В Литве расследуют связь с Россией одного из депутатов парламента

-

Читайте также

Парламент Литвы сделал шаг к тому, чтобы начать расследование связей депутата Ирины Розовой с российскими дипломатами и неспособности политиков, которые знали об этих связях, предпринять какие-либо действия.

Предложение о предоставлении Комитету Сейма по национальной безопасности и обороне мандата специальной комиссии по проведению парламентского расследования прошло во втором чтении в парламенте во вторник с 77 голосами «за», четырьмя против и 12 воздержавшимися, передает сайт Литовского радио и телевидения.

Вопрос теперь будет обсуждаться в Комитете по нацбезопасности Сейма. Окончательное решение будет принимать весь парламент, для принятия которого потребуется еще два голоса.

Если Сейм даст разрешение, комитету, скорее всего, дадут срок до 6 ноября, чтобы завершить расследование деятельности Розовой и ее связей, которые потенциально представляют угрозу для национальной безопасности.

Комитет также рассмотрит вопрос о том, адекватно ли отреагировали спикер Сейма Викторас Пранкиетис и тогдашний председатель Комитета по нацбезопастности Витаутас Бакас на доклад Департамента государственной безопасности о Розовой, и не использовалась ли информация в этом докладе для политических манипуляций.

По предварительной информации, Розова якобы пыталась скрыть свои связи с российскими дипломатами и предоставила вводящую в заблуждение информацию в Департамент государственной безопасности при подаче заявления на разрешение работать с секретной информацией. Комитет Сейма изучит, достаточно ли этого, чтобы привлечь к ответственности депутата.

Импичмент также может быть рассмотрен для политиков, которые знали о связях Розовой и не предпринимали необходимых действий. Спикер Сейма Пранкиетис также будет под пристальным вниманием.

Департамент государственной безопасности представил отчет спикеру Сейма в январе 2018 года и рекомендовал не предоставлять Розовой доступ к секретной информации.

В документе говорится, что Розова и российские дипломаты обсуждали финансовую помощь ее партии «Российский альянс».

Согласно информации разведки, депутат обсуждала с российскими дипломатами возможности создания политической организации, представляющей этнические меньшинства страны, совместно с Альянсом христианских семей.

В докладе говорится, что Розова пыталась привлечь российских дипломатов к попыткам повлиять на формирование правящей коалиции в Вильнюсском городском совете восемь лет назад и что она имела контакты с генеральным консулом России Владимиром Малыгиным, который был выслан из Литвы в 2014 году.

Как сообщала группа ИС, новые «интеграционные» соглашения между Минском и Москвой приблизят Россию к литовской границе «со всеми негативными последствиями», заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

загрузка...

Свежее

Российская коррупция в оккупированном Крыму: активисты сообщили о масштабах  

В оккупированном Крыму процветает коррупция и ее масштабы неуклонно растут. Это признают и сами оккупанты. Только в этом году...