Передача из России пленных моряков и политзаключенных является предметом торга за возвращение РФ в G7.

Об этом заявила замминистра иностранных дел Елена Зеркаль, сообщает «5 канал».

«Разговор – на уровне президентов. И это вопрос знаков и шагов. Если сегодня прозвучали заявления о том, что президент Трамп и президент Макрон рассматривают возможность возвращения России в клуб больших государств, то конечно, это требует от президента Путина также каких-то шагов, о которых шла речь на встречах с президентом Трампом или президентом Макроном», — заявила Зеркаль.

«И возвращение наших политзаключенных и моряков, конечно, всегда обсуждается на всех политических уровнях», — добавила она.

По словам замминистра, украинское посольство в РФ готово в любой момент включиться в процесс освобождения узников Кремля. Но по состоянию на вечер 21 августа никакой официальной информации российская сторона не предоставила, заключила Зеркаль.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее президент Франции Эмманюэль Макрон предложил пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году, и американский лидер Дональд Трамп с ним согласился.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что возвращение России в «большую восьмерку» возможно только при условии возвращения Украине аннексированного Крыма, прекращения войны в Донбассе и освобождения украинских политзаключенных и моряков.