В Ингушетии собираются бойкотировать референдум о поправках Путина

-

Читайте также

Жахливий злочин проти українського народу: посол ЄС виступив із заявою в День пам’яті голодоморів

Посол Європейського Союзу в Україні Матті Маасікас заявив у День пам’яті голодоморів про те, що комуністичний режим Сталіна убив...

В космосе едва не столкнулись российский и индийский спутники

На земной орбите буквально впритык друг к другу пролетели российский и индийский спутники, расстояние между которыми составило чуть более...

Amazon заплатит сотрудникам полмиллиарда долларов за работу в праздники

Крупнейший в мире интернет-ритейлер Amazon.com Inc. выплатит специальные бонусы сотрудникам, непосредственно взаимодействующим с клиентами, за работу в наиболее активный...

Несколько ингушских тейпов (родов), насчитывающих десятки тысяч человек, объявили бойкот голосованию по поправкам в Конституцию. Помимо тейпа Оздоевых, который является одним из самых многочисленных, древних и влиятельных в республике, открытые письма президенту РФ Владимиру Путину, инициировавшему конституционную реформу, написали тейпы Бековых, Гагиевых, Хулхой, Шаухаловых, Местоевых. На собрании Совета тейпов бойкот поддержали тейпы Торшхоевых и Аушевых, сообщает DW.

«В структуре гражданского общества Ингушетии понятие «тейп» имеет большое значение. Об отказе участвовать в референдуме заявили большие и авторитетные тейпы. Только род Хулой объединяет представителей 47 фамилий и насчитывает более 40.000 человек», – отметил президент Фонда помощи ранее депортированным народам Алихан Ахильгов.

«Мы просто от боли высказались и хотим, чтобы нас услышали. Тут слова нельзя сказать, права человека нарушаются на каждом шагу, но мне не дает спокойно жить эта боль от того, сколько мы терпели, как жестоко с нами обращались. Наших дедов, отцов выселяли, сейчас нас никто не слушает», – объяснил представитель одного из тейпов, попросивший об анонимности из опасений за свою безопасность, поскольку старейшины тейпа Гагиевых после обращения к Путину получили угрозы от силовиков.

Мурад Даскиев сообщил, что силовики «возобновили беседы» и со старейшинами других «протестных» кланов. На самого Даскиева завели административное дело после того, как он разместил на сайте Совета тейпов призыв бойкотировать голосование.

«Придрались к тому, что деятельность Совета тейпов Республики Ингушетия идентична той деятельности, которую проводила организация Совет тейпов ингушского народа, чья работа была приостановлена минюстом РФ по Ингушетии в 2019 году. Также в прокуратуре как нарушение отметили, что и руководство организации осталось тем же, да и адрес не изменился», – отметил Даскиев.

Активист отметил, что в таком случае административное дело нужно возбудить и в отношении руководства ФСБ, которое работает в здании на Лубянке, где в разное время размещались ВЧК, ОГПУ, НКВД и КГБ.

Недовольство ингушей вызывает неисполнение закона «О реабилитации репрессированных народов», массовое преследование протестующих против соглашения о границе с Чечней и предложенное в конституционных поправках уточнение о том, что «государствообразующим народом» являются русские.

В республике также опасаются возрождения Чечено-Ингушетии, в рамках которой Ингушетия потеряет свою государственность и без того скудные полномочия, а президент, получив фактически неограниченную власть, сможет без референдумов объединять и укрупнять территории.

Глава правозащитного общества «Мемориал» на Северном Кавказе Олег Орлов усомнился, что бойкот голосования по поправкам в Ингушетии будет всеобщим, а члены тейпов, отказавшихся в нем участвовать, действительно поголовно не пойдут на участки. В то же время он отметил, что заявления тейпов – это часть протестного движения, которое в Ингушетии не подавлено и не исчерпано.

«Ингушетия превратилась из наиболее свободного региона, по крайней мере, на Северном Кавказе, в обычный репрессивный регион, где любое инакомыслие подавляется. Выходить на улицы люди сейчас не могут, но несправедливые аресты повышают протестный потенциал», – резюмировал Орлов.

Напомним, как писала группа ИС, хозяин Кремля Владимир Путин твердо намерен добиться полной легитимации нашумевших поправок к Конституции, обеспечивающих его пожизненное правление.

загрузка...

Свежее

Відділ спеціальних дій морської охорони у Одесі відпрацьовував висотну підготовку. ФОТО та ВІДЕО

Одним з найризикованіших елементів, які доводиться виконувати військовослужбовцям відділу спеціальних дій Одеського загону Морської охорони Держрприкордонслужби при забезпеченні штурмової...

Канадські інструктори спостерігали, як ЗСУ вели «бойові дії» у «центрі міста». ФОТО

Група командування канадської військової тренувальної місії в Україні та члени тренувальної групи з загальновійськової підготовки відвідали репетицію демонстрації тренувань ротаційної тренувальної бригади 20-02 на...

Епіфаній прогнозує нову хвилю переходів до ПЦУ парафій Московського патріархату

Предстоятель Православної Церкви України митрополит Епіфаній висловив сподівання, що після закінчення пандемії коронавірусу відбудеться нова хвиля переходів із Московського патріархату до ПЦУ, інформує видання...