Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с советником президента США Джоном Болтоном заявил, что Украина будет приветствовать присоединение Соединенных Штатов к «нормандскому формату».

Об этом говорится в заявлении на сайте главы украинского государства.

«Встреча была посвящена обсуждению первоочередных мер по укреплению стратегического партнерства между Украиной и Соединенными Штатами, в частности подготовке двусторонних переговоров на уровне глав государств», — сообщили в пресс-службе президента.

Кроме того, обсуждались возможности углубления украинско-американского сотрудничества в сферах безопасности и обороны, энергетической безопасности, а также в вопросах реформирования Вооруженных сил Украины и украинской оборонной промышленности.

Зеленский поблагодарил американскую сторону за мощную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, последовательную официальную политику в отношении Крыма и усилия, направленные на достижение прогресса в мирном урегулировании на Донбассе.

«Президент Украины выразил надежду, что США смогут больше привлекаться к переговорному процессу относительно Донбасса. Он отметил, что Украина приветствовала бы присоединение Соединенных Штатов к нормандскому формату. Владимир Зеленский отметил важность консолидированной позиции США и других партнеров Украины для обеспечения освобождения украинских моряков и других незаконно удерживаемых граждан», — отмечается в сообщении.

Как сообщала группа ИС, встреча президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского состоится в Варшаве. Об этом заявил советник президента США Джон Болтон.