Украина инициировала в ОБСЕ срочное заседание из-за концентрации армии РФ на границе

-

Читайте также

Из-за концентрации российских войск на восточной границе и во временно оккупированном Крыму Украина инициировала совместное заседание двух директивных постоянно действующих органов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе — Постоянного совета и Форума безопасности сотрудничества. Об этом рассказал постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк, сообщает Укринформ.

«Мы инициировали следующий значительный шаг в рамках Венского документа и направили Шведскому председательству в ОБСЕ обращения о проведении совместной встречи Постоянного совета и Форума безопасности сотрудничества. Председательство должно обработать подготовку такой встречи в течение не более чем 48 часов», – отметил он.

Согласно процедуре, самый поздний срок для проведения такого заседания – утро 14 апреля.

Вероятно, оно состоится во вторник, 13 апреля.

В заседании должны принять участие все 57 стран-участниц ОБСЕ и выразить рекомендации по урегулированию ситуации и снижению напряжения, вызванного скоплением войск страны-агрессора у украинских границ.

Цимбалюк отметил, что Украина инициировала эту встречу после того, как 10 апреля Россия проигнорировала созванное нашей страной экстренное заседание (во время весеннего перерыва работы ОБСЕ), где оккупанты должны были объяснить свои действия.

«Во время этой встречи Украина получила очень широкую поддержку. 39 стран-участниц официально заявили о том, что обеспокоены и заинтересованы в получении ответа от РФ», – сказал дипломат.

Напомним, как сообщала группа ИС, Российская Федерация уже отказалась от участия в специальной встречи в рамках ОБСЕ, которую созывали из-за наращивания войск вблизи границы с Украиной, а также во временно оккупированном Крыму.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Годовщина объявления «новороссии»: какие уроки и выводы не сделаны

Ровно 7 лет назад, 11 мая 2014 года, по заданию президента РФ Владимира Путина диверсионно-разведывательные группы ФСБ и ГРУ...