Украина проинформировала в ОБСЕ об угрозах со стороны России

-

Читайте также

Делегация Украины при ОБСЕ проинформировала страны-участницы об оценках внешних угроз, прежде всего со стороны России европейской и национальной безопасности, которые были представлены в «Белой книге» украинской Службы внешней разведки.

Выступление заместителя Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игоря Лоссовского состоялось во время семинара ОБСЕ высокого уровня по военным доктринам, который проходил под председательством США в режиме видеоконференции, сообщает Укринформ.

«24 января 2021 года Служба внешней разведки Украины впервые в своей истории опубликовала «Белую книгу» и приурочила ее к профессиональному празднику Службы. Особый интерес специалистов в области национальной безопасности и обороны Украины, партнеров, журналистов и широкой общественности вызвал раздел документа, посвященный оценке внешних угроз национальной безопасности Украины. И прежде всего — угроз, происходящих из Российской Федерации», — отметил Лоссовский.

Он указал на то, что информационный бюллетень также дает оценку региональных и мировых тенденций, анализирует перспективы сохранения «проукраинской» коалиции, роль и место Украины как европейской демократии во многих процессах. Также в «Белой книге» рассматриваются возможности и потенциал международного сотрудничества СВР как важного канала связи.

Представитель Украины обратил внимание иностранных делегаций на отдельные концептуальные элементы документа украинской внешней разведки, в котором даются оценки основным тенденциям в современной сложной архитектуре безопасности.

«Основным источником угроз европейской безопасности и национальной безопасности Украины является и в течение ближайших лет будет оставаться избранный руководством России курс на закрепление за Россией статуса глобального игрока и признание так называемых «российских интересов», — процитировал один из выводов СВР украинский дипломат.

Он обратил внимание на прогноз украинских разведчиков о том, что «Кремль будет продолжать тактику «повышения ставок» в военно-политическом противостоянии, будет манипулировать проблемами европейской безопасности (гиперболизируя роль РФ в противодействии неконтролируемой миграции, террористическим и кибернетическим атакам), а также будет подпитывать процессы дезинтеграции Европы (путем финансовой поддержки популистов и радикалов и провоцирования экономического сепаратизма отдельных государств ЕС».

При этом Москва будет торпедировать деятельность институциональной составляющей европейской архитектуры безопасности, пытаясь побудить международное сообщество, прежде всего страны Евросоюза, к «совместной» проработке вариантов легитимизации имеющегося де-факто баланса сил. С целью обеспечения такого развития событий РФ будет продолжать навязывать европейским странам фобии, связанные с размещением новейших наступательных ударных вооружений вблизи границ ЕС.

После заседания миссия Украины при ОБСЕ распространила среди иностранных делегаций стран-участниц полный текст своего выступления с ключевыми моментами «Белой книги» СВР.

Как сообщала группа ИС, в РФ эмоционально и негативно отреагировали на «Белую книгу» украинской СВР.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

У польському місті відкрили сквер на честь генерала армії УНР: подробиці і фото

У Гданську відкрито сквер імені Генерала Марка Безручка, командира 6-ї січової стрілецької дивізії Армії УНР, який у 1920 р....