Президент США Дональд Трамп отказался от планов урезать помощь иностранным государствам в размере более 4 млрд. долларов.

Об этом пишет издание Politico со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

По словам представителя администрации, глава государства Дональд Трамп ясно дал понять, что США заинтересованы в том, чтобы выделять материальную помощь другим государствам: «Именно поэтому он попросил администрацию изучить возможные варианты», — пояснил источник.

Как отмечает издание, члены сената и палаты представителей заявили, что подобная инициатива поставит под вопрос сделку по бюджету, которая была достигнута в июле текущего года.

Также против этой идеи выступили глава Минфина Стивен Мнучин и государственный секретарь Майкл Помпео, которые предупредили Трампа о том, что сокращения могут нанести ущерб национальной безопасности.

В понедельник, 19 августа, Трамп провел встречу с Мнучином и Помпео, на которой сообщил им о готовности отказаться от выделения помощи другим государствам.

После этого стало известно, что административно-бюджетное управление Белого дома собирается обратиться в конгресс с просьбой отменить решение о выделении 2,3 млрд. долларов Агентству США по международному развитию (USAID) и 2 млрд. долларов Госдепу. Эти средства заложены в бюджет и должны быть потрачены на помощь иностранным государствам, в том числе по линии ООН.

Как сообщала группа ИС, Дональд Трамп обсуждал возможность предложить правительству Дании выплаты в размере 600 млн. долларов в год за передачу автономии Гренландии Соединенным Штатам.