Если помните, в прошлом месяце между США и Великобританией разразился скандал, когда газета Daily Mail опубликовала оказавшиеся в ее распоряжении письма посла Великобритании в США Кима Дэррока. В этой, сугубо личной, переписке, посол крайне недипломатично отзывался об умственных способностях главы Белого дома и его команды.

Тогда отношения между двумя историческими партнерами в одночасье натянулись до состояния струны, и мало кто мог предсказать, чем закончится эта история.

И вот, не прошло и полгода, а всего-то месяц кропотливой работы британских спецслужб и появляются первые данные по этому скандалу, да еще и угадайте с чьими ушами на заднем плане? Но, пока вы отгадываете, разложу все по полочкам.

Так, после привлечения к расследованию помимо полиции MI-6 (Секретной разведывательной службой Великобритании), Министерства иностранных дел, а также сотрудников британского Центра правительственной связи, стали появляться первые намеки на то, что утечка была вовсе не результатом хакерской атаки, как русские любят легализовать добытые своей агентурой материалы. За этим стоял человек с доступом к соответствующим файлам.

Такой формат — это любимый конек российских спецслужб. Например, еще в январе 2013 года, после очередных обвинений в адрес Москвы и Асада о применении ОМП в Сирии, русские провели информационную кампанию, источником которой стал никому неизвестный хакер, сливший сфабрикованные и настоящие документы в сеть британской военной компании, что моментально подхватила российская пропаганда. Кстати, эту операцию, вернее ее нарративы, русские потом несколько раз реанимировали после 2014 года, и каждый раз после обвинения в их адрес по применению химического оружия в Сирии.

Эта информационная кампания состояла в обвинениях, что британская ЧВК Britam Defence якобы получила заказ от Катара и США провести «акцию с доставкой из Ливии химического оружия и применения его на территории Сирии». При этом исполнителями по версии Москвы должны были быть украинцы, которые должны себя выдавать за русских — дескать, чтобы международное сообщество опять смогло обвинить в применении ОМП “ни в чем не виноватую” Россию.

Но вернемся к нынешнему вопросу. В свою очередь, британское издание The Sunday Times со ссылкой на правительственные источники, публикует материал, в котором отмечает, что Изабель Оукшот, через которую шла публикация переписки, состоит в близких отношениях с председателем «партии Brexit» Ричардом Тайсом. Сам же Ричард Тайс, равно как и основатель и глава «партии Brexit» Найджел Фараж, регулярно высказывались за отставку британского посла.

Таким образом, мы получаем классическую гибридную многоходовочку, когда через вброс аффилированных российскими силовиками персонажей, наносится удар по отношениям политических партнеров. В данном случае удар был нанесен по стратегическому тандему США-Великобритания.

Стояло же за исполнением данного сценария, скорее всего ГРУ, которое занимается именно подобного рода операциями и у которого в Европе обширная сеть связей с праворадикальными и популистскими сообществами.

Между тем, американские спецслужбы уже ранее назвали бывшего главу британских националистов Найджела Фараджа “персоной, представляющей интерес” в деле расследования возможного вмешательства России в президентские выборы в США.

Например, ФБР уверено, что контакты Фаража с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, публиковавшего, кстати говоря, переписку кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, не случайны, а сам Ассанж  сотрудничал с российскими спецслужбами.

И сейчас после выдачи Асанжа британским спецслужбам с посольства Эквадора, он, наверное, дает очень и очень признательные показания на Кремль и его спецслужбы.

И вот теперь, самое интересное. Ведь у ГРУ, по сути, получился такой же самый тандем между Фаражем и Асанжем, как, например, «Петров и Боширов», но только в исполнении иностранных т.н. «друзей» и на ниве информационной провокации, а не терроризма. Но это тоже вмешательство во внутренние дела другого государства, которое нанесло вред Британии на международной арене.

В контексте же этих фактов возникает мысль, что набирающая обороты паническая волна в РФ, в связи с готовящимися новыми санкциями и сливом в открытый доступ компромата на высшее руководство России, может быть связана именно с расследованием в отношении данной провокации против посла. И, что особо примечательно, под удар снова, опять, как всегда попадет агентура ГРУ. И Шойгу порадует Путина очередным международным скандалом.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко