Домой Политика В США предупредили о санкциях швейцарского строителя «Северного потока 2»

В США предупредили о санкциях швейцарского строителя «Северного потока 2»

Сенаторы от Республиканской партии Тед Круз и Рон Джонсон обратились к швейцарской компании Allseas, которая занимается прокладкой трубы «Северного потока 2», с предупреждением о неминуемых санкциях после подписания в США соответствующего законопроекта.

В письме руководителю Allseas Эдварду Хереме   сенаторы указали,  что понимают — российское правительство платит компании  «значительную сумму за завершение строительства газопровода». Но если она продолжит работу «хотя бы один день» после подписания закона о санкциях США, Allseas может столкнуться с «потенциально разрушительными юридическими и экономическими санкциями», передает DW.

Сенаторы указали,  что им известно — Allseas использует как минимум один корабль для прокладки труб СП-2. Поэтому они подчеркивают, что любые лица, которые предоставляют суда для прокладки труб «Северного потока-2», будут подвергнуты санкциям. Будет наложен запрет на въезд в США, а любая собственность, находящаяся на американской  территории, будет заморожена.

В частности могут пострадать активы Allseas в Техасе, и те суда компании, которые курсируют в американских территориальных водах.

В письме сенаторов четко говорится: «Если вы попытаетесь завершить трубопровод в течение следующих 30 дней, вы уничтожите его акционерную стоимость и разрушите будущую жизнеспособность своей компании».

Цель санкций состоит в том, чтобы гарантировать, что строительство трубопровода не будет закончено. Законопроект был внесен Тедом Крузом. Конгресс США его уже одобрил, а президент страны Дональд Трамп объявил, что в ближайшее время подпишет этот документ.

Напомним, в сенате США приняли проект оборонного бюджета на 2020 год. В текст законопроекта ранее внесли правки о санкциях в отношении проекта «Северный поток 2». Документ еще должен подписать президент Трамп.

Несмотря на это, в правительстве ФРГ видят шансы на завершение строительства трубопровода. Это может быть сделано в течение 30 дней после подписания документа в США, тогда, согласно закону, наступит период, когда подрядчики  смогут свернуть работы без штрафных санкций.