В Эстонии указали на камни преткновения в отношениях с Россией

-

Читайте также

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что, хотя эстонско-российские отношения имеют много аспектов, а решение некоторых вопросов имеет прагматический смысл, он не советует президенту Керсти Кальюлайд посещать Москву 9 мая, в День Победы.

В интервью изданию  ERR, Рейнсалу, которому до сих пор запрещен въезд в Российскую Федерацию, судебный запрет, вынесенный в 2015 году на основании «русофобии», сказал, что вопросы, включая пограничный договор, празднование оккупации Эстонии в конце Второй мировой войны как «освобождение» и отказ России до настоящего времени вернуть президентскую церемониальную цепь, которую носил Константин Пятс, а также другие артефакты, являются камнем преткновения.

Пятс был президентом Эстонии в 1938-1940 годах и был депортирован в Советский Союз, где он умер в плену в 1956 году.

«Давайте также посмотрим на принципиальную дискуссию по истории, которую мы провели, и, например, как мы понимаем годовщину повторной оккупации Эстонии, которую Россия отмечала как освобождение. Вот почему я крайне скептически настроен на то, что мы должны рассмотреть этот визит на уровне главы государства, если это приглашение придет », — сказал Рейнсалу.

Он также отметил, что вопрос о гибели и депортации эстонцев после обеих советских оккупаций в 1940 и 1944 годах, должен быть решен до того, как будут иметь место более высокие визиты на высоком уровне и другие двусторонние отношения.

«Убийство десятков тысяч людей в прошлом, отрицание нашей государственности, систематический геноцид и нарушение наших основных прав не могут быть просто забыты, равно как и ответственность, связанная с этим. Это не соответствует принципу моральная легитимность тоже», — заявил министр.

Как сообщала группа ИС, министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу 4 ноября планирует посетить Украину с рабочим визитом.

загрузка...

Свежее

Пережившую блокаду жительницу Петербурга не пустили на кладбище из-за Путина

В Санкт-Петербурге в 78-ю годовщину снятия блокады Ленинграда временно ограничен допуск людей на Пискаревское мемориальное кладбище, которое должен был...