Музеи Украины и работники охраны памятников начали сбор подписей под открытым письмом к спикеру ВРУ Андрею Парубию, а также руководителям парламентских фракций и групп. Текст обращения опубликован на странице Украинского центра развития музейного дела.

В письме музейщики требуют от Верховной Рады утвердить на ближайшей пленарной неделе рекомендации парламентских слушаний по охране культурного наследия. Сами слушания состоялись больше года назад, в апреле 2018 г. Однако парламент до сих пор не принял постановление с перечнем конкретных мер, которые должны предпринять сами законодатели, Кабмин, а также органы местной власти и самоуправления. Данный вопрос включался в повестку дня 17 раз, но так ни разу и не был рассмотрен.

На момент публикации под обращением стояли подписи более 20 человек, в том числе руководителей ключевых учреждений отрасли — директора Института археологии НАНУ Виктор Чабая, директора Национального научно-исследовательского реставрационного центра Светланы Стрельниковой, директора Национального художественного музея Юлии Литвинец, директора Государственного политехнического музея Натальи Писаревской и других специалистов.

Количество подписантов растёт. Обращение поддержали директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд, галерист и куратор Павел Гудимов, директор Национального музея искусств им. Ханенко Екатерина Чуева, директор Национального музея украинского народного декоративного искусства Людмила Строкова и другие.

Заместитель главы правления Украинского центра развития музейного дела Алексей Копытько отметил, что ситуация просто абсурдная. «Представители власти регулярно заявляют, что охрана культурного наследия – это вопрос национальной безопасности. Они постоянно указывают, что необходимо популяризировать украинскую историю. Но при этом парламент уже год не может принять решение по итогам парламентский слушаний. Его 17 раз вносили в повестку дня, но ни разу так и не рассмотрели! О чём тут говорить?».

«Парадокс в том, что никто не выступает против. Это самая худшая ситуация. Если бы были аргументы против, с ними можно было бы работать. А так речь идёт о полном равнодушии основной массы депутатов к проблемам музеев и охраны памятников. Это для них не приоритет».

«На самом деле это обращение – очень знаковое» — сказал Алексей Копытько – «Музейщики – это очень мирные люди, они очень редко что-то требуют публично. Но раз начали требовать, значит, ситуация критическая. Если парламент умудрился разозлить даже музейщиков, можно только представить, какие настроения в обществе».

«Все прекрасно понимают, что сейчас в Верховной Раде будут ломаться копья по поводу дня инаугурации, окончательного утверждения закона о государственном языке и т.д. Данное постановление – отличный повод объединить зал и показать, что Верховная Рада способна принимать хоть какие-то решения, не уходя в клинч» — добавил Копытько.