В ЕС призвали к немедленной деэскалации на севере Косово: детали заявления

-

Читайте также

Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель призвал Сербию и Косово к немедленной деэскалации напряжения в северных районах Косово и выразил готовность помочь сторонам решить существующие споры путем переговоров.

Об этом говорится в заявлении Борреля, обнародованном в воскресенье, 26 сентября, на сайте Европейской службы внешних действий, сообщает Укринформ.

«Я продолжаю внимательно наблюдать за ситуацией на севере Косово. Сербия и Косово должны без дополнительных условий осуществить деэскалацию ситуации на месте, путем немедленного отвода подразделений специальной полиции и разблокирования дорог. Любые дальнейшие провокации или односторонние и нескоординированные действия неприемлемы», — говорится в документе.

Как отметил Боррель, Косово и Сербия должны найти решение для разрядки ситуации и согласовать пути продвижения вперед к нормализации отношений. По его словам, ЕС готов активно поддерживать такие усилия.

«Лидеры как Косово, так и Сербии несут полную ответственность за любые риски для безопасности и благосостояния местных сообществ в Косово и в Сербии. Я акцентировал на этом во время телефонных разговоров с Президентом [Сербии] Вучичем и премьер-министром [Косово] Курти на этой неделе», — подчеркнул представитель ЕС.

Он отметил, что двусторонний диалог между Косово и Сербией при посредничестве ЕС остается единственной платформой для решения всех все еще открытых проблем, в частности в сфере свободы движения и лицензионных автомобильных номеров, и призвал обе стороны активно использовать этот инструмент. Посредники на переговорах между сторонами должны прибыть в Брюссель в течение следующих нескольких дней, в готовности и с полномочиями принимать ответственные решения для поиска решений в интересах своих граждан.

Борель уточнил, что находится в тесном контакте с Генсеком НАТО, и поблагодарил его за отличное сотрудничество между стабилизирующим контингентом НАТО KFOR и миссией ЕС в Косово EULEX.

Напомним, 20 сентября власти Косово запретили въезд на автомобилях с сербскими номерами, в ответ на подобные меры, предпринимаемые сербской стороной. На границу с Сербией на севере Косово были переброшены подразделения специальной полиции. Следствием таких действий стали массовые протесты населения. Из-за обострения на севере Косово Сербия привела в боевую готовность военные части, которые находятся в регионе.

Бывший сербский автономный край Косово провозгласил независимость в 2008 году в одностороннем порядке. Большинство стран ЕС, а также США и Канада сразу признали независимое государство. Сербия до сих пор считает Косово частью своей территории. Украина не признала Косово.

Как сообщала группа ИС, в Косово показали документальный сериал VIRUSSIA о шпионской и гибридной деятельности РФ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Демонстрация «силы»: КНДР похвасталась солдатами со «сверхъестественными» способностями. ВИДЕО

На этой неделе Северная Корея решила напугать внешний мир несколько необычной демонстрацией силы, пишет в Telegram журналист Андрей Цаплиенко. Не...