В США предложили не признавать легитимность Путина после 2024 года

-

Читайте также

Члены Палаты представителей Конгресса США подготовили проект резолюции, требующей не признавать легитимность президента России Владимира Путина, если он пойдет на пятый срок в 2024 году.

Поправки в Конституцию РФ, внесенные в 2020 году и «обнулившие» сроки Путина, были утверждены «в нарушение законов и международных обязательств Российской Федерации», которые она несет будучи членом ООН, ОБСЕ, Совета Европы и страной-участницей соглашений по правам человека и верховенству закона, говорится в документе, который подготовили демократ от Теннесси Стивен Коэн и республиканец от Южной Каролины Джо Уилсон.

Путин дважды использовал лимит на «два срока подряд», отведенный российской Конституцией, его полномочия истекают 7 мая 2024 года.

При этом голосование по поправкам, которое разрешает Путину пойти на пятый и шестой сроки, сопровождалось «сообщениями об организованном принуждении избирателей, вбросах бюллетеней, нарушениях тайны голосования и односторонним освещением в СМИ в пользу поправок», в то время как противники были лишены доступа к эфирному времени и столкнулись с запретами на проведение кампании и блокировками своих сайтов, говорится в проекте резолюции.

Само голосование проводилось в течение 7 дней, причем не только на специализированных участках, но и в импровизированных местах, включая скамейки в парках, багажники машин и магазинные тележки, а бюллетени оставались на хранение в избирательных комиссиях на ночь без независимого наблюдения, напомнили конгрессмены.

«В нарушение законов Российской Федерации и обязательств РФ в рамках ОБСЕ и Совета Европы, российские власти не пригласили международных наблюдателей для мониторинга голосования и ограничили внутреннее наблюдение, допустив к нему лишь лиц, одобренных находящейся под госконтролем Общественной палатой», — говорится в документе.

Российский Центризбирком начал оглашать результаты плебисцита еще до его окончания, а итоговая цифра — 78% за поправки, оказалась существенно выше той, что давали социологические опросы, при том что независимые наблюдатели оценили голосование как «самое манипулируемое в современной истории» России, обращают внимание конгрессмены.

Они ссылаются на документ московского совещания Конференции по человеческому измерению ОБСЕ, где прямо указано, что «вопросы прав человека, фундаментальных свобод, демократии и верховенства закона, являются вопросами прямого и легитимного интереса всех стран-участниц и не могут считаться внутренним делом» того или иного государства.

В связи с этим предлагается постановить, что принятие поправок в Конституцию и обнуление сроков Путина было незаконным, а любая его попытка остаться у власти после истечения текущего и последнего срока «должна повлечь непризнание со стороны Соединенных Штатов».

Напомним, о незаконности поправок в российскую Конституцию ранее объявил Европарламент. В рекомендательной резолюции, принятой в сентябре прошлого года, ЕП призвал власти ЕС «потребовать от России отменить или пересмотреть все законы, не совместимые с международными стандартами», включая конституционные изменения.

Как сообщала группа ИС, консультативный орган по конституционному праву, действующий при Совете Европы и известный как Венецианская комиссия, проанализировал принятые в прошлом году поправки к Конституции России, высказав по ним свое официальное мнение. Европейские правоведы акцентировали внимание на серьезных недостатках как в самих поправках, так и в процедуре их принятия.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Оккупанты планируют ввести в ОРЛО смертную казнь

В отдельных районах Луганской области группировка «ЛНР» планирует ввести смертную казнь как высшую меру наказания - сообщает общественная организация «Восточная...