В Европарламенте прошли дебаты о Беларуси: Лукашенко просчитался

-

Читайте также

Ситуация на границе Беларуси и ЕС несколько утратила остроту, однако тема использования мигрантов режимом белорусского правителя Александра Лукашенко остается горячей.

Обэтом пишет DW.

Пока Еврокомиссия на своем заседании 23 ноября готовила меры против компаний, занимающихся незаконной перевозкой мигрантов, в Европарламенте провели дебаты о ситуации в Беларуси и на ее границах с ЕС. 

ЕС: Лукашенко ответственен за страдания на границе

«Это не миграционный кризис. Это большая угроза безопасности. Границы Польши, Литвы и Латвии испытывают на прочность. Но это европейские границы, и угроза для одного — это угроза для всех», — заявил один из заместителей председателя Еврокомиссии Маргаритис Схинас, успевший как поучаствовать в дебатах, так и представить меры против перевозчиков мигрантов.

По данным Еврокомиссии, в текущем году более 7500 человек смогли попасть в Литву, Польшу и Латвию с территории Беларуси. Это те, кого власти этих стран зарегистрировали. Более 40 тысяч попыток пересечь границы ЕС были предотвращены. По оценкам европейских чиновников, сейчас в Беларуси находятся около 15 тысяч мигрантов, среди них более 2000 — у границ Евросоюза. «Этим людям продают ложь, фантазию, иллюзию быстрого перелета через Стамбул или Дубай, через Минск в Германию или Центральную Европу. Но это не так просто. Они покупают билет не в Европу, а в заледенелые леса», — отметил еврокомиссар.

«Эта ситуация принесла много страданий», — заявил министр иностранных дел Словении Анже Логар, представлявший Совет ЕС, в котором Любляна в этом полугодии председательствует. Он напомнил, что несколько мигрантов погибли, многие находятся в ужасающих условиях, а ряд сотрудников силовых органов Польши оказались в госпитале после столкновений с мигрантами. Глава МИД Словении подчеркнул, что ответственность за этот кризис несет «господин Лукашенко и его режим».

Удалось ли Лукашенко расколоть Евросоюз?

По мнению Логара, Лукашенко «в итоге просчитался». «Мы приветствуем, что в этой ситуации ЕС смог сохранить единый фронт», — добавил министр.

Если государства ЕС действительно демонстрируют единство, то между политическими партиямивокруг вопроса мигрантов давно идут ожесточенные споры. Социал-демократ из Германии Биргит Зиппель (Birgit Sippel) заявила, что «международные обязательства, право ЕС и гуманитарная ответственность» обязательны и на внешних границах Евросоюза. «Но ничего из этого не соблюдается польским правительством, и поэтому Еврокомиссия должна начать процедуру из-за нарушения договоров ЕС», — считает социал-демократ.

Ей возразил другой немец — Бернхард Цимниок (Bernhard Zimniok) из правопопулистской фракции «Идентичность и демократия»: «Дорогие коллеги, пока вы как мантру повторяете одни и те же фейки о бедных мигрантах, … видео с польской границы показывают горькую реальность: чрезвычайно агрессивные экономические мигранты атакуют границу Польши, чтобы попасть в государство всеобщего благосостояния Германию. Никто не может быть настолько благодарен Польше, как мы, немцы».

А евродепутат из фракции «зеленых» Тинеке Стрик воздержалась от обвинений в чей-либо адрес внутри ЕС, но напомнила о страданиях людей, застрявших в Беларуси. «Репатриация (мигрантов. — Ред.) прекратила физические страдания для части из них, но многие до сих пор травмированы… И не все могут возвратиться», — отметила она, указав, что сирийские и афганские беженцы нуждаются в политическом убежище. «Беженцы не начали этот кризис. Его начал Лукашенко», — подчеркнула Стрик.

Евродепутаты выступают за санкции против Лукашенко

Европейские политики единогласны в том, что в кризисе виноват режим Лукашенко. За усиление санкций против него выступали евродепутаты из правых, центристских и левых партий.

Датчанин Николай Виллюмсен из фракции «левых» призвал ЕС эвакуировать людей, застрявших на границах: «Нам надо разбираться с диктаторами, подобными Лукашенко, с помощью целенаправленных санкций и политического давления, а не заставляя детей спать на смертоносном холоде», — указал он.

«Лукашенко — не только диктатор, угнетающий свой народ и нелегально держащийся за власть после сфальсифицированных выборов. Он еще и бандит с большой дороги», — заявила француженка Натали Луазо из либеральной фракции «Обновить Европу». Свои слова она объяснила как принудительной посадкой самолета Ryanair с целью «похищения молодого блогера» Романа Протасевича, так и организацией перевозки мигрантов с Ближнего Востока. «Несколько месяцев назад Лукашенко сказал, что пошлет нам мигрантов, потом наркотики, а потом мафию. Но мафия — это он и его сообщники в этом неслыханно циничном предприятии», — добавила Луазо.

Стоит ли за Лукашенко Путин?

Часть политиков в Европе уверены, что Лукашенко не пошел бы на организацию миграции в ЕС без одобрения президента России Владимира Путина. Поляк Рышард Легутко из фракции «Европейских консерваторов и реформистов» заявил, что границы Польши и стран Балтии впервые со времен «железного занавеса» подвергаются угрозе. «Это длинная тень неоимпериалистской политики России», — считает Легутко.

Подобные взгляды разделяют евродепутаты и из других стран. «С каждым днем Лукашенко все больше показывает свое настоящее лицо, лицо тирана, лицо диктатора, получающего приказы от другого диктатора», — заявил евродепутат от Европейской народной партии (ЕНП) из Испании Эстебан Гонсалес Понс. По мнению испанца, события на границе с Беларусью нужны Путину для того, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от наращивания им военного присутствия вблизи границ с Украиной. «Беларусь — это отговорка. А цель — это Украина», — отметил Гонсалес Понс.

Руку Путина в действиях Лукашенко видит и немка Виола фон Крамон (Viola von Cramon) из фракции «зеленых». При этом она раскритиковала и и.о. канцлера Германии Ангелу Меркель (Angela Merkel) за ее звонки Лукашенко. «Те немногие здесь и в некоторых столицах, кто достаточно наивен, чтобы легитимировать Лукашенко телефонными звонками, и кто думает, что Путин — не кукловод, должны осознать, что диктаторы понимают лишь язык жестких санкций и наказаний. Лукашенко должен предстать перед трибуналом», — призвала она.

В Москве свою причастность к ситуации на границе Беларуси и стран ЕС категорически отрицают.

Как сообщала группа «ИС», Лукашенко дал интервью Би-би-си, и опять одурачил Путина.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Инфраструктура ОРДЛО: в Сети показали ужасное состояние улиц в оккупированном Харцызске

Во временно оккупированном Российской Федерацией украинском городе Харцызск местная так называемая "администрация" довела улицы до состояния помойки. Фото инфраструктуры...