В день России Украина получила статус Партнера по расширенным возможностям НАТО

-

Читайте также

Европа планирует хранить свой газ в Украине

Украинские подземные газохранилища в данный момент рассматриваются, как одна из главных альтернатив избежать кризиса на европейском рынке, где уже...

Несезон в Крыму: в Сети опубликовали видео пустого вокзала в Симферополе

Несмотря на закрытые границы Российской Федерации в связи с эпидемией коронавируса, оккупированный Крым остается, мягко говоря, не очень популярным...

В России зараженное коронавирусом село оградили двойным рвом. ФОТО

В российском селе Шулута, расположенном примерно в 30 км к юго-востоку от озера Байкал в сибирском регионе Бурятия, после...

В пятницу Североатлантический совет признал Украину партнером по расширенным возможностям. Об этом говорится в пресс-релизе НАТО.

Этот статус является частью Инициативы НАТО по обеспечению совместимости, целью которой является поддержание и углубление сотрудничества между союзниками и партнерами, которые внесли значительный вклад в операции и миссии под руководством НАТО.

«Как партнер НАТО Украина предоставила войска для операций союзников, в том числе в Афганистане и Косово, а также для Сил реагирования НАТО и учений НАТО. Союзники высоко ценят этот значительный вклад, который демонстрирует приверженность Украины евроатлантической безопасности», — говорится в заявлении.

Также сообщается, что будучи партнером по расширенным возможностям, Украина получит выгоду от специально разработанных возможностей. Это включает в себя расширенный доступ к программам и упражнениям по взаимодействию, а также более широкий обмен информацией, включая извлеченные уроки.

«Это решение признает значительный вклад Украины в миссии НАТО и демонстрирует неизменную приверженность Североатлантического союза своим партнерствам, несмотря на пандемию COVID-19», — сказала официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Украина сейчас является одним из шести партнеров по расширенным возможностям наряду с Австралией, Финляндией, Грузией, Иорданией и Швецией. Каждый из партнеров имеет индивидуальные отношения с НАТО, основанные на областях, представляющих взаимный интерес.

Статус Украины как партнера по расширенным возможностям не предопределяет никаких решений относительно членства в НАТО. Союзники по НАТО продолжают поощрять и поддерживать Украину в ее усилиях по проведению реформ, в том числе в сфере безопасности и обороны, в отношении гражданского контроля и демократического надзора, а также в борьбе с коррупцией.

«Этот день наступил. Я глубоко признателен нашим партнерам по Альянсу за то, что они сделали это возможным. Украина наконец-то получает заслуженный статус Партнера по расширенным возможностям НАТО. Мы делаем друг друга сильнее вместе», — написал в Twitter министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Как сообщает ZN.ua со ссылкой на источники, решение присоединения Украины к программе НАТО было принято по так называемой процедуре умолчания. Ранее предполагалось, что его вынесут на заседании министров обороны стран-членов альянса в июне или октябре.

Напомним, союзники по НАТО будут продолжать поддерживать вступление Украины и Грузии в Альянс. Об этом заявила постоянный представитель США в НАТО Кэй Хатчисон.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В РФ резко растут тарифы мобильной связи: опубликованы данные

В Российской Федерации резко растут тарифы на мобильную связь. Начиная с декабря 2019 года они в среднем увеличились на 8%. В то де время,...

Россия отказала в гуманитарной помощи 11 миллионам человек в Сирии

Во вторник, 7 июля, Россия и Китай наложили вето в Совете Безопасности ООН на выдвинутый Германией и Бельгией проект резолюции о работе Миссии ООН...