Украина сможет выйти из Минского процесса: стали известны подробности

-

Читайте также

Украина может иметь право выйти из Минского процесса, если будет доказано, что Россия выполняет договоренности недобросовестно или же вообще не выполняет их. Об этом заявил юрист-международник, глава комитета ВРУ по вопросам внешней политики, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы, заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Александр Мережко, передает ресурс «Левый берег».

При этом нардеп отметил, что если при таких обстоятельствах украинская сторона покинет переговоры в одностороннем порядке, санкции против Российской федерации должны сохраниться.

«Если Украина соблюдает свои обязательства, а Россия нет, у нас появляется право – и я здесь провожу аналогию с международным договором – из-за несоблюдения и нарушения договоренности контрагентом выйти из процесса. Это будет больше не юридическое, а политическое право. Однако санкции при этом все равно будут действовать. Ведь это не по нашей вине произошло нарушение Минских договоренностей», – сказал Мережко.

Замглавы украинской ТКГ признал, что Украине необходимо просчитать все риски выхода из Минска, однако подчеркнул, что фактически Минские договоренности завершились еще 31 декабря 2015 года, а данный процесс переговоров является лишб формальной своеобразной площадкой для диалога.

Александр Мережко

«Речь идет о попытке сохранить то, что можно сохранить, исходя из тех обязательств, которые были взяты сторонами в рамках «Минска», развить или наполнить эти договоренности новым содержанием. Я согласен с тем, что необходимо просчитывать риски, но право выхода у нас появляется», – сказал Мережко.

Он отметил, что Минский процесс «может превратиться в долгоиграющую пластинку», однако заявил, что Киев еще не планирует инициировать т.н. «Минск – 3».

«Такого плана пока нет. Сейчас мы сосредоточены только на добросовестном выполнении того, что зафиксировано в тексте Минских соглашений, несмотря на все интерпретации, на некоторые положения, которые мы отвергаем», – сказал Мережко.

Он также подчеркнул, что в Конституции Украины очень сложно закрепить так называемый особый статус Донбасса.

Руководитель украинской делегации в ТКГ Леонид Кучма

«Здесь же речь идет о статусе отдельных районов Донецкой и Луганской области. Не всего региона или целых двух областей, а отдельных территорий. В Конституции такое очень сложно юридически закрепить», – добавил Мережко.

Напомним, как сообщала группа ИС, российская сторона ТКГ очень резко реагирует на попытки обсудить тему оккупации украинского Крыма.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Віряни ПЦУ з села Михальча засудили дії прихильників московської церкви: подробиці

Представники російської церкви в Михальчі, співбрати яких під виглядом хресних ходів та молитовних стоянь допомагали бойовикам розпалювати війну на...