Уже заблокировано $1,4 млрд в заначках "семьи" на Кипре, в Панаме, Великобритании, Белизе, Сейшелах и в Австрии

-

Читайте также

Что делал Разумков на позициях морпехов в Мариуполе. ФОТО

Вчера спикер ВР Украины Дмитрий Разумков с рабочим визитом побывал в Донецкой области. В частности, в сопровождении командующего Объединенных...

Зеленский теряет доверие украинцев из-за Путина, — The Wall Street Journal

Авторитетное американское издание в своем материале выдвинуло версию - почему граждане Украины, так горячо поддержавшие Владимира Зеленского на президентских...

РФ попытается через Малайзию дезинформировать следствие по МH17

Россия придумала новый способ, как повлиять на Объединенную следственную группу (JIT), которая занимается расследованием теракта с малайзийским Boeing рейса...

Начиная с марта 2014 года общая сумма заблокированных средств на счетах 44 компаний нерезидентов, подконтрольных «семье Януковича», составила — 1,42 млрд долларов, в том числе на территории Украины 1,37 млрд долларов, за рубежом — 49,51 млн долларов.

Об этом сообщает пресс-служба Госфинмониторинга, пишет Экономическая правда.

Как отмечается, по результатам принятых мер Госфинмониторингом выявлено 530 счетов 92 физических и 81 счет 32 юридических лиц, причастных к коррупционным действиям, и заблокированы средства на сумму 1,72 млрд гривен, 190,95 млн долларов, 16,28 млн евро и 0,41 млн рублей, драгоценных металлов стоимостью 2,95 млн гривен, а также ценные бумаги стоимостью 2,55 млрд гривен и 1,02 млрд долларов.

«Финансовой разведкой Украины подготовлено и направлено в правоохранительные органы 230 материалов относительно финансовых операций, проведенных с участием бывшего президента Виктора Януковича, его близкими и чиновниками бывшего правительства, органов власти, местного самоуправления», — говорится в сообщении.

Общая сумма финансовых операций, которая подозревается в легализации доходов, полученных преступным путем, по этим материалам составляет 140,5 млрд гривен (эквивалент 10,85 млрд долларов), а сумма финансовых операций, которая может быть связана с совершением других преступлений, составляет 10,6 млрд гривен. Также отмечается, что особое внимание уделяется поиску вышеупомянутых активов за рубежом.

Так, Госфинмониторингом направлены запросы в подразделения финансовых разведок 135 стран мира с целью установления и дальнейшего блокирования банковских счетов, корпоративных прав, ценных бумаг и других прав требований, движимого, недвижимого имущества и других активов за рубежом.
«В рамках финансовых расследований выявлены финансовые операции 44 компаний-нерезидентов, зарегистрированных на Кипре, Панаме, Великобритании, Белизе, Сейшелах, Австрии, связанные с Януковичем и его окружением», — говорится в сообщении.

Указанными компаниями-нерезидентами в течение 2010-2013 годов, через счета открытые в банках Латвии, осуществлен перевод средств на счета, открытые в украинских банках, в размере 1,37 млрд долларов, значительная часть из которых была использована для приобретения государственных облигаций.
Госфинмониторингом заблокированы средства по счетам вышеуказанных компаний-нерезидентов на территории Украины в сумме 1,37 млрд долларов, на которые постановлениями Печерского районного суда города Киева наложен арест.

Кроме того, в результате тесного сотрудничества Госфинмониторинга с Подразделением финансовой разведки Латвии, на счетах 23 компаний-нерезидентов было заблокировано 49,51 млн долларов.

Общая сумма заблокированных средств на счетах 44 компаний нерезидентов, подконтрольных «семье Януковича», составила — 1,42 млрд долларов, в том числе на территории Украины 1,37 млрд долларов, за рубежом — 49,51 млн долларов.

Одним из направлений, на которых акцентирует свою деятельность Государственная служба финансового мониторинга является определение и блокирование доходов относительно деятельности лиц, финансирующих терроризм и лиц, публично призывающих к насильственному изменению или свержению конституционного строя или изменению границ территории или государственной границы Украины.

Вместе с тем, особое внимание Госфинмониторинга сосредоточено на борьбе с так называемыми «конвертационными центрами».
Финансовой разведкой Украины подготовлены и переданы в правоохранительные органы Украины 92 материала, в том числе 76 обобщенных и 17 дополнительных обобщенных материалов, связанных со снятием наличных средств.

«Общий объем проведенных финансовых операций по снятию наличных средств, связанных с легализацией преступных доходов в указанных обобщенных и дополнительных обобщенных материалах составил 86,2 млрд гривен», — сообщает пресс-служба.

Ранее группа «ИС» сообщала, что миллиарды, украденные Януковичем и Ко, могут так и не вернуться.

Свежее

Что делал Разумков на позициях морпехов в Мариуполе. ФОТО

Вчера спикер ВР Украины Дмитрий Разумков с рабочим визитом побывал в Донецкой области. В частности, в сопровождении командующего Объединенных...

Параллельная реальность: в РФ создадут свою версию Википедии

В РФ решили создать замену популярной всемирной библиотеке информации. Российский аналог «Википедии» будет стоить 2 миллиарда рублей, его запустят весной 2022 года. Как сообщает...

Литва купит для армии крупную партию бронемашин: что известно

Литва купит для своих вооруженных сил большую партию бронеавтомобилей. Агентство военных закупок намерено подписать соглашение с Министерством обороны США о покупке 200 бронированных внедорожников...

Это может быть интересно