Взлет и падение Пола Манафорта, — TIME

-

Читайте также

Дефицит воды в Крыму: в школах вводят ограничения на пользование водопроводом

В школах оккупированного Крыма начали вводить ограничения на использование воды из-за ее дефицита на полуострове. Об этом свидетельствуют сообщения в...

Новая глава в деле убийства Хангошвили, как отображение конфронтации кланов ФСБ

Итак, дорогие друзья, мы с вами сегодня стали свидетелями публикации очередной порции расследования от группы Bellingcat, немецкого журнала Der...

Что решит народ Италии, или Ждет ли тюрьма друга Путина Сальвини

"Черный лебедь" прилетел к представителям итальянской правой партии "Лига" и в 2020 году. 12 февраля Сенат Италии проголосовал за...

На протяжении более десятилетия Пол Манафорт приумножал свое благосостояние. Он купил дома и заполнил их дорогой мебелью и антиквариатом. Для этих покупок, он использовал миллионы долларов со своих тайных заграничных банковских счетов, которые он получил за консультации украинских союзников Владимира Путина. Об этом говорится в обвинении, предъявленном ему специальным прокурором Робертом Мюллером, пишет в своей статье издание TIME.

Манафорт заслужил это. Когда он прибыл в Украину в 2005 году, его основной задачей было создать позитивный имидж кандидата в президенты Виктора Януковича. Януковича поддерживал Кремль, но сам он выглядел неуклюжим и невнятным, и в молодости отбывал тюремное заключение за кражу. Работа Манафорта, по словам посольства США, в своем донесении из Киева в Вашингтон в 2006 году, сделала «исключительный макияж» Януковичу и его Партии регионов, которая в донесении была названа «прибежищем для бандитов из Донецка».

Янукович и Путин были полны решимости прекратить ускоренный отход Украины от России к альянсу с Западом. Благодаря руководству Манафорта и поддержке со стороны Москвы, Партия регионов добилась удивительного прогресса в течение следующих пяти лет, что привело к успешному выдвижению Януковича на пост президента в 2010 году. Среди его первых официальных актов был запрет на вступление Украины в НАТО. А неофициальным достижением стало накопление огромного состояния и начало репрессий против своих политических оппонентов. «Это нормальная практика», — сказал Янукович в интервью изданию TIME в июне 2012 года по поводу заключения под стражу лидера оппозиции Юлии Тимошенко. «Сегодня президент Украины имеет рейтинги выше любого политика», — добавил он.

Манафорт продолжал зарабатывать деньги у Януковича и его союзников еще несколько лет, после этого в стране начался конфликт. После Евромайдана и отстранения Януковича от власти в 2014 году, Национальное антикоррупционное бюро обнаружило секретную книгу незадекларированных платежей от Партии регионов. Имя Mанафорт появляется в документе 22 раза. В период с 2007 по 2012 годы ему были назначены выплаты в размере 12,7 млн. долл. США. Манафорт, в свою очередь, отрицал получение каких-либо незаконных средств.

Даже после того, как, полицейские стреляли в демонстрантов на улицах Киева во время революции 2014 года, Манафорт продолжал оказывать помощь своим украинским покровителям. Он помог партии провести ребрендинг после того, как ее лидеров обвинили в кровопролитии, которое в конечном итоге забрало более 100 жизней. Но концерт подошел к концу; Янукович и его ближайшие союзники бежали в феврале 2014 года в Россию, где Путин гарантировал их безопасность. После того как Партия регионов распалась осенью того же года, Манафорт дал совет некоторым из ее бывших членов о том, как завоевать места в постреволюционном парламенте. К счастью для него, открылись новые возможности заработка.

Манафорт обратил внимание на президентскую кампанию Трампа в марте 2016 года, после того как некоторые представители Республиканской партии хотели заблокировать номинацию Трампа, сняв делегатов на конференции по выдвижению кандидатур в Кливленде. Перспектива победы в этой битве повысила полномочия Манафорт, и он сыграл определенную роль в этой битве.

Но только тот, кто несет ответственность за приведение Манафорта на борт, остается загадкой. Источники в окружении Трампа располагают как минимум тремя версиями. По одной из версий, старший советник Трампа и старший советник Белого дома Джаред Кушнер предложил кандидатуру Манафорта Трампу, после неприятностей на съезде в Кливлинде, и призвал своего тестя заручиться тем, кто знал правила. Том Барак, давний приятель Трампа и соратник-миллиардер, также мог сыграть свою роль, передав записки Манафорта Трампу и одобрив его как профессионала в своем деле.

Другие обвиняют Роджера Стоуна. Стоун и Манафорт развили искусство политической пропаганды в качестве деловых партнеров в фирме, которая помогала их клиентам в установлении режимов в Сомали, Заире и на Филиппинах в 1980-х и 90-х годах. Еще одна версия гласит, что Манафорт очаровал собой членов семьи Трамп, Иванку и Дональда Трампа-младшего, что дало ему возможность убрать действующего менеджера предвыборной кампании Кори Левандовски.

Или, может быть, Манафорт знал Трампа раньше. Манафорт и Стоун лоббировали интересы Трампа еще в 1980-х годах, когда магнат искал, среди прочего, более глубокий док в Атлантик-Сити, чтобы он мог припарковать яхту. На протяжении нескольких лет, их фирма работала над большими и малыми проектами  для Трампа. В 2006 году Манафорт купил апартаменты в Trump Tower за 3,7 миллиона долларов.

Многое из того, что сделал Манафорт во время предвыборной кампании, также остается загадкой. Но споры о его назначении начались немедленно, вскоре после того, как его объявили руководителем предвыборной кампании, журналисты начали копаться в его деловых отношениях, в том числе и в Украине, что привело к серии негативных историй. Манафорт присутствовал на встрече в июне 2016 года с адвокатом, связанным с Кремлем, где должны были обсуждаться усилия России по содействию кампании.

Однако Манафорт пробыл недолго в качестве руководителя предвыборной кампании. К августу Трамп захотел перемен. Манафорт ушел 19 августа 2016 года. По словам Трампа, Манафорт был тем, кто «был с кампанией, как вы знаете, в течение очень короткого периода времени».

После того, как 30 октября Манафорт не признал себя виновным по девяти пунктам предъявленного обвинения, его адвокат опубликовал заявление, в котором отрицал любой сговор с Россией и восхвалял работу Манафорта в «продвижении демократии и помощи украинцам стать ближе к Соединенным Штатам и ЕС». Хотя вполне очевидно, что основной мотивацией здесь, к сожалению, для Манафорта были суммы на банковских счетах.

TIME, перевод группы ИС

Свежее

Новая глава в деле убийства Хангошвили, как отображение конфронтации кланов ФСБ

Итак, дорогие друзья, мы с вами сегодня стали свидетелями публикации очередной порции расследования от группы Bellingcat, немецкого журнала Der...

Уникальный электрический БПЛА совершил первый тестовый полет

Первый тестовый полет совершил электрический беспилотник PHASA-35 на солнечных батареях. Он может оставаться в воздухе до одного года. Об этом пишет «Хайтек». PHASA-35 — беспилотник, который...

Что решит народ Италии, или Ждет ли тюрьма друга Путина Сальвини

"Черный лебедь" прилетел к представителям итальянской правой партии "Лига" и в 2020 году. 12 февраля Сенат Италии проголосовал за лишение бывшего главы МВД и...

Это может быть интересно