В ЕС заявили о геополитической проблеме в связи с ценами на энергоресурсы

-

Читайте также

Повышение цен на энергоресурсы стало геополитической проблемой, которую министры иностранных дел Евросоюза рассмотрят на встрече в ноябре. Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«Цены на газ должны рассматриваться с геополитической точки зрения. Мы намерены посвятить этой теме следующее заседание Совета ЕС по иностранным делам [пройдет в ноябре в Брюсселе]», — сказал он на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Люксембурге на уровне глав МИД, передает Finanz.

Отвечая на вопросы журналистов о роли России в газовом кризисе в Европе, Боррель подчеркнул, что «Россия строго выполняет все контракты на поставки газа в Евросоюз, однако не поставляет дополнительных объемов». Глава внешнеполитической службы ЕС также отметил, что зависимость Евросоюза в газовом отношении от России — «это не новость, она не вчера образовалась, мы получаем из России до 40% [всего необходимого ЕС] газа». Боррель также назвал ситуацию с ростом цен на газ в Европе «идеальным штормом, когда много объективных факторов совпали по времени».

Цена на газ в Европе к концу торгов на лондонской бирже ICE в понедельник скорректировалась до около $1068 за тысячу кубометров после резкого роста днем почти до $1300 на фоне новостей об отказе Газпрома бронировать дополнительные мощности по транзиту газа через Украину в ноябре.

Как сообщала группа ИС, десять стран Евросоюза выступили за включение атомной энергетики в разработанный Еврокомиссией список отраслей, способствующих уменьшению вреда окружающей среде.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В Турции разработали дрон-бомбардировщик. ВИДЕО

В Турции вооружили дроны Cargo-150 системами для сброса 81-мм минометных боеприпасов. Об этом сообщает турецкий институт исследований и оборонной...