Власти Афганистана снимают последний барьер перед началом переговоров с талибами

-

Читайте также

В оккупированном Луганске уже две недели затапливает жилой дом: подробности и фото

Уже больше двух недель жители дома №27 квартала Ватутина во временно оккупированном Луганске живут в самой настоящей "Венеции", так...

Фокін повинен піти з ТКГ: заява Єрмака

Перший заступник глави делегації України Вітольд Фокін повинен покинути Тристоронню контактну групу. Про це заявив глава Офісу президента Андрій...

Дождь затопил оккупированный Севастополь: яркие фото

Ночью и утром в среду, 30 сентября, в городе Севастополь во временно оккупированном РФ Крыму прошли осадки, которые так...

Афганские власти заявили о начале освобождения оставшихся 400 заключенных талибов, что является последним препятствием для начала давно откладываемых мирных переговоров между двумя враждующими сторонами.

Об этом сообщает издание The Straits Times со ссылкой на заявление представителей афганского правительства в пятницу, 14 августа.

Группа из 80 заключенных была освобождена в четверг, заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Джавид Фейсал, написав в Twitter, что это «ускорит усилия по прямым переговорам и прочному общенациональному прекращению огня».

Их освобождение было одобрено в выходные дни собранием афганских старейшин, созванным президентом Ашрафом Гани после того, как власти первоначально отказались освободить боевиков, обвиняемых в серьезных преступлениях, включая жестокие нападения, в результате которых погибли афганцы и иностранцы.

Обе стороны заявили, что готовы начать переговоры в Дохе (Катар) в течение нескольких дней после освобождения заключенных.

Среди заключенных около 44 повстанцев, вызывающих особую озабоченность в Соединенных Штатах и ​​других странах своей ролью в громких нападениях. Президент Гани предупредил в четверг, что их освобождение представляет «опасность» для мира.

«До этого вопроса существовал консенсус в отношении желательности мира, но не его стоимости», — сказал Гани в ходе видеоконференции.

«Сейчас мы выплатили основную часть стоимости, и это означает, что мир будет иметь последствия», — добавил он, отметив, что освобождение «закоренелых преступников» и торговцев наркотиками «может представлять опасность как для нас, так и для всего мира».

Напомним, 29 февраля в Дохе США и представители группировки «Талибан» подписали соглашение о выводе американских войск из Афганистана и запуске в стране мирного процесса. Афганское правительство должно было освободить до 5 тысяч заключенных талибов в обмен на 1 тысячу сотрудников сил безопасности, удерживаемых Талибаном.

Как сообщала группа ИС, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что в разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым дал ему четко понять — если США получат доказательства тому, что Россия предлагала деньги боевикам движения «Талибан» за фактическое убийство американских солдат в Афганистане, она за это ответит.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Российским госкомпаниям приказали «сдавать» валюту, чтобы попробовать спасти тонущий рубль

Российские власти сдувают пыль с рецептов 2014 года и готовятся задействовать валютные резервы крупнейших государственных корпораций, чтобы поддержать рубль, рухнувший на 25% с начала...

Пушилин заявил, что будущего у железной дороги ОРДО нет: опубликовано видео

Главарь российской террористической организации "ДНР" Денис Пушилин заявил о том, что будущего у железной дороги на территорри временно оккупированных районов Донецкой области нет. Об...