«Угрозы возобновления вооруженного конфликта нет»: Санду настаивает на выходе войск РФ

-

Читайте также

Выход РФ из договора об открытом небе ухудшит ситуацию с безопасностью, — МИД Германии

Министерство иностранных дел Германии отреагировало на заявление Российской Федерации о начале выхода из "Договора об открытом небе", подчеркнув, что...

Бразилия отказалась от применения российской вакцины «Спутник V»: что известно

Бразильское Национальное агентство по санитарному надзору (Anvisa) отклонило запрос фармкомпании Uniao Quimica на одобрение использования российской вакцины от коронавируса...

В РФ умер «доброволец», помогавший боевикам на Донбассе: подробности

В городе Санкт-Петербург от инфаркта скончался гражданин РФ, 36-летний Артем Маслов по кличке "Булгаков". Об этом в Twitter сообщил...

Бывшая премьер-министр Молдовы, а ныне избранный президент Майя Санду выступает за вывод российских войск с территории республики. Об этом она заявила на первой пресс-конференции в качестве главы государства, информируют росСМИ.

Санду подчеркнула, что в Приднестровском регионе есть две части армии РФ. Так называемая оперативная группа российских войск находится на территории Молдовы без каких-либо официальных документов. «Нет и не было никогда соглашения о пребывании этих войск, нет согласия Молдовы на пребывание этой группы войск в нашей стране. И эти войска должны быть выведены, как и вооружение и боеприпасы, которое они охраняют», — подчеркнула Санду.

Она отметила, что в Молдове стоят и миротворческие силы, которые находятся в стране в соответствии с соглашением от 21 июля 1992 года.

«В настоящее время не существует угрозы возобновления вооруженного конфликта. И мы выступаем за преобразование этой миротворческой операции в Гражданскую международную Миссию под мандатом ОБСЕ», отметила новоизбранный президент, которая подчеркнула, что это — далеко не «свежая» позиция, официальная позиция страны, которую та пыталась донести на протяжении многих лет.

В то же время Санду отметила, что у России на данный вопрос совершенно иная точка зрения. «Мы видим, что у России другое мнение. Мы будем вести диалог, переговоры, будем обсуждать. Мы независимая страна, которая не хочет пребывания иностранных войск на свой территории», — заявила она.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что отметил, что с Игорем Додоном был «гораздо более конструктивный» диалог. По его словам, в Кремле рассчитывают, что у нового руководства Молдовы существует потребность «в более сбалансированном подходе двусторонних отношений».

«Мы рассчитываем на то, что этот конструктивизм будет продолжаться, что в этом плане будет определенная преемственность, и что мы будем учитывать все возможные негативные последствия каких-либо резких шагов», — прокомментировал Песков заявление Санду о российских миротворцах.

Напомним, как сообщала группа ИС, Россия угрожает дестабилизацией ситуации в Приднестровье.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Кто толкает главарей «ДНР» к активизации действий против Украины

Особенно этим активно занимается «Русский центр» и различные организации, именуемые общественными. Понятное дело, все они созданы россиянами и функционируют...