Украина в ОБСЕ призывает упразднить российские законы и валюту на оккупированном Донбассе

-

Читайте также

Как РФ манипулирует темой Совбеза ООН для «легализации» непризнанных «ЛДНР»

С 2014 года Россия настойчиво пытается легализовать на международном уровне не только оккупацию украинского полуострова Крым, но и оккупированные...

На Донбассе обнаружен комплекс радиоэлектронной борьбы РФ: что известно

Миссия ОБСЕ на Донбассе в ночь на 29 ноября обнаружила российский комплекс радиоэлектронной борьбы Р-330Ж «Житель». Об этом свидетельствуют...

Нестабильный российский ГЛОНАСС и «высокоточные» ОТРК «Искандер»

В ходе недавних боевых действий в Нагорном Карабахе армия Армении неоднократно использовала имеющиеся у них на вооружении оперативно-тактические ракетные...

Суверенитет Украины на временно оккупированных Российской Федерацией территориях Донбасса должен быть восстановлен, как и предусмотрено Минскими соглашениями. А это, в свою очередь, предусматривает отмену незаконно введенных налоговой системы, денежных единиц, документов и законодательства. Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ, рассказывая об усилиях Киева, направленных на урегулирование и смягчение тяжелых последствий в сфере безопасности, социально-экономических и гуманитарных вопросов в свете продолжающейся российской агрессии, сообщает Укринформ.

«Суверенитет Украины на оккупированных Россией территориях Донбасса должен быть восстановлен. Это было целью всех трех Минских соглашений, одобренных Украиной, Россией и международным сообществом в 2014 и 2015 годах. Российское законодательство, налоговая система и валюта, которые были незаконно введены с того времени российской стороной, должны быть отменены», — заявил он.

Цимбалюк отметил, что украинская делегация во время заседания Трехсторонней контактной группы отметила необходимость полного восстановления действия украинского законодательства на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины, восстановление систем налогообложения и расчетов в рамках украинского правового поля.

«Необходимо проведение инвентаризации государственного и частного имущества на временно оккупированных территориях Донбасса. Речь идет о предприятиях всех форм собственности, включая отделения банковских учреждений, которые были экспроприированы российской стороной. Делегация Украины также настаивала во время встречи на обеспечении украинскими операторами функционирования мобильной связи на этих территориях, подчеркнув, что речь идет прежде всего об удовлетворении гуманитарных потребностей», — заявил глава миссии Украины в ОБСЕ.

Украинский дипломат подчеркнул, что в данный момент нет признаков того, что Россия готова прекратить конфликт, начатый ею в феврале 2014 года. Кроме того, кремлевский режим продолжает разрушать долгосрочные перспективы будущей реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, укрепляя их социальные, экономические и правовые связи с Российской Федерацией.

«Так называемая «паспортизация» граждан Украины на Донбассе и в Крыму является одной из наиболее опасных форм этой политики. Принудительное навязывание российского гражданства на временно оккупированных территориях Украины является не только грубым нарушением украинского и международного законодательства, но и неприемлемым элементом давления на местных жителей», — отметил Цимбалюк.

Он добавил, что украинская сторона также осуждает недавнее заявление российской оккупационной администрации об участии жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской области, которые имеют незаконно выданные российские паспорта, в голосования по поправкам в конституцию РФ — это не что иное, как еще одно свидетельство полного пренебрежения к суверенитету и территориальной целостности Украины. Мы благодарны государствам-участникам, которые осуществляют политику непризнания таких российских паспортов, и призываем другие страны действовать так же», — заявил Цимбалюк.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее делегация Украины во время заседания Форума ОБСЕ по безопасности сотрудничеству привлекла внимание стран-партнеров к факту сбития украинскими военными на Донбассе нового российского БПЛА «Застава», что является очередным доказательством военной агрессии РФ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В правительстве приветствуют намерения НАТО укреплять партнерские отношения с Украиной

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина приветствует намерения Североатлантического альянса оживить военным блоком т.н. политику...

Ради «свободы слова» в России готовы заблокировать Youtube

Законопроект о блокировке иностранных интернет-платформ, который рассматривают в российском парламенте, допускает перекрытие доступа к таким ресурсам как YouTube, Facebook и Twitter. Однако директор департамента...

Санду заявила о попытке захвата власти

Избранный президент Молдовы Майя Санду, инаугурация которой запланирована на 24 января, заявила о попытке "захвата власти" партией действующего главы республики Игоря Додона из-за внесенного...