Венецианская комиссия при Совете Европы раскритиковала «обнуление» сроков Путина

-

Читайте также

Консультативный орган по конституционному праву, действующий при Совете Европы и известный как Венецианская комиссия, проанализировал принятые в прошлом году поправки к Конституции России, высказав по ним свое официальное мнение. Европейские правоведы акцентировали внимание на серьезных недостатках как в самих поправках, так и в процедуре их принятия, пишут росСМИ.

В документе сказано, что изменения в Конституцию принимались слишком быстро: скорость их подготовки явно не соответствовала значимости поправок.

Многочисленные предложения «рассматривались по ходу дела», адекватных сроков для консультаций с различными гражданскими институтами установлено не было.

По словам членов комиссии, принятые поправки «непропорционально усилили позиции президента» и при этом устранили часть предусмотренных Конституцией сдержек и противовесов.

В совокупности, как говорится в документе, внесенные в основной закон страны изменения «выходят далеко за рамки того, что соответствует принципу разделения властей даже при президентских режимах».

Кроме того, новые положения о судебной системе, считают в Венецианской комиссии, угрожают верховенству права в России, другие поправки ослабляют региональные и муниципальные органы власти, а обнуление сроков Путина нелогично, подчеркивают правоведы.

При этом изменения в Конституции могут создать напряженность межнационального характера из-за положений о «русской нации».

Положительно Венецианская комиссия оценила ограничение двумя сроками президентского мандата, расширение парламентского контроля, введение фиксированного шестилетнего срока для большинства сенаторов Совета Федерации. С другой стороны, увеличение числа сенаторов, которых назначает президент, заставило комиссию усомниться, что Совет Федерации будет обладать достаточной независимостью от исполнительной власти.

Отметим, что мнение экспертов Венецианской комиссии носит лишь рекомендательный характер.

Напомним, как сообщала группа ИС, Европарламент объявил незаконным обнуление сроков российского президента Путина.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Россиян на Донбассе нет: только гробы прибывают в Белгород и Челябинск

В социальных сетях ОРДО заскорбили о погибших в последнее время боевиках и пишут: «Заметка в память о недавно павших...