Великобритания планирует международную кампанию по борьбе с роспропагандой

-

Читайте также

Великобритания планирует запустить международную кампанию по борьбе с российской пропагандой после того, как новое исследование показало, что сеть российских троллей нацелилась на национальные газеты с целью распространения промосковских взглядов.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб обвинил Россию в «исключительно плохом поведении» и заявил, что Великобритания вовлечена в «борьбу на истощение» с режимом Владимира Путина из-за фейковых новостей и дезинформации, пишет  The Times. Сматериалом знакомит «Міжнародний кур’єр».

Исследование, финансируемое МИД Великобритании, показало, что пророссийские тролли публикуют провокационные заявления в онлайн-разделах комментариев таких газет, как Times, Daily Mail, Sun и Daily Express, чтобы создать ложное впечатление, будто британская общественность поддерживает агрессию России в отношении Украины. Затем российские государственные СМИ подхватывают эти комментарии, называя их свидетельством того, что британская общественность поддерживает Москву.

Такие же атаки осуществляются в отношении ведущих СМИ в 14 других странах, включая таких членов Большой семерки, как Франция, Германия, Италия, Япония и Соединенные Штаты.

«Пророссийские тролли публикуют комментарии об Украине и других вопросах, чтобы повлиять на мнение здесь и чтобы их можно было воспроизвести в российских СМИ. Это хороший пример борьбы на истощение, в которую мы вовлечены. Мы объединяем крупные державы для защиты открытых обществ», — сказал Рааб.

Недавно Соединенное Королевство обнародовало комплексный обзор обороны и безопасности, в котором она назвала Россию своей самой серьезной угрозой.

«Мы рассматриваем дезинформацию, которую распространяют русские, как один из элементов наряду с их попытками использовать кибератаки. Мы знаем, что были совершены кибератаки в отношении британских исследований вакцин против коронавируса. Мы связали их с Россией», — сказал Рааб.

Исследование, проведенное одним британским университетом, показывает, что тролли стремятся развернуть ход дискуссий на британских новостных сайтах в пользу России. Эти комментарии затем используются сайтом-агрегатором ИноСМИ, входящим в состав сети «Россия Сегодня», в качестве основы для статей о западном общественном мнении.

Затем статьи ИноСМИ воспроизводятся в российских государственных СМИ и распространяются в таких российских социальных сетях, как «ВКонтакте» и «Одноклассники». Эти фейковые истории также появляются на английском языке на News Front — веб-сайте, связанном с российской службой государственной безопасности ФСБ, ставшей преемницей КГБ.

По словам Рааба, усиленный механизм быстрого реагирования будет означать, что западные страны могут объединиться, чтобы «указать» на Россию и другие государства, «будь то дезинформация, будь то кибератаки или другие вопиющие нарушения международного права».

По словам Рааба, «реальность касательно России такова, что она ведет себя исключительно плохо, нарушая целый ряд международных правил, от использования «Новичка» на улицах Солсбери, до обращения с Алексеем Навальным» — российским оппозиционным лидером, который был отравлен, а затем заключен в тюрьму в России.

На прошлой неделе министр иностранных дел Великобритании принял меры по заморозке счетов и введению визового запрета против 22 лиц, включая 14 россиян, впервые расширив рамки так называемых «санкций Магнитского» таким образом, что теперь они касаются не только тех, кто нарушает права человека, но и тех, кто виновен в коррупции.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Лукашенко предложил террористам из ОРДЛО допросить Протасевича: заявление

Белорусский диктатор Александр Лукашенко предложил террористам «ЛДНР» допросить арестованного журналиста Романа Протасевича. Об этом он заявил во время выступления, которое транслировалось...