«Великое обнуление» или принципат на современный манер

-

Читайте также

В РФ увеличилось количество фальшивых денег

В третьем квартале 2020 года было выявлено 14 780 поддельных денежных знаков. И это почти в два раза больше,...

Минфин РФ отказывается индексировать пенсии работающим старикам

Министерство финансов России выступает против индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов на пленарном заседании...

Як бійці «Азову» відбивали танковий прорив ворога. ВІДЕО

Бійці першої роти першого батальйону полку «Азов» здійснили плановий вихід на полігон, під час якого, за легендою, взвод в...

Путь к единовластию

Нынешнюю российскую власть можно охарактеризовать как диктатуру олигархии, выросшую из финансовых кругов, криминальных элементов и силовых государственных институций (Jaeski 2015), используя для достижений целей своего рода КРИМИНТЕРН (Galeotti 2017).

Эту группу топовых олигархов возглавляет «ответственное лицо», т. н. «первый среди равных» – primus inter pares, несколько подобно эпохе римского принципата. Своего рода олигархический авторитарный правитель, лидер с диктаторскими полномочиями, полностью опирающийся на олигархов, которые дали ему кредит доверия, ярлык на правление. Пока он им пользуется, он вроде «царя».

Как писал римский историк Публий Корнелий Тацит (ок 55/56-120 н. э.) в своих «Анналах», про установление всевластия и принципата императора Тиберия (правил 14-37 гг.) после смерти первого римского императора Августа:

“К этому Мессала Валерий добавил, что надлежит ежегодно возобновлять присягу на верность Тиберию; на вопрос Тиберия, выступает ли он с этим предложением, по его, Тиберия, просьбе, тот ответил, что говорил по своей воле и что во всем, касающемся государственных дел, он намерен и впредь руководствоваться исключительно своим разумением, даже если это будет сопряжено с опасностью вызвать неудовольствие; такова была единственная разновидность лести, которая оставалась еще неиспользованной”. (Тацит. Анналы. I,8).

В тех же «Анналах» Тацит продолжал описывать позорное унижение римского сената, пресмыкание перед Тиберием, который заигрывая с Сенатом, оставляя якобы видимость народовластия в стране:

 „На одну из бесчисленных униженных просьб, с которыми сенат простирался перед Тиберием, тот заявил, что считая себя непригодным к единодержавию, он, тем не менее, не откажется от руководства любой частью государственных дел, какую бы ему не поручили. Тогда к Тиберию обратился Азиний Галл: “Прошу тебя, Цезарь, указать, какую именно часть государственных ты предпочел бы получить в свое ведение?“. Растерявшись от неожиданного вопроса, Тиберий не сразу нашелся: немного спустя, собравшись с мыслями, он сказал, что его скромности не пристала выбирать или отклонять что-либо из того, от чего в целом ему было бы предпочтительнее всего отказаться.

(Тацит. Анналы. I,12).

После этого себя же непригодным к единодержавию посчитавшим «скромный» Тиберий правил Римом как единоличный правитель 22 года до самой своей смерти в возрасте 77-ти лет в 37-ом году нашей эры.

Подобных примеров узурпации власти и создания диктатуры можно привести сотни, и не только из римской истории, но и из современности. Один из последних таких ярких примеров — это обнуление сроков Путина, что по сути является легитимизация пожизненной диктатуры ВВП, которому вполне можно было бы присудить своеобразный «царский» эпитет Великий Обнулятор (NTV 2020).

Путин и новая форма «принципата»

Как мы видим, путинизм использует похожие политические технологи что и Тиберий, и другие единоличные правители. В роли Мессала Валерия и Азиния Галла выступила депутат Государственной думы Валентина Терешкова, которая на пленарном заседании Думы выступила с идеей либо о снятии ограничений с президентских сроков, либо об их обнулении после принятия новых конституционных поправок: “Я хочу сказать, что каждый из нас должен помогать президенту. Он один принял страну, которая была разорвана на кусочки, и собрал ее. Он очень много делает для того, чтобы людям жилось хорошо. Не все сразу получается, наверное, надо какое-то время. Но, если мы не будем ему помогать, кто же ему поможет“ (TV Zvezda 2020).

Путин явно лукавил (как и Тиберий) что не желает власти, правя страной более 20 лет. Путин сам выступал не раз против отмены числа президентских сроков, заявлял в числе прочего что на его взгляд «для того чтобы гарантировать сменяемость власти – а для такой страны, как наша, это важно, – все-таки лучше, если количество сроков избрания президента будет ограничено». Владимир Путин также акцентировал, что он не согласен на то, чтобы пойти на какие-либо «схемы», которые помогут сохранить ему власть в России.  К тому же В. Путин не раз утверждал, что пребывание на высшем государственном посту для одного человека должно быть ограничено (Котова 2020).

Как теперь видим, Путин сам себе противоречил, лукавил и говорил неправду.  Утром 10-ого марта сего года депутаты Государственной Думы РФ обсуждали необходимость провести досрочные выборы в Государственную Думу, но президент Путин был против этого. И тогда Дума «внезапно» проголосовала за совсем другие поправки – а именно: за поправки об обнулении президентских сроков Путина.  А вот председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев уверен в том, что такие скорые решения Госдумы показывают лишь то, что такая процедура внесения поправок в конституцию изначально была задумана лишь с одной единственной целью, чтобы В. В. Путин сохранил свою власть в качестве президента РФ (Котова 2020).

Пожизненный диктатор?

Путин лично прибыл в Думу для обсуждения этой темы и заявил, что это возможно в том случае если будет одобрение этого предложения в ходе общероссийского голосования, а также если будет иметься одобрительное заключение данное Конституционным судом РФ.

Т. е. Путин согласился с обнулением своих сроков президентства в случае, если это одобрит Конституционный суд страны и подтвердит всенародный референдум (DW 2020). В результате этого Путин смог бы продолжать править Россией очень долго, если бы хотел бы смог бы сохранить свой пост аж до 2036-ого года. Сомневаться в том, что результат этого т. н. референдума будет в пользу Путина, также, как и в одобрение обнуления со стороны Конституционного суда, не приходится. Конституционной суд в руках Путина и его людей, как и все другие государственные органы, все СМИ и т.д.. Среди россиян пока еще сохраняется довольно значительная поддержка Путина, хотя она в последнее время падает. Но даже если он не на берет нужный процент поддержки во время всенародного референдума (не исключено что фейкового референдума), то кремлевские политтехнологи «подтянут» нужные голоса таким образом чтобы Путин стал бы бессменным и все поправки по обнулению были бы приняты. Так что голосование мало что решает, а возможно, что вообще ничего.

Путин, который правит Россией уже 20 лет, и как минимум последнее десятилетие как авторитарный правитель, по сути, стремился все эти 20 лет к личному единовластию, в чем он и преуспел. При Путине в России были убиты зачатки зарождающейся демократии и либеральных институций и идей, которые в ельцинскую эпоху худо или бедно, но все-таки успешно развивались. Свободные СМИ при новом режиме были медленно задушены, подчинены контролю Кремля и идеологическому курса путинизма, превратившись, по сути, в мощный инструмент пропаганды. 

 Что ждет Россию?

Что же принесет России и миру еще 10, 20 лет Путинизма? Если правление В. Путина и его сторонников в Россией продолжится еще достаточно долго, то путинизм видимо, станет еще более репрессивным, а страну ждут годы усугубляющейся стагнации, экономического упадка. Стагнация и упадок экономики брежневской и андроповской эпохи по сравнению с тем, что будет при дальнейшей путинизации, скорее всего покажутся эпохой относительного расцвета.

В 2036-м году Путину будет уже 84 года, при хорошем здоровье и современной медицине, править можно и дольше. К примеру африканский диктатор Роберт Мугабе (1924-2019), правил Зимбабве до 93-лет, а фараон Египта Пиопи II (он же Пепи II, 23-й век до н.э.) правил по одной версии 90 лет, хотя в реальности, видимо, меньше. В мае 2045-ого на столетии празднования дня победы в Великой Отечественной войне Путину будет 92-года, а его коллега как было уже отмечено диктатор Зимбабве Мугабе удержался у власти аж до 93-х лет.

Политолог Александр Кынев уверен, что путинский сценарий обнуления его сроков президентства лишает всяческие надежды на трансформацию власти и, по сути, очень деструктивен для российского общества и для всей страны. Кынев утверждает следующее: “Либо страна окончательно превратится в болото, из которого будет происходить массовый исход людей, утечка мозгов и капиталов. Либо произойдут какие-то иные события, связанные с расколами в элитах, попытками интриг и переворотов. Самый оптимистичный вариант – это годы беспросветной стагнации и упадка” (Котова 2020).

Что ждать соседям России? Ничего хорошего ждать видимо не приходится. Надеяться, что имперский политический курс России сменится на дружелюбную и добрососедскую политику, не стоит. Скорее всего Россия при Путине продолжит путь гибридных агрессий, используя деструктивную тактику, информационное давление с помощью СМИ (Zakem, Saunders, Hasimova, Hammerberg  K.2018) и дугим средствам пропаганды (van Herpen 2016), кибер-атаки, а также вмешательство в политические и экономические процессы. Поэтому Европе надо сплачиваться и действовать единым фронтом против агрессора, цель которого разъединить Европы, разрушить европейское сотрудничество, единство, ослабить ЕС и НАТО.

Владимир Сазонов, старший научный сотрудник Университета Тарту (Эстония), PhD (istoriya), PhD (kulturologia), участник международного информационного консорциума «Бастион»

Список литературы.

DW 2020. „Не устал и не ухожу»: что означает обнуление президентских сроков Путина. Deutsche Welle, 10.3.2020, https://www.dw.com/ru/%D0%BD%D0%B5-%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB-%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B6%D1%83-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0/a-52711532 (последнее посещение 26.3.2020)

Jaeski 2015. “Hybrid Warfare on the Rise: A New Dominant Military Strategy?”https://www.stratcomcoe.org/article-deputy-director-aivar-jaeski-hybrid-warfare-rise-new-dominant-military-strategy (последнее посещение 26.3.2020)

Galeotti, M. 2017. Crimintern: How the Kremlin uses Russia’s criminal networks in Europe, EUROPEAN COUNCIL ON FOREIGN RELATIONS 18.4.2017, https://www.ecfr.eu/publications/summary/crimintern_how_the_kremlin_uses_russias_criminal_networks_in_europe (последнее посещение 26.3.2020)

Корнелий Тацит. Сочинение в двух томах. Том первый. Анналы. Малое произведение. «Наука», Ленинград 1969.

Котова. Ю. 2020. Госдума прервала заседание, чтобы обсудить обнуление президентских сроков Путина.10.3.2020,  Forbes, https://www.forbes.ru/newsroom/obshchestvo/394679-gosduma-prervala-zasedanie-chtoby-obsudit-obnulenie-prezidentskih-srokov (последнее посещение 26.3.2020)

TV Zvezda 2020. Терешкова объяснила, почему внесла предложение об обнулении президентских сроков. 13.3.2020, TV Zvezda, https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/20203131412-U1ZN4.html (последнее посещение 26.3.2020)

NTV 2020 = Государственный переворот в прямом эфире. Наталью Вячеславовну больше приглашать на НТВ не будут. NTV, YouTube.11.3.2020. https://www.youtube.com/watch?v=yAiisCeG08A&feature=share&fbclid=IwAR3MxLEnhYs9hyPglHQbDRzQ3WJRl8GZN01N-mRMDIEeFke7UeOWZ-Z-sqM (последнее посещение 26.3.2020)

van Herpen, M. D. 2016. Putin’s Propaganda Machine. Soft Power and Russian Foreign Policy. Lanham: Rowman & Littlefield.Zakem, V., Saunders, P., Hasimova, U., & Hammerberg, K. P. (2018). Mapping Russian Media Network: Media’s Role in Russian Foreign Policy and Decision-making. Washington DC: CNA.

загрузка...

Свежее

Под Алуштой высыхает самое глубокое озеро в Крыму: опубликовано фото

Под Алуштой на временно оккупированном Российской Федерацией украинском полуострове Крым высыхает Изобильненское водохранилище. Об этом сообщает издание Крым.Реалии. За месяц...

Ситуація в зоні ООС: за минулу добу окупанти чотири рази обстріляли ЗСУ

Ситуація у районі проведення операції залишається контрольованою. Упродовж минулої доби збройні формування Російської Федерації чотири рази порушили режим припинення вогню. Так, у районі відповідальності...

Минобороны собирается закупить самолеты Ан-74 и Ан-178 у ГП «Антонов», — Уруский

Министерство обороны Украины согласовывает последние штрихи контракта с киевским государственным предприятием "Антонов" по закупке самолетов Ан-178. Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр по вопросам...