Домой Политика Зеленский и Дуда выступили с совместным заявлением: подробности

Зеленский и Дуда выступили с совместным заявлением: подробности

В понедельник, 12 октября, президент Украины Владимир Зеленский и президент Республики Польша Анджей Дуда выступили с совместным заявлением, которое было подписано главами государств по итогам встречи в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба ОПУ.

В совместном заявлении Зеленский и Дуда заявили о важности украинско-польских двусторонних отношений, имеющих характер стратегического партнерства и дали согласие на их всестороннеее развитие на благо обществ и экономик.

Поскольку пандемия коронавируса существенно повлияла на глобальный и региональный порядок, президенты подчеркнули необходимость усиления международного сотрудничества для преодоления новых вызовов и угроз.

Главы государств подчеркнули уважение Украины и Республики Польша к международному праву и основным принципам международных отношений, в то же время призывая к прекращению незаконной оккупации Автономной Республики Крым и агрессии, продолжающейся на Донбассе. Республика Польша выражает заинтересованность во взаимодействии с Украиной в рамках международной платформы по деоккупации Автономной Республики Крым.

Украина и Республика Польша отмечают право граждан всех стран определять свое будущее в результате демократических выборов.

Республика Польша подтверждает свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Президенты осудили преступления против человечности, в том числе совершенные на почве ненависти, и считаем, что они не могут быть никоим образом оправданы и признали важность достойного чествования памяти невинных жертв конфликтов и политических репрессий ХХ века. Они подчеркнули необходимость обеспечения возможности поиска и эксгумации этих жертв в Украине и Польше, чтобы отдать должное их памяти и их еще живым родственникам и потомкам в духе уважения к исторической правде.

Президенты Украины и Польши осуждают акты надругательства над украинскими памятниками культуры и местами памяти в Польше и польскими памятниками культуры и местами памяти в Украине, а также призывают соответствующие органы власти осуществлять надлежащую опеку над ними.

Кроме того, Зеленский и Дуда подтвердили важность защиты прав национальных меньшинств в Украине и Республике Польша, в частности в области образования, в соответствии с принятыми международными обязательствами и двусторонними соглашениями. Основы функционирования школ польского меньшинства в Украине и школ украинского меньшинства в Польше будут урегулированы соглашением между нашими правительствами в отдельном порядке.

Срелди приоритетов — настроенность обеих стран взаимодействовать в целях дальнейшего углубления отношений Украины с Европейским Союзом на принципах ассоциации и глубокой экономической интеграции. Положительно оцениваем итоги 22-го Саммита Украина – Европейский Союз, который состоялся 6 октября текущего года.

Украина выразила благодарность Республике Польша за практическую поддержку евроатлантических устремлений Украины, прежде всего в процессе реформирования национального сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО. Обе стороны подчеркивают важность предоставления Североатлантическим альянсом Украине статуса партнера с расширенными возможностями.

Украинская сторона подтверждает неизменность курса государства на реализацию комплекса амбициозных реформ, укрепление верховенства права и преодоление коррупции. Польская сторона подтверждает готовность оказывать дальнейшую поддержку системным преобразованиям в Украине.

Украина и Польша подтведиди необходимость дальнейшего развития возможностей и потенциала литовско-польско-украинской бригады имени Великого гетмана Константина Острожского.

Подчеркиваем важность взаимовыгодного экономического сотрудничества с целью полного использования возможностей, предлагаемых украинским и польским рынками в контексте функционирующей углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Украиной. Видим необходимость безотлагательно активизировать работу украинско-польской Межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Интересам двух государств отвечает рост объемов взаимных инвестиций в Украине и Польше, для чего важно создавать благоприятные условия для ведения бизнеса.

Зеленский и Дуда подчеркнули необходимость дальнейшего сотрудничества в энергетической сфере для укрепления энергетической безопасности в регионе и Европе в целом, отметив важность повышения надежности и диверсификации поставок энергоносителей, а также обеспечения прозрачности энергетического сектора.

Кроме того, было отмечена необходимость сотрудничества с целью усиления роли регионов как важного транспортно-транзитного, инфраструктурного и инновационно-инвестиционного центра для Европейского континента.

Также Республика Польша поддерживает углубление сотрудничества Украины с инициативой «Триморье».

Гуманитарное и культурное сотрудничество остается важной частью двусторонней повестки дня и будет направлено на содействие межчеловеческим контактам, разработке новых инициатив и реализации совместных проектов в сферах образования, науки, здравоохранения, спорта, молодежных обменов, туризма, говорится в совместном заявлении президентов Украины и Польши.

Напомним, как ранее сообщала группа ИС, Анджей Дуда подписал Стратегию национальной безопасности, в которой Россия указана как одна из основных угроз безопасности Польши.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира