Домой Политика В Британии увидели угрозу новой «Большой игры» с Россией

В Британии увидели угрозу новой «Большой игры» с Россией

494

Из-за российских действий противостояние, известное ранее как «Большая игра», между Британской и Российской империями зарождается с новой силой.

Об этом высказался глава Объединенного командования вооруженных сил Великобритании Патрик Сандерс, сообщает The Telegraph.

Чрезвычайному комитету правительства Великобритании COBRA необходимо перейти на круглогодичный режим работы, поскольку Россия угрожает возобновить в новом формате The Great Game («Большая игра», геополитическое соперничество между Британской и Российской империями за господство в Южной и Центральной Азии в XIX — начале XX веков).

По словам Сандерса, реакция на отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери была «невероятно эффективной», и это был особенно хороший пример того, как различные правительственные ведомства объединились в кризисе. Однако теперь, по мгнению Сандерса, необходим постоянный национальный орган, чтобы немедленно реагировать на подобные события, поскольку такие страны, как Россия и Китай, угрожают «новой формой «Большой игры», но уже на стероидах».

Комитет COBRA координирует действия органов правительства Соединенного Королевства в случаях национального или региональных кризисов или во время зарубежных событий, имеющих серьезные последствия для Великобритании.

Сандерс отметил, на сегодня Великобритания находится под ежедневной угрозой в киберпространстве «со стороны враждебных государств и воинствующих экстремистов».

«Создание ситуационного центра или механизма за пределами COBRA и кризисных центров, которые у нас есть на данный момент, является важной частью повышения устойчивости Великобритании к стратегическим угрозам, с которыми мы сталкиваемся», — отметил генерал.

Он добавил, что в декабре текущего года командование Объединенных сил будет реформировано в Стратегическое командование, что позволит лучше развивать способность вооруженных сил реагировать на современные угрозы.

Как сообщала группа ИС, Великобритании необходимо усиливать военное присутствие в Африке, чтобы помешать России распространять влияние на этот регион. Об этом заявил глава британского Генштаба Ник Картер.