Ядерные государства увеличили количество развернутых боеголовок

-

Читайте также

Несмотря на общее сокращение количества ядерных боеголовок, такие страны как Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея в 2020 году развернули еще больше единиц такого вооружения в составе оперативных сил. Об этом пишет Информационный навигатор со ссылкой на доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

По состоянию на начало текущего года девять ядерных государств обладали 13 080 единицами ядерного оружия, а в 2020 их арсенал насчитывал «всего» 13 400 штук.

Однако в составе их оперативных частей с 2020 по 2021 годы количество боеголовок возросло с 3 720 до 3 825 единиц, отмечается в докладе SIPRI.

Около 2 000 из них, большая часть которых принадлежали РФ и США, находились в состоянии повышенной боевой готовности.

За счет развертывания межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования с несколькими межконтинентальными боеголовками, а также баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ), Россия увеличила свой общий военный ядерный арсенал примерно на 180 боеголовок, отмечается в докладе.

И хотя продление нового договора СНВ Россией и США пусть и стало облегчением, но перспективы дополнительного двустороннего контроля над ядерными вооружениями между ядерными сверхдержавами остаются низкими.

Дело в том, что и РФ, и США уделяют все больше внимания ядерному оружию в своих стратегиях по обеспечению национальной безопасности. У обоих государств есть обширные и дорогостоящие программы по замене и модернизации своих ядерных боеголовок, ракетных и авиационных систем доставки, а также производственных мощностей.

Китай, Индия и Пакистан также расширяют свой арсенал ядерного оружия, а КНДР продолжает укреплять свою военную ядерную программу как центральный элемент стратегии национальной безопасности.

Напомним, группа ИС писала о том, что РФ собирается тайно разместить в Восточной Африке ядерное оружие.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Ситуація в зоні ООС: внаслідок обстрілу поранено українського військового

Ігноруючи домовленості, досягнуті 22 липня 2020 року у рамках Тристоронньої контактної групи, російсько-окупаційні війська продовжують порушувати режим припинення вогню...