Решение России провести крупнейшие за последние десятилетия военные учения вызывает крайнюю обеспокоенность в Норвегии.

Об этом пишет норвежское издание NRK.

По словам командующего вооруженными силами Норвегии Хокана Брюна-Ханссена, россияне объединили ресурсы Балтийского, Северного и Черноморского флотов, чтобы попробовать перекрыть НАТО доступ к Балтийскому и Северному морям, а теперь и к Норвежскому морю: «В ходе этих учений Россия пытается защитить свою территорию и интересы, развернув силы из мощных кораблей, подводных лодок и самолетов так, чтобы не позволить НАТО действовать в этих районах. При такой ситуации союзникам будет очень трудно как-то поддерживать Норвегию».

«Это вызов всей нации. Если что-то произойдет, Норвегия окажется не на той стороне линии конфронтации, и ей будет трудно получить помощь, если понадобится», — подчеркнул Брюн-Хансен.

«По-моему мнению, эти учения в первую очередь сигнал для США и НАТО. Это попытка возродить образ великой державы, которую мы видели раньше. Едва ли Норвегия здесь является конкретной целью, но мы чисто географически находимся в таком районе, что можем быть вовлечены в потенциальную конфронтацию», — также отметил он.

Как сообщала группа ИС, Россия в рамках военных учений «Океанский щит» разыгрывает перекрытие Балтийского моря. Об этом латвийское оборонное ведомство.