Зачем Кремль занимается реинкарнацией мифического прошлого

-

Читайте также

Президент Путин и патриарх Кирилл пытаются сделать из фигуры Александра Невского мифологическую основу для объединения народа. Такое мнение высказал  политолог Дмитрий Орешкин.

Об этом пишет «Хартыя 97%».

«Экзерсисы с Александром Невским характерны для двух лузеров. Патриарх Кирилл теряет мировой статус православия. Он переходит в замкнутую, изолированную позицию.

И Владимир Путин, который тоже все более и более занимает изолированную, токсичную ситуацию, где во всем мире к нему относятся, мягко говоря, с пренебрежением. Тут они нашли друг друга.

Конечно, они ищут поддержку в идеологической сфере, потому что в материальной сфере ничего нового интересного, толкового, достойного уважения они предложить не могут. Речь об осознанной реинкарнации мифологического прошлого.

Мало кто знает, каков на самом деле был Александр Невский, но образ его был построен таким образом, что это благородный, стройный, высокий мужчина, который оборонял тогдашнюю Российскую Федерацию от происков Запада.

Это наверняка на многих сработает. Из него удобно сделать мифологическую основу тотального единства. Также как из Ивана Грозного, из Малюты Скуратова — это пластилин, из которого власть лепит основание для своей легитимности», — сказал он.

На открытии памятника князю Александру Невскому в Псковской области патриарх Кирилл объяснил, почему Невский воевал против Запада.

По словам патриарха, «князь Александр Невский не направлял острие своей борьбы против тех, кто оккупировал нас с востока, потому что ясно осознавал, что тем, кто пришел с востока нужны были наши желудки и кошельки, то есть наши деньги, а вот те, кто пришел с запада, им нужны были наши души, наше сознание».

Как сообщала группа «ИС», в РПЦ допустили пересмотр жития митрополита Филиппа на основе фантазий Путина.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Зачем Кремль занимается реинкарнацией мифического прошлого

Президент Путин и патриарх Кирилл пытаются сделать из фигуры Александра Невского мифологическую основу для объединения народа. Такое мнение высказал ...