В НАТО решились на реформы из-за новых вызовов и отношений с Россией

-

Читайте также

Крупная немецкая компания отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею: подробности

Немецкая компания Liqui Moly отказывается спонсировать чемпионата мира по хоккею 2021 года, если он пройдет в Беларуси. Об этом...

Расследователи обнародуют новые данные об отравителях из ФСБ: подробности

Участник расследовательской группы Bellingcat болгарский журналист Христо Грозев, один из ключевых авторов независимого расследования отравления Алексея Навального, анонсировал публикацию...

В лоббисты вакцины «Спутник V» записали несуществующего «европейского» журналиста

К лоббизму российской вакцины «Спутник V» привлекают все больше иностранных “экспертов” и “журналистов”. Причем, с учетом тех масштабов информационных...

Во вторник, 1 декабря, министры иностранных дел 30 стран НАТО обсуждали в Брюсселе возможные реформы организации. Генсек Альянса Йенс Столтенберг, заявил, что стратегическая концепция НАТО требует обновления.

По словам Столтенберга, на онлайн-встрече обсуждали проект «НАТО 2030» и то, как подготовить альянс к вызовам будущего, а также тему России и ситуацию в Афганистане. «Мы адаптируем политику сдерживания, проводимую НАТО в отношении дестабилизирующих действий России. Одновременно с этим мы все считаем, что диалог с Россией должен быть продолжен», — подчеркнул Столтенберг, передает DW.

Он отметил, что нынешняя стратегическая концепция НАТО разрабатывалась в 2010 году, когда еще сохранялись надежды, что время больших разногласий с Россией прошло. Однако затем последовал конфликт в Украине. Новая концепция также должна сформулировать рамочные условия для возможного ответа на угрозу со стороны Китая и новых технологий.

На встрече была представлена программа возможного обновления НАТО из 138 пунктов, разработанная экспертной группой. Цель предлагаемых реформ — улучшить политическое взаимодействие внутри НАТО и ускорить принятие решений.

Среди предложений экспертов — ограничить возможность для блокирования решений Альянса со стороны отдельных членов, выработать новые нормы взаимодействия, например, общее обсуждение решений в области безопасности, принимаемых членами альянса, а также запретить политически мотивированную блокировку решений НАТО.

Благодаря такому запрету Турция не смогла бы в дальнейшем блокировать совместную работу Альянса с Австрией, а Венгрия — с Украиной.

Политика Турции и взаимоотношения НАТО с Анкарой стали одной из главных причин для начала дискуссии о реформах. Среди проблемных вопросов — турецкие действия в северной Сирии, покупка Анкарой российских ЗРК С-400 и позиция в конфликте вокруг Нагорного Карабаха.

Как сообщала группа ИС, Россия продолжает свою агрессивную политику, в частности по Украине и Грузии, и НАТО необходимо укреплять партнерство с этими «уязвимыми демократиями». Об этом говорится в стратегическом отчете Североатлантического альянса.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Війна на Донбасі: стало відомо про втрати окупантів за перші тижні року

За час встановлення «режим тиші» на Донбасі, незаконні збройні формування продовжують нести великі втрати. І це не внаслідок реакції...