Поддерживая проект газопровода «Северный поток 2», Германия позволяет себе попасть в энергетическую зависимость от России.

Об этом заявил вице-президент США Майк Пенс в Варшаве по итогам встречи с польским президентом Анджеем Дудой, передает Deutsche Welle.

По словам Пенса, американский президент Дональд Трамп и далее будет поднимать вопрос о том, что «Германия, в частности, поддерживает «Северный поток» и «Северный поток 2″ и тем самым позволяет себе попасть в зависимость от России в обеспечении своих энергетических потребностей».

Пенс также в очередной раз обвинил Берлин в том, что тот пока не довел свой финансовый вклад в бюджет НАТО до 2 процентов ВВП. «Нет смысла в том, чтобы жители США несли львиную долю ответственности за защиту Европы», — добавил он.

При этом вице-президент США похвалил Польшу за то, что она придерживается этого целевого показателя.

Как сообщила группа ИС, на встрече президента Владимира Зеленского с президентом Польши Анджеем Дудой обсуждался вопрос строительства газопровода «Северный поток-2». «Здесь мы говорим с Польшей одним голосом: «Северный поток-2» является неприемлемым и несет в себе угрозы всей Европе», — заявил Зеленский.