Северная Корея продолжает совершенствовать свои ядерные и ракетные программы даже после прекращения ядерных испытаний  в конце 2017 года, говорится в докладе Комитета по санкциям Совета Безопасности ООН в отношении Северной Кореи, опубликованном 5 сентября.

Также в докладе говорится, что Северная Корея с помощью хакерских атак незаконно получила до 2 миллиардов долларов США через кибер-хакерские криптовалютные биржи и другие сайты, передает hani.co.kr.

Комитет по санкциям в отношении Северной Кореи 5 сентября опубликовал полугодовой отчет о нарушениях санкций СБ ООН в Северной Корее, основанный на оценке его собственной группы экспертов и докладах стран-членов, с акцентом на обновленную информацию в период с февраля по начало августа.

В своем докладе комитет заявил, что северокорейская ядерная программа «продолжает действовать, несмотря на отсутствие ядерных испытаний и закрытие полигона Пунгье».

Согласно докладу, на ядерных объектах в Йонбене продолжались работы по строительству реактора, при этом неоднократно отмечались усилия по дноуглубительным работам неподалеку от реки Куреонг.

Комитет также пришел к выводу, что более плавная траектория баллистических ракет малой дальности, запущенных Северной Кореей 4 и 9 мая по сравнению с ракетами «Скад», показала, что ее возможности в плане прорыва систем противоракетной обороны улучшились.

Кибер-хакерство в Северной Корее является еще одной проблемой, привлекающей внимание комитета. В своем отчете комитет заявил, что северокорейские хакеры, по указаниям  разведывательных служб КНДР, незаконно похитили примерно 2 миллиарда долларов США.

Комитет заявил, что расследует не менее 35 случаев атак Северной Кореи против 17 стран. В интервью  изданию 38 North Стефани Кляйн-Альбрандт, которая участвовала в работе группы экспертов Комитета по санкциям, указала на то, что потенциал кибератак Северной Кореи против международных финансовых систем является ключевым выводом доклада. Объясняя причину, по которой Северная Корея сосредоточилась на кибератаках, она сказала: «Эти атаки имеют низкий уровень риска и высокую доходность, требуя только ноутбука и доступа в Интернет».

Комитет по санкциям также отметил, что Северная Корея продолжает участвовать в тайных операциях по переработке нефти и угля путем незаконных перевозок своими судами.

Спецслужбы США сообщили Комитету, что Северная Корея незаконно перевезла более 500 000 баррелей рафинированной нефти в период с января по апрель этого года. Комитет также подсчитал, что по состоянию на апрель этого года Северная Корея осуществляла не менее 127 экспортных поставок угля общим объемом 930 000 тонн, добавив, что она КНДР используют новые методы уклонения от санкций путем перегрузки товара на баржи во избежание захода в порты.

Перевод группы «ИС»