«Ангелы» Путина: как пророссийские группировки ведут пропагандистскую войну в Австралии

-

Читайте также

Владимир Путин хочет вернуть России былую славу и рассчитывает на поддержку россиян по всему миру, где бы они ни жили. Расследование программы Four Corners на телеканале ABC раскрыло деятельность группы преданных пророссийских националистических группировок, действующих в Австралии. Некоторые прямо заявляют о своей миссии – вести пропагандистскую войну, чтобы способствовать продвижению глобальной повестки Кремля и побуждают аналитиков предупреждать Австралию, что ей следует уделять пристальное внимание, пишет «Guildhall».

“Ночные волки” – любимый мотоклуб Путина. Еще их прозвище – “Ангелы Путина”.  Российское подразделение клуба было описано как “доверенное лицо” Кремля: оно готово проводить или поддерживать военные операции на расстоянии вытянутой руки от правительства России, такие как на Донбассе. В течение последних шести лет они укрепляют свое присутствие в Австралии.

Австралийское отделение было основано в 2015 году. По словам представителей клуба, в настоящее время в нем насчитывается от 40 до 50 членов в Новом Южном Уэльсе, Квинсленде, Виктории и Западной Австралии.

По словам Марка Галеотти, сотрудника лондонского аналитического центра безопасности Royal United Services Institute, присутствие “Ночных волков” в Австралии создает потенциальные возможности для Кремля.

“Вполне вероятно, что, например, открывается новая глава, потому что есть этнические русские, которые любят кататься на мотоциклах», – сказал Галеотти. – Эти группировки стали потенциальным плацдармом для Путина. Дело не в том, что они внезапно стали инструментами Кремля, а в том, что Кремль потенциально может протянуть руку и использовать их каким-то образом”.

“Ночные волки” не всегда были сторонниками Кремля. Клуб образовался в 1980-х годах в рамках культурного восстания против советской власти. Но при Путине, говорит Галеотти, российский клуб и его члены были “кооптированы” Кремлем.

“Кремль посмотрел на националистические мачо-ценности, которые они исповедуют, и сказал: “Фактически, теперь это наши ценности, и мы можем что-то с этим сделать”, – сказал он.

Президент российского клуба Александр Залдостанов – знаменитость в России благодаря его дружбе с Путиным. Он известен как “Хирург” из-за его медицинского образования.

В результате их участия в войне в Украине Минфин США наложил финансовые санкции на “Русских Ночных Волков” и Залдостанова. Австралийский клуб не находится под санкциями. Они утверждают что устраивают только различные аттракционы, чтобы отметить исторические военные победы России, и занимаются благотворительностью с российско-австралийским сообществом.

Так называемые “казаки” известны своим подавлением протестов против политики Путина в России и были одной из ключевых пророссийских группировок, которые воуют против Вооруженных сил Украины на оккупированном РФ Донбассе.

Симеон Бойков родился в Сиднее и является лидером австралийского “казачества”, которое позиционирует себя как воинское подразделение. Бойков возглавил делегацию австралийских “казаков” в России, где они открыли огонь и посетили военные учебные объекты. Сын православного священника, он недвусмысленно оценивает роль группы здесь.

“Цель казаков в Австралии – продвигать пророссийские настроения”, – заявил он Four Corners. Итак, наша задача состоит в том, чтобы быть мобилизованными и активно защищать РФ”.

В 2018 году Бойков имел в виду Австралию, когда сказал российскому СМИ, что “у нас есть уникальная возможность поддержать Россию изнутри вражеского государства”. Он сказал, что казаки в Австралии могут придерживаться пророссийской позиции, лоббировать политиков и членов парламента, выступать против любого, кто якобы лжет о России, нападает на Россию или вводит санкции. По сути, они могут вести информационную войну.

Бойков неизменно придерживается пророссийской линии, в том числе отрицает какую-либо причастность России к сбиванию MH17 Malaysian Airlines над Украиной в 2014 году, в результате которого погибли 283 человека, из них 38 австралийцев.

Всего через восемь месяцев после трагедии Бойков отправился в Москву, чтобы навестить одного из лидеров “ЛДНР”, обвиняемых в сбитии MH17, Игоря Гиркина, также известного как Стрелков. В настоящее время Стрелкова судят в Нидерландах заочно по обвинению в убийстве, связанном со злодеянием.

Бойков и его товарищи-“казаки” также пытались заставить замолчать местную украинскую общину, насмехаясь над прихожанами и их священником возле украинской церкви в Сиднее по поводу российского военного вторжения в Украину. Присутствовал также Владимир Симонян, президент мотоклуба “Ночные волки Австралии”.

В прошлом месяце, когда протестующие прошли в центре Сиднея в связи с заключением в тюрьму главного лидера российской оппозиции Алексея Навального, Бойков возглавил контрпротест.

В начале прошлого года Бойков помог основать новейшую русскую националистическую организацию в Австралии под названием “Общество двуглавого орла”, занимающуюся распространением пропутинской пропаганды.

Общество “Двуглавый орел” позиционирует себя как российскую историческую организацию, но его также обвиняют за границей в причастности к шпионской деятельности. Его возглавляет влиятельный российский олигарх Константин Малофеев, сделавший состояние на телекоммуникационной отрасли. Исполнительным директором-основателем общества был Леонид Решетников, бывший генерал Службы внешней разведки России (СВР).

В 2019 году Решетникову и Малофееву запретили въезд в Болгарию на 10 лет по обвинениям в том, что они использовали Общество двуглавого орла для шпионских операций, связанных с предполагаемым отмыванием денег.

Пока Решетников все еще руководил, гражданин России Валерий Малиновский и австралийский казак Симеон Бойков были назначены главами первого австралийского отделения Общества двуглавого орла. Малиновский и Бойков управляют австралийской газетой Russian Frontier, которая выходит на английском и русском языках и публикует решительно пропутинскую редакционную линию.

В прошлом году Уилсон стал мишенью Russian Frontier после того, как написал статью о пророссийском влиянии Бойкова в Австралии, что привело Бойкова в ярость.

В следующем выпуске Russian Frontier Уилсон был назван врагом России и теоретиком антироссийского заговора. Уилсон сказал Four Corners, что это классическая тактика, используемая для дискредитации политических оппонентов в России: “Оскорбления, брань, сомнение в моих мотивах, оспаривание моей честности, подразумевая, что мне было поручено написать статью и кто-то заплатил… Что ж, это знакомая тактика”.

Интерес России к Австралии не только политический. Австралия также считается ценным местом для инвестиций, особенно в горнодобывающую промышленность. Один из печально известных российских олигархов Олег Дерипаска вложил значительные средства в Квинсленд.

Олег Дерипаска – магнат-миллиардер, разбогатевший во время жестокой борьбы за власть в прибыльной алюминиевой промышленности России в 1990-х годах. Приобретая состояние, его обвиняли в организации убийства соперника, подкупе чиновника и связях с русской мафией.

Казначейство США обвиняет Дерипаску в отмывании денег и хранении активов Владимира Путина. Комитет по разведке Сената США обнаружил, что “компании Дерипаски, включая “Русал”, делают усилия для влияния российского правительства.

Дерипаска, как и другие российские олигархи, обязан своим нынешним богатством и положением в России Кремлю, заявила автор и бывший московский корреспондент Кэтрин Белтон. В 2018 году правительство США ввело санкции в отношении Русала и Олега Дерипаски из-за его связей с президентом России Владимиром Путиным.

Дерипаска через материнскую компанию РУСала EN + нанял высокопоставленную вашингтонскую лоббистскую фирму для проведения кампании по отмене санкций. Кампания стремилась заручиться поддержкой стран, в которые “Русал” вложил значительные средства, включая Австралию. Лоббисты нацелились на тогдашнего посла Австралии в Вашингтоне Джо Хоккея, чтобы заставить его поддержать отмену санкций.

Ему прислали информационную записку с предупреждением: “Русалу принадлежит 20 процентов Queensland Alumina. Поэтому рабочие места и критическая экономическая деятельность этой компании находятся под угрозой”.

Лоббисты также подготовили проект письма, которое они хотели, чтобы мистер Хоккей подписал и доставил ключевым лицам, принимающим решения. Он начинался со слов: “От имени Австралийского Содружества я хотел бы выразить решительную поддержку … плана реструктуризации EN + Group и Русала с целью снятия угрозы санкций против компаний”.

Мистер Хоккей сказал Four Corners, что не может вспомнить письмо и не стал бы действовать в соответствии с ним. Документы, полученные в рамках свободы информации, показывают, что в разгар лоббистской кампании высокопоставленные сотрудники австралийского посольства разослали более дюжины электронных писем ключевым должностным лицам США, контролирующим режим санкций.

Австралийские дипломаты встретились с представителями Госдепартамента и Министерства финансов США и подчеркнули “важность скорейшего рассмотрения в США предложения австралийской компании о соблюдении условий санкций”. Лоббистская кампания сработала.

США сняли санкции с Русала и EN + после того, как Дерипаска согласился сократить свой пакет акций до уровня ниже контрольного. Однако в отношении Дерипаски по-прежнему применяются личные санкции.

В конце прошлого года были подняты вопросы о продолжающемся влиянии Дерипаски на “Русал” и EN +. Сообщалось, что европейские официальные лица пришли к выводу, что Дерипаска продолжает контролировать компании в нарушение соглашения о санкциях США. Дерипаска не находится под санкциями Австралии и может вести здесь бизнес.

Серена Лиллиуайт, генеральный директор Transparency International Australia, заявила, что это дело выявило слабые места в корпоративном управлении Австралии.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Оккупанты затопили две лавы шахты им. Засядько в Донецке: что известно

На аварийных участках шахты им.Засядько во временно оккупированном Российской Федерацией украинском городе Донецк на ремонтные работы может уйти до...