Жозеп Боррель подтвердил свое участие в саммите «Крымская платформа»

-

Читайте также

Высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель приветствовал созыв саммита «Крымская платформа», подтвердив свое участие в данном мероприятии вместе с президентом ЕС Шарлем Мишелем. Об этом испанский политик заявил во время видеоконференции в рамках Совета Безопасности ООН, которая была посвящена сотрудничеству между региональными организациями по поддержке международного мира и безопасности, сообщает Укринформ.

«Я приветствую инициативу президента Зеленского созвать саммит Крымской платформы, намерен принять в нем участие вместе с президентом Мишелем, и надеюсь, там будет максимально широкое представительство от стран-членов ООН», — отметил представитель ЕС.

Говоря о важности многосторонних усилий в поддержании мира и стабильности и о ключевой роли, которую в этом призвана играть ООН, он отметил, что миру нужно глобальное сотрудничество, основанное на согласованных правилах. Альтернативой таким правилам, по его словам, является закон джунглей, где проблемы не решаются, и возникают новые — от недостатка вакцин до появления новых кризисов в сфере мира и безопасности.

«Что касается Украины — я сожалею, что ситуация в этой стране используется как инструмент в политических целях здесь, в Совете Безопасности. Чтобы быть понятным: шесть лет после того, как все члены этого Совета Безопасности единогласно поддержали Минские договоренности, очень мало сделано для их имплементации. Россия является стороной конфликта, и мы учитываем это, чтобы занимать конструктивную позицию», — подчеркнул Боррель.

Конфликт в Украине и политический кризис в Беларуси он назвал близкими к ЕС, как и ситуацию на Западных Балканах, где ЕС способствует возобновлению диалога между Приштиной и Белградом, социальному и экономическому развитию всего региона.

Говоря о глобальных явления в сфере безопасности, которые требуют вмешательства Евросоюза и срочных результатов, Боррель назвал конфликт между Израилем и Палестиной, ситуацию в Сирии, Ливии, в странах Сахель и Африканского Рога, а также Иран и международные усилия вокруг его ядерной программы.

«Европа не хочет геостратегического соревнования. Мы хотим мирного, богатого и стабильного соседства, свободного от так называемых длительных конфликтов и зон влияния», — добавил представитель ЕС.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее Украина решила не оглашать информацию о том, лидеры каких стран примут участие в первом саммите «Крымской платформы», который запланирован на 23 августа.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Подготовка к изоляции РФ: российские банки останутся без долларов

Во вторник, 16 июня, правительство России внесло в Госдуму законопроект, который ограничит распространение банковской тайны за рубеж. Согласно документу,...