Великобритания может столкнуться с нехваткой продуктов питания, медикаментов и топлива, если выход из Евросоюза буде проходить без соглашения.

Об этом пишет издание The Sunday Times, ссылаясь на правительственные документы.

В составленных кабинетом министров документах отмечается, что при сценарии «жесткого» Brexit существует риск возникновения критической ситуации в портах, а также рост расходов на социальное обеспечение.

Не исключается накаливание ситуации на границе с Ирландией, где дело может дойти до массовых протестов и блокирования дорог. В свою очередь, задержки на границе могут коснуться вопроса сроков поставок топлива, что потенциально приведет к сбоям в обеспечении Лондона и юго-востока Британии.

Также в документах указывается, что до 85 процентов грузовых транспортных средств могут столкнуться с задержками в несколько дней при проходе через французскую таможню. Согласно предварительным подсчетам, существенные перебои работы в портах могут продлиться до трех месяцев, прежде чем поток трафика улучшится.

Помимо этого правительство считает, что пошлины на импорт бензина могут привести к закрытию двух нефтеперерабатывающих предприятий, лишению 2 тысяч человек рабочих мест и забастовкам.

Из-за задержек на пропускных пунктах, как говорится в документах, могут возникнуть проблемы с появлением на прилавках свежих продуктов, вследствие чего на них вырастут цены. В свою очередь, повышение цен коснется сферы соцобеспечения, мелких и крупных поставщиков. Первые будут ощущать последствия Brexit около двух-трех месяцев, вторые — до полугода.

Как сообщала группа ИС, в сентябре у законодателей Великобритании будет возможность помешать выходу из ЕС без соглашения.