Япония выразила протест из-за пребывания кораблей Китая у островов Сенкаку

-

Читайте также

Правительство Японии выразило протест властям КНР в связи с пребыванием на протяжении ста дней китайских сторожевых кораблей у островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которые являются предметом территориального спора между Токио и Пекином.

Об этом заявил в среду, 22 июля, на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

«Находящиеся в районе [островов] корабли береговой охраны направили предупреждение [кораблям КНР], также по дипломатическим каналам был выражен суровый протест китайской стороне», — отметил он.

Китайские сторожевые корабли ведут патрулирование у Сенкаку на протяжении рекордного срока. Японские патрульные корабли требуют от них покинуть этот район, но решительные действия не предпринимают.

Эта необитаемая гряда вместе с островом Тайвань была присоединена к Японии в 1895 году (после ее победы в войне с имперским Китаем). После поражения во Второй мировой войне Токио отказался от прав на Тайвань. Пекин требует, чтобы Токио так же поступил и в отношении Сенкаку. Однако правительство Японии утверждает, что острова были присоединены не в результате войны, а на законных основаниях, поскольку в конце XIX века были необитаемыми и никому не принадлежали.

Долгое время эти острова находились в частном владении у состоятельной японской семьи. Однако в сентябре 2012 года Токио их выкупил и национализировал, что вызвало резкие протесты в Пекине.

Как сообщала группа ИС, в своем Ежегодном обзоре обороны Япония обвиняет Китай в выдвижении территориальных претензий своим соседям на фоне пандемии коронавируса и подозревает Пекин в распространении пропаганды и дезинформации.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Секретное оружие Москвы: есть ли у России «микроволновая пушка»

Вторая холодная война, которая развернулась между Россией и коллективным Западом в последние несколько лет, носит характер гибридного противостояния, в...