В ЕС обеспокоены попытками РФ по выходу из «Нормандского формата»

-

Читайте также

Как океанический промысел Крыма стал инструментом отмывания денег под контролем РФ

Общее журналистское расследование канадского телевидения «CBC», «Радио-Канада» и латвийского «Nekā Personīga» («Ничего личного») отразило связь деятельности российских спецслужб в...

«Неприятно поражены личными оценками и комментариями»: Зеленский вывел Фокина из ТКГ

Президент Владимир Зеленский подписал указ №414/2020, касающийся вопросов делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе. Этим документом Витольд...

ЗСУ встановили додаткові камери відеоспостереження на адмінмежі з Кримом: що відомо

У Командуванні об’єднаних сил ЗС України вжито комплекс додаткових заходів з покращення умов та порядку несення служби військовослужбовцями, що...

Посол Европейского Союза в Российской Федерации Маркус Эдерер заявил об обеспокоенности в связи с попытками России пересмотреть свою роль в «нормандском формате» и трехсторонней контактной группе, сообщают росСМИ.

По словам дипломата, развитие ситуации, которое наблюдается в последнее время, вызывает обеспокоенность.

«Я бы назвал это попытками России пересмотреть свою роль в «нормандском формате» и ТГК, а возможно даже и придать ей новый смысл», — сказал Эдерер.

По его словам, такие попытки свидетельствует позиция, занятая делегацией Российской Федерации в ходе последнего раунда переговоров политических советников лидеров «нормандской четверки» в Берлине, а также недавнее письмо Дмитрия Козака, главным сигналом которого было то, что Россия выходит из нормандских переговоров относительно примирения на Донбассе на уровне советников лидеров государств.

Дипломат напомнил, что с самого начала Россия принимала участие в нормандском формате и ТКГ в качестве стороны конфликта на востоке Украины.

«Я бы сказал, что этот факт не согласуется с заявлениями, которые в последнее время мы все чаще слышим со стороны наших российских партнеров о том, что боевые действия на Донбассе — это внутриукраинский конфликт. Я считаю, что начальный расклад также подразумевает большую долю ответственности российской стороны за решение конфликта», — подчеркнул посол.

Он подчеркнул, что любые, даже отдаленные, намеки на возможный отказ России от своих обязанностей в «нормандском формате» или Трехсторонней контактной группы из этих форматов могут негативно сказаться на урегулировании конфликта.

Эдерер также напомнил, что главным условием любого значительного изменения отношений с Россией для ЕС есть прогресс относительно Минских соглашений, направленных на урегулирование конфликта на востоке Украины, и выполнения этих соглашений.

«Такая позиция ЕС, и она не изменится», — заявил он.

Напомним, как сообщала группа ИС, «нормандский формат», который сейчас, кроме Киева и Москвы, представлен Германией и Францией, должен быть расширен за счет США и Великобритании.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Пушилин заявил, что будущего у железной дороги ОРДО нет: опубликовано видео

Главарь российской террористической организации "ДНР" Денис Пушилин заявил о том, что будущего у железной дороги на территорри временно оккупированных...

Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана — Кулеба

Украина и в дальнейшем продолжит поддерживать территориальную целостность Азербайджана. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, комментируя боевые действия между Арменией и Азербайджаном...

Ситуація в зоні ООС: окупанти порушили перемир’я та поранили бійця ЗСУ. ВІДЕО

Від початку доби 30 вересня на ділянках відповідальності бригад Об'єднаних сил на Донбасі збройні підрозділи Російської Федерації шість разів порушили домовленості, що вступили в...