественно-политического мнения об Украине на уровне Европарламента. Но не стоит сбрасывать со счетов то, что «круглый стол» был направлен преимущественно на внутреннюю украинскую аудиторию через осуществление прямой трансляции телеканалами медиапула, работающих на кума Путина.

В выступлениях украинских представителей традиционно речь шла о критике предыдущей и нынешней власти в Украине, которые «подавляют свободу слова и демократию, пытаются закрыть оппозиционные СМИ» и тому подобное.

На «круглом столе» была опубликован доклад «Нападения на свободу слова и рост угроз деятельности журналистов в Украине в 2018-2019 годах».

Британский депутат Европарламента Гилл, о котором мы упоминали выше, (к слову, он является членом парламентского комитета ассоциации Украины-ЕС), в коротком выступлении уделил внимание общей риторике о необходимости утверждения верховенства права государствами, вступающими в Евросоюз. Он добавил, что украинская власть должна действовать в соответствии с западными ценностями, что давление на оппозиционные телеканалы недопустимо. Британский парламентарий заверил, что продолжит следить за ситуацией со свободой слова и СМИ в Украине.

Также Н. Гилл повторил тезисы о ненадлежащем состоянии свободы слова в Украине на заседании парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС. В то же время, он был подвергнут жесткой критике другими членами комитета, которые отметили, что речь идет о спекуляции вокруг этой проблемы, которая в Украине существует, но не столь критична, как это показывает британский политик.

При этом приводились примеры некоторых стран ЕС, где ситуация более критическая, имеют место притеснения свободы медиа и убийства журналистов. В частности, речь идет о Мальте. К слову, именно в день проведения «круглого стола» Европарламент принял резолюцию с призывом к премьер-министру Мальты уйти в отставку из-за коррупции и блокирования расследования убийства в 2017 году мальтийской журналистки.

Другой ангажированный британский депутат, представитель либерал-демократов Ш.Мохаммед сдержанно выразил мнение, что ситуация со свободой слова в Украине не улучшается, и руководство государства на пути в ЕС должно изменить политику в этой сфере. Поэтому, по словам британского политика, «друзья Украины в ЕС готовы помогать государству».

Главный редактор «112 Украина» П.Кужеев напомнил об обстреле из противотанкового гранатомета здания телеканала. Он отметил, что «нынешняя власть стремится зачистить информационное пространство в Украине, оставив только телеканалы, входящие в «олигархические холдинги». Это довольно забавно, ведь при этом господин Кужеев не упомянул, кому принадлежит и куда входит телеканал «112 Украина», который он представляет… К слову, что касается пресловутого обстрела здания телеканала. Очевидно, что это была умышленная провокация, организованная не без участия подчиненных Кремля. Цели ее не менее прозрачны: попытка дестабилизации, демонизации патриотически настроенного населения в интересах российской пропаганды.

Вместо послесловия

В общем и целом, так называемый «круглый стол» в Европарламенте не имел заметного влияния на формирование негативной политической, экспертной и общественной мысли об Украине в части свободы СМИ и условий деятельности журналистов.

Но не стоит забывать, что это не «одиночный выстрел», подобные мероприятия имеют системный характер. Кроме того, они щедро финансируются, особенно в части привлечения к ним якобы влиятельных европейских политиков. Имена их стоит запомнить, чтобы проследить смену «кадров», которых использует так называемая оппозиция для антиукраинской деятельности.

К концу этого года, после выхода Соединенного королевства с ЕС, британские политики сложат мандаты членов Европарламента. Вероятно, политическая сила Медведчука, дабы продолжать подобные мероприятия в рамках дискредитации Украины в Европе будет активно искать других лояльных европейских политиков. В частности, депутатов Европарламента, которые согласятся участвовать в подобных мероприятиях. Будем следить за «кастингами» и их результатами.

Секция «Браво» группы «Информационное сопротивление»

Свежее

Bell представила новое видео своего ударного разведывательного вертолета

Известный американский производитель вертолетов компания Bell выпустила новое видео своего новейшего ударного разведывательного вертолета, иллюстрирующее возможности Bell 360 Invictus,...

Житель РФ назвал Путина «мразью» и «гадюкой»- как его наказали

Гражданин РФ, проживающий в Вологодской области, оскорбил президента России Путина. Впоследствии Юрия Шадрина оштрафовали на 50 тысяч рублей за оскорбление президента. Это уже не первое...

Польша со скандалом отказывается от российского угля: что известно

Госкомпании Польши отказываются от ввоза угля из-за границы. Такое решение принято под давлением польских горняков, которые терпят убытки из-за импортеров. О решении заявил глава...

Это может быть интересно