Запад медлит с ответом на блокаду Украины россией — СМИ

-

Читайте также

Есть много эскалаций, которые путин не совершал, от оружия, которое он может использовать, до целей, которые он может поразить. Потому что он хочет выжить и найти путь к чему-то, что можно использовать для решения внутренних проблем и поможет укрепить его власть.

Он хочет избежать войны с НАТО, обычной или гибридной. Это одно из соображений, которое превратило бы возможность победы в неизбежность поражения. Он пожертвовал большим количеством военнослужащих из-за оружия, поставленного НАТО, не нанеся ответного удара по натовскому персоналу или линиям снабжения. Насколько известно, не было повторения тайных атак на чешские склады боеприпасов, последовавших за его агрессией в Украине в 2014 году, пишет The Wall Street Journal.

Таким образом, не представляют большого риска различные предложения по использованию военных кораблей НАТО для противодействия необъявленной, полупрозрачной российской блокаде зерновых портов Украины. Путин почти наверняка сдастся. Он подражал небрежности, которую излучал, когда Финляндия и Швеция объявили о своем намерении вступить в НАТО. Если он не может справиться с вызовом или неудачей, он притворяется, что это не неудача.

Есть другие механизмы, которые затрудняют запуск такого проекта: получить турецкое согласие; привлечь к участию достаточное количество стран НАТО, чтобы было ясно, что НАТО не возражает против этой инициативы.

Томное довоенное отсутствие срочности еще не совсем рассеялось. Также не следует преувеличивать выгоду от увеличения цен на продукты питания. На россию и Украину приходится треть мирового экспорта пшеницы, но этот экспорт составляет всего 7% мирового производства. А россия до сих пор экспортирует зерно – свое и ворованное украинское.

20 миллионов тонн пшеницы, которые, по словам Джо Байдена, застряли в украинских элеваторах — это 2,5% мирового производства. Большая часть проблем в бедных странах на самом деле является последствиями блокировок и фискальных и монетарных экскурсов Запада, когда на местные цены на продукты питания повлиял двойной удар: инфляция плюс сильный доллар. (Путинская девушка-Пятница Дмитрий Медведев продолжает твитить, что фискальный и валютный хаос Запада был значительным фактором в принятии чрезмерного решения Москвы о том, что пришло время бросить вызов Западу из-за Украины).

Разблокирование Одессы действительно может показать, что почти любое силовое вмешательство НАТО заставило бы путина разумно отступить под прикрытием шквала пропаганды, уверяющей его народ в том, что все происходящее является свидетельством его воли и силы. Это лучшая причина двигаться вперед, а также не посылать неверный сигнал в панике из-за поставок зерна. Мировая экономика может обойтись без российских и даже украинских ресурсов. Повлиять на блокаду – в нашей власти. На самом деле, с каждым днем становится легче. Затраты на адаптацию становятся невозвратными. Мир движется дальше.

Для экономик стран НАТО, которые в 25 раз больше, чем у россии, ценовой механизм — друг. Ценовые сигналы на энергетических рынках перенаправляют инвестиции и потребление. На товарных рынках фермерам говорят, чтобы они возделывали новые земли, меняли состав культур. Они сигнализируют потребителям товаров о необходимости инвестировать в эффективность и замещение. Они сигнализируют государственным и частным агентствам помощи, где необходима экстренная помощь.

Эти адаптации происходят волей-неволей, и им могут помочь некоррупционные изменения политики в отношении таких вещей, как предписания по этанолу, регулирование землепользования, экологические разрешения и ориентированное на рынок распределение воды. Следует избегать глупых жестов, таких как накопление зерна в связи с запретом на экспорт (Индия) или обеспокоенность климатом по поводу того, следует ли помочь бедным странам развивать производство удобрений (Европейский Союз).

Нагрузка на российскую экономику, внутреннюю политику и даже внутренний мир будет нарастать медленно, но грозно. Путин не так забывает об этой реальности, как иногда кажется. Он знает, что сбои и потрясения в западной экономике из-за санкций против россии — это для него бесполезный актив. Происходят корректировки. Довольно скоро формируются новые корыстные интересы, которым выгодно исключение россии. Общественность становится скучающей. Через год или два идея вернуть российские энергоносители, зерно и полезные ископаемые в мировую торговлю может начать казаться более разрушительной, чем не допустить их.

Ресурс, который не был полностью задействован, это хорошо адаптированная способность путина к отступлению, наблюдаемая на протяжении двух десятилетий. Когда его последняя война началась неудачно, он сосредоточил свое внимание на восточной Украине. Ситуация, которая позволит ему объявить о победе и призвать к прекращению огня в любой момент, если окажется, что дело повернется против него.

Конечно, большой оговоркой является негласное предположение некоторых западных официальных лиц о том, что война уже окончена (если не считать стрельбы) и надо только примириться с незаконной оккупацией путиным восточной Украины. Урегулирование уже намечается, несмотря на любое украинское наступление, которое может произойти осенью. Возможно, это главная причина, по которой члены западного альянса не спешат наносить путину новое поражение, высвобождая зерно из Одессы.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

Свежее

Рух “Жовта Стрічка” продовжує спротив ворогам в Енергодарі. ФОТО

Активістів «Жовтої Стрічки» в Енергодарі не зупинить ніякий ворог! Мешканці міста показують свою хоробрість, розповсюджуючи стрічки та патріотичні плакати. Про...