Абсурдные параллели Путина: чем России аукнется игра в Сребреницу

-

Читайте также

В Сети смеются над Пушилиным: главарь «ДНР» скупался в оккупированном Крыму

Главарь террористической группировки "ДНР" Денис Пушилин скупался в море в оккупированном Крыму, чем вызвал очередную волну смеха среди пользователей...

Изменения в Конституции РФ: президентом сможет стать даже Лукашенко

Рабочая группа, рассматривающая сейчас поправки в российскую Конституцию, внесенные президентом Владимиром Путиным, предложила не распространять необходимый для баллотирования на...

Новая противокорабельная ракета для ВМС США: подробности и видео

На вооружении ВМС США и Корпуса морской пехоты может появиться сухопутная версия противокорабельной ракеты Naval Strike Missile. США осознают угрозу...

В контексте Донбасса Путин вытащил на свет тему геноцида в Сребренице, который в Москве решительно не признают. Вступив на эту скользкую дорогу россияне, являющиеся соучастниками резни в Боснии, рискуют сами оказаться в организованной ими же западне.

Путинский вздор на боснийский лад

На саммите нормандской четверки в Париже президент РФ Путин решил надавить на украинскую сторону темой Сребреницы, и в буквальном смысле натянуть эту тему на Донбасс. По его мнению, в условиях отсутствия закона об амнистии в отношении жителей Донбасса установление Киевом контроля на границе с РФ якобы чревато массовым уничтожением граждан неподконтрольных Украине территорий Донбасса.

В этой связи Путин подчеркнул: «Но я представляю, что дальше начнется. Сребреница будет». К такому выводу он пришел, по причине того, что президент Владимир Зеленский ведет дискуссию с националистами, не понятно, кто там сильнее». Также Путину не ясно, что там произойдет, и кто ими будет руководить, когда они войдут на эти территории без обеспечения гарантий людям. Вот только в реалистичность «виденья» Путина верится с трудом, а после детального разбора и вовсе становится очевидна несостоятельность и манипулятивность его показного беспокойства.

Начать следует с абсолютной неадекватности самого тезиса, изложенного Путиным, относительно попытки смоделировать на Донбассе ситуацию, которая имела место в Сребренице в 1995 году, в том случае, если Украина вернет контроль над своей границей. Необходимо помнить о полной несопоставимости масштабов временно неподконтрольной части Донбасса и боснийского мусульманского анклава Сребриница, который находился на территории самопровозглашенной Республики Сербской и 64% населения которого, до событий геноцида, составляли мусульмане.

Как известно, массовую резню в данном населенном пункте организовали солдаты Дринского корпуса Армии Республики Сербской во главе с генералом Ратко Младичем. После того, как в ходе конфликта сербы понесли ряд серьезных поражений от босняков-мусульман, они решили заполучить сатисфакцию путем уничтожения мужского населения Сребреницкого анклава, который по площади был около 527 квадратных километров. Данный анклав был одной из «зон безопасности» ООН, но после вторжения сербов произошло уничтожение до 10 тысяч мужчин-мусульман, при этом среди них было 500 подростков.

Логика организаторов страшной расправы состояла в том, чтобы ликвидировать фактор мусульманской угрозы в своем тылу, хотя в то время в регионе уже находились миротворцы ООН, которые разоружили босняков. В общем, расправа была абсолютно демонстрационной и с военной точки зрения бессмысленной, что стало ясно в ходе дальнейших событий боснийской войны.

По прошествии почти четверти века с того времени, любой вменяемый военный специалист подтвердит, что нечто подобное Сребренице на Донбассе просто не возможно и бессмысленно. Во-первых, характер конфликта совершенно иной, ведь он абсолютно искусственное порождение российской агрессии. Во-вторых, площадь неподконтрольной части Донбасса это 15,3 тыс.кв. км, и там находятся десятки городов и сотни сел, а это значит, что какие-то точечные зачистки, которых очень бы хотел Путин, абсолютно бессмысленны по сути, ведь вовлекают Украину в ненужный ей новый конфликт. В-третьих, на неподконтрольной части Донбасса находятся миллионы украинских граждан, являющихся во многом заложниками террористической политики Кремля, которая и выступает главным разделителем. Они сами желают воссоединения с Украиной, чтобы вернутся к человеческой жизни.

Но здесь важно понять, почему же Путин актуализировал тему Сребреницы в контексте Донбасса. С одной стороны его пропагандисты подсунули ему мысль о том, что события в Сребренице это относительной свежий в памяти европейцев конфликт, который массированно освещался в западных СМИ. Он известен, как самое большое массовое убийство в Европе после Второй мировой войны. В общем, путинцы таким образом хотят показать, что в Украине есть силы способные на нечто подобное, и пока они существует контроль над границей передавать опасно.

На поверхности лежит вывод, о том, что российским спецслужбам выгодно в Украине финансировать радикальных боевиков, которых могут использовать на Донбассе для проведения «сценария Сребреницы». При этом их расчет состоит в том, чтобы вызвать к «ДНР» и «ЛНР» что-то вроде сентимента европейцев к боснийским мусульманам, хотя какую-то логическую связь здесь прощупать трудно по причине отсутствия ярко выраженного этно-религиозного фактора неприязни.

Но для россиян важно, чтобы европейские правозащитники обратили свои взоры к проблеме Донбасса в выгодном для Москвы свете. Также следует сказать, что запустив в СМИ тезис о «Сребренице на Донбассе» осуществляется закладка такого сценария на будущее. Т.е. россияне могут сами организовать какую-то локальную трагедию на Донбассе, а потом подать ее с привязкой: «вот видите мы же предупреждали заранее».

Не стоит забывать и об аудитории на неподконтрольных территориях, где людей хотят банально запугать демоническим образом украинской угрозы. Как известно Сребреница город шахтерский, как и шахтерский край Донбасс, что уже является выгодной параллелью для продвижения темы в регионе. В довесок к этому во время резни в Сребренице миротворцы ООН потерпели крупный провал, из которого были сделаны соответствующие выводы, но даже при этом россияне хотят подать этот исторический факт, как аргумент в пользу того, что «голубые каски» на Донбассе не являются достаточным гарантом безопасности местного населения.

Вот только затеяв игру в Сребренцу, россияне сами себя ставят в крайне не ловкое положение. Ведь именно Россия входит в число сторон непосредственно причастных к данной трагедии.

Российский фактор в боснийских конфликтах

Начать нужно с того, что российские наемники были в рядах сербских отрядов Младича, которые осуществляли массовые убийства босняков-мусульман. Десятки российских «диких гусей», которые были отъявленными мясниками с боевым опытом войны в Афганистане прибыли в Боснию в рамках «интернациональной помощи» братской России сербам. Тогда Москва была очень слаба и смогла подсобить только людскими кадрами, но зато какими.

Писательница и филантроп, внучка лидера бывшей Югославии Иосипа Броз Тито – Светлана Броз отмечает, особую роль российских наемников в конфликте. Она говорит: «Милошевич пригласил «псов войны» – русских, которые в свое время воевали в Афганистане. Они совершили величайшие преступления в крае над рекой Дрина. Российские «псы войны», которые ранее воевали в Афганистане, были самыми жестокими преступниками. Интересно, что ни один из них не попал на скамью подсудимых в Гаагском трибунале».

Также россияне помогали в создании сербских сил безопасности, которые отличились в зверствах в Сребренице. В частности даже президент Сербии Борис Тадич был «глубоко шокирован», когда на Гаагском трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии в 2005 году была показана видеозапись казни боснийских мусульман. На пленке показано, как люди в камуфляжной форме — судя по всему, члены сербских сил безопасности — расстреливают шестерых мусульман из Сребреницы.

Видеозапись начинается с благословения, которое православный священник дает военным перед началом вооруженной операции. Позже люди в камуфляже, которые выглядят точно так же, как эти военные, расстреливают из автоматов избитых до полусмерти пленников в гражданской одежде. На убийцах — форма сербского подразделения, известного под именем «Скорпионы». По мнению прокуроров Гаагского трибунала, оно подчинялось министерству внутренних дел Сербии. Важно помнить, что именно Милошевич был одним из главных организаторов кровопролития в бывшей Югославии, и Москва покрывала его, и даже сейчас в российской столице живут члены семьи бывшего диктатора.

Даже по прошествии многих лет после событий югославской трагедии подрывная стратегия Кремля в регионе осталась неизменной. В январе 2018 г. стало известно, что обученные Россией наемники помогают президенту Республики Сербской Милораду Додику создать собственное «военизированное подразделение» для противостояния с его противниками.

Министерство безопасности Боснии подтвердило, что Российско-сербский гуманитарный центр в Нише профинансировал создание военизированного отряда «Сербская честь» на базе криминальных элементов, который будет бороться с противниками Додика. Последний заявляет, что ставит под сомнения Дейтонские соглашения, принесшие мир Боснии и Герцеговине в 1995 году, и стремится восстановить гегемонию Республики Сербской, т.е. снова взорвать Балканы. Цель Москвы здесь очевидно: остановить интеграцию стран бывшей Югославии в НАТО путем их хаотизации. И как видно опыт российского участия в боснийской войне снова активно ими используется.

Укрывание геноцида и забота о здоровье «боснийского мясника»

Как видно из выше изложенного, Россия, будучи сама причастна к организации геноцида в Сребринице в дальнейшем проводила политику укрывания его непосредственных исполнителей. В данном случае речь идет, о том, что российские спецслужбы предпринимали меры для того, чтобы командующий армии боснийских сербов Ратко Младич избежал наказания за совершенные военные преступления. Этот маньяк, на руках которого кровь тысяч гражданских лиц долгое время покрывался ФСБ.

Еще в 1996 году страны-члены НАТО потребовали передачи Младича в руки Гаагского трибунала. С того времени, он скрывался в Боснии, а потом на территории Сербии, где был задержан лишь в 2011 году. Более пяти лет его не могли найти, и Мики Ракич, советник президента Сербии Бориса Тадича, в сентябре 2009 года заявил, что «иностранные источники» помогают Младичу скрываться в Сербии, при этом он отметил, что Москва, возможно, располагает лучшей информацией о положении Младича, чем сербское правительство. При этом официальный Белград обращался с соответствующими запросами к директору ФСБ Александру Бортникову, секретарю Совета национальной безопасности Николаю Патрушеву и замглавы администрации Медведева Владиславу Суркову, но ответов не получено ни от кого.

Уже в активной фазы агрессии России на Донбассе 8 июля 2015 года Совет Безопасности ООН рассматривал подготовленный Великобританией проект резолюции по Сребренице, признающей резню актом геноцида. Три постоянных члена Совета Безопасности (Франция, Великобритания, США) и семь непостоянных членов (Чад, Чили, Иордания, Литва, Малайзия, Новая Зеландия, Испания) поддержали документ.

Но резолюция была заблокирована Россией, которая наложила на нее вето. Представитель РФ обосновал это тем, что, по его мнению, предложенная резолюция угрожает «обострением ситуации на Балканах». Россия заявила, что формулировка на счет геноцида является «контроверсийной», хотя Международный трибунал по бывшей Югославии в 2004 году и Международный суд в 2007 году определили массовые убийства в Сребренице именно как акт геноцида.

На дипломатической площадке тогда Москва максимально задвигала тему Сребреницы, чтобы хоть как-то облегчить положение Ратко Младича, и уменьшить риски раскрытия ее соучастия в геноциде мусульманского населения анклава.

По иронии судьбы, пока Путин сетует на риски Сребреницы на Донбассе буквально синхронно 11 декабря 2019 г. заместитель постпреда РФ в ООН Геннадий Кузьмин заявил, что российская сторона готова принять на лечение Ратко Младича, отбывающего пожизненное заключение по приговору Международного трибунала по бывшей Югославии.

В Кремле очень озабочены состоянием здоровья «боснийского мясника», учинившего резню в Сребренице. Так стоит ли после этого всерьез воспринимать путинские тезисы о «Сребренице на Донбассе». Жителям региона больше всего следует опасаться их «сердобольного защитника», который перед лицом будущего международного трибунала, ради сокрытия своих военных преступлений на Донбассе, готов пойти на любые, даже самые страшные шаги в отношении гражданского населения в зоне конфликта.

Секция Браво группы «Информационное сопротивление»

Свежее

В Сети смеются над Пушилиным: главарь «ДНР» скупался в оккупированном Крыму

Главарь террористической группировки "ДНР" Денис Пушилин скупался в море в оккупированном Крыму, чем вызвал очередную волну смеха среди пользователей...

Новая противокорабельная ракета для ВМС США: подробности и видео

На вооружении ВМС США и Корпуса морской пехоты может появиться сухопутная версия противокорабельной ракеты Naval Strike Missile. США осознают угрозу своим интересам в Азиатско-Тихоокеанском регионе...

Изменения в Конституции РФ: президентом сможет стать даже Лукашенко

Рабочая группа, рассматривающая сейчас поправки в российскую Конституцию, внесенные президентом Владимиром Путиным, предложила не распространять необходимый для баллотирования на пост главы государства «ценз оседлости»...

Это может быть интересно