В Австрии вспыхнул скандал вокруг данных о российском «Новичке»: подробности

-

Читайте также

Австрийского дипломата Йоханнеса Петерлика уволили с должности посла Индонезии по подозрению в передаче бывшему топ-менеджеру Wirecard Яну Марсалеку документа Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), который был подготовлен после отравления семьи Скрипалей, пишет Kurier.

По данным издания, дело расследуется по факту злоупотребления служебным положением и нарушения служебной тайны. В документе, как утверждается, была описана формула «Новичка» и процедура его выявления, которую использует ОЗХО.

Йоханнес Петерлик

Ян Марсалек – бывший главный операционный директор системы платежей Wirecard. Летом 2020 года стало известно об исчезновении Марсалека: его подозревали в краже средств клиентов Wirecard на 2 млрд. евро, власти Германии и Австрии объявили его в розыск.

В январе 2021 года центр «Досье» опубликовал расследование, где говорилось, что Марсалек мог быть завербован ГРУ более 20 лет назад, и он может скрываться в России на одной из подмосковных резиденций ГРУ. Как предполагали расследователи, все это время Марсалек предоставлял российским разведчикам финансовые услуги, а также докладывал им о контактах с западными спецслужбами и политиками.

Марсалек хвалился перед трейдерами тем, что располагал этими документами. Их содержание могло заинтересовать российские спецслужбы для того, чтобы понять, как далеко ОЗХО продвинулась в расследовании отравления Скрипалей.

По данным радиостанции Ö1, австрийские МИД, Минобороны и Минэкономики подали заявление в полицию в 2020 году из-за предполагаемой утечки секретных документов о веществе «Новичок».

Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены «Новичком» в Англии в марте 2018 года сотрудниками ГРУ.

Как сообщала группа ИС, в Австрии полиция поместила под стражу бывшего сотрудника секретной службы страны и бывшего депутата парламента, их обвиняют в организации побега Яна Марсалека.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

«Сдать Украину»: зачем в Кремле запустили очередную антиамериканскую утку

«США готовятся сдать Украину», — такой посыл наблюдается в российских СМИ. При этом кремлевские пропагандисты в этом контексте ссылались...