В Беларуси может появиться первая откровенно пророссийская политическая партия

-

Читайте также

Нефть дешевеет на ожидании новостей из ОПЕК: данные бирж

Цены на нефть падает 30 ноября на ожиданиях новостей относительно конференции ОПЕК - министры стран-членов картеля должны одобрить или...

В «ЛНР» анонсировали призыв в армию РФ

С февраля 2021 года "военные комиссариаты" в т.н. "ЛНР" должны поставить на учёт всех лиц допризывного возраста, которые получили...

Українські миротворці у Косово будували бункери та вогневі позиції. ФОТО

Особовий склад українського національного контингенту в Косові, який перебуває в оперативному підпорядкуванні Командування об’єднаних сил ЗС України, виконав низку...

В Минске состоялось заседание организационного комитета гражданской инициативы «Союз» по созданию одноименной политической партии, которая будет выступать за «укрепление цивилизации русского мира» и глубокую интеграцию с Россией. Если ее зарегистрируют, это будет первая откровенно пророссийская партия за все годы независимости Беларуси, сообщает ВВС.

Выступая перед членами оргкомитета партии 18 октября, председатель собрания Сергей Лущ акцентировал внимание на «важности реализации проекта Союзного государства как единственного возможного геополитического выбора Беларуси, на необходимости признания Крыма российской территории, суверенитета Южной Осетии и Абхазии».

Также оргкомитет выступил за «укрепление цивилизации русского мира как глобального общества, объединенного русским языком и русской культурой».

В будущей партии уже определились с программными положениями, в основном популистскими. Например, предлагают продлить отпуск по уходу за ребёнком до 4-х лёт, выдавать кредиты на жильё под 2%, установить 7-часовой рабочий день и выход на пенсию в 55 лет.

Комитет считает, что в Беларуси нет ни одной партии, которая должна иметь такую ​​цель, и ожидает, что белорусское общество воспримет ее появление «с большим энтузиазмом».

Политические партии не регистрировались в стране с 2000 года. Им отказывали в основном по формальным причинам. Сергей Лущ является лидером молодежной организации Русь Молодая, которая работает в Беларуси с 2011 года.

А вот за годы независимости Беларуси было зарегистрировано немало проевропейских партий. Зато нет до сих пор ни одной партии, которая бы выступала за большую интеграцию с Россией, чем официальный Минск, несмотря на 30 лет непрерывной интеграции с РФ.

Эксперты уверены, что Александр Лукашенко все эти годы чувствовал, что Россия несет большую угрозу для его власти, чем Европа.

В 2014 году состоялась провальная попытка создать партию «Белорусский славянский комитет». А в 2016-м власть даже заключила под стражу трех блогеров за сильную привязанность к идеям «русского мира».

Но на фоне ослабления белорусского президента у пророссийских сил появились новые возможности.

Когда власть Лукашенко критически зависит от поддержки России, последователи «русского мира» решили, что надо «ковать железо, пока горячо», быстро создать и зарегистрировать свою партию.

И если власть сейчас попытается им отказать, Лукашенко будет иметь дело с Кремлем.

Эксперты отмечают, что партия «Союз» является частью масштабного российского проекта, который также предусматривает изменения в Конституции Беларуси, существенно уменьшат полномочия президента и усилят роль парламента. Через лояльность белорусов к России, партия Союз сможет получить на парламентских выборах большую поддержку, а также сформировать правительство. Это позволит Москве прекратить переговоры с «недоговороспособным» Лукашенко и осуществить план «углубленной интеграции».

И можно не сомневаться в том, что эта партия будет иметь огромную материальную, политическую, информационную поддержку из Москвы, — считают эксперты.

Напомним, как сообщала группа «ИС», российские пропагандисты из государственных телеканалов РФ, которые «освещают» протесты в Минске, были освистаны участниками акции.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Грузия может вскоре получить план действий для членства в НАТО: что известно

НАТО сейчас всерьез изучает возможность пригласить Грузию к выполнению Плана действий для членства. Об этом сообщает издание "Европейская правда"...

Американский генерал рассказал, зачем Турция примет участие в Крымской платформе: заявление

Командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что Турция должна быть обязательным участником «Крымской платформы». В то же время, проблемы крымских татар...

Нефть дешевеет на ожидании новостей из ОПЕК: данные бирж

Цены на нефть падает 30 ноября на ожиданиях новостей относительно конференции ОПЕК - министры стран-членов картеля должны одобрить или не одобрить возможность продления текущих...