Турция оказалась под эмбарго, на очереди санкции: кто готов

-

Читайте также

В СНБО разоблачили вранье российских пропагандистов. ВИДЕО

В Совете национальной безопасности и обороны Украины прокомментировали нелепую ложь российского ТВ о том, что жителей оккупированного Донбасса якобы...

Что делал Разумков на позициях морпехов в Мариуполе. ФОТО

Вчера спикер ВР Украины Дмитрий Разумков с рабочим визитом побывал в Донецкой области. В частности, в сопровождении командующего Объединенных...

Фейки недели: переселение на «бандеровщину», снятие санкций с РФ и «газовые рекомендации» ЕС

Группа «Информационное Сопротивление» продолжает внимательно следить и рассказывать своим читателям о потугах путинских пропагандистов на информационном фронте. «Фонтан» российских...

Испания, Австрия и Бельгия присоединились к Германии и Франции в понедельник, поддержав эмбарго на поставки оружия Турции в связи с ее операцией в Сирии, но главный экспортер Италия еще не объявила о своей позиции, оставив под сомнением широкий запрет ЕС.

Париж и Берлин приостановили продажу оружия Турции, союзнику НАТО, на выходных, в то время как Финляндия и Нидерланды ранее заявляли, что они также прекращают экспорт оружия, что, по словам дипломатов ЕС, может стать первым шагом в серии санкций ЕС, направленных на убеждение Анкары, чтобы остановить боевые действия, пишет Reuters.

«Мы не хотим поддерживать эту войну и не хотим предоставлять оружие», — заявил журналистам министр иностранных дел Германии Хейко Маас на встрече со своими коллегами из ЕС в Люксембурге.

ЕС, к которому Турция все еще стремится присоединиться, уже осудил турецкие воздушные и артиллерийские удары по отрядам курдской милиции на северо-востоке Сирии, и руководство союза возмущено угрозами президента Тайипа Эрдогана отправить беженцев в Европу.

«Это наступление Турции приведет к серьезным гуманитарным последствиям», — заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, настаивая на «твердой позиции в отношении экспорта оружия в Турцию».

В прошлом году ЕС экспортировал  вооружений и боеприпасов в Турцию 45 миллионов евро, в том числе ракеты. Причем основным поставщиком является Италия, за ней следуют Испания, Великобритания и Германия. ЕС является главным иностранным инвестором в Турции.

Министр иностранных дел Испании Хосеп Боррелл заявил, что выступает за прекращение продажи оружия Турции. «У нас нет магических сил, но мы приложим все возможные усилия, чтобы остановить то, что, по нашему мнению, не является способом решения проблем», — сказал он журналистам.

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо встретился со своим французским коллегой Ле Дрианом в Люксембурге в понедельник, чтобы обсудить позицию Рима. По словам дипломатов, Ле Дриан проявил осторожность, чтобы напрямую не потребовать эмбарго ЕС на поставки оружия. По словам посланников, Италия хотела получить единую позицию ЕС по продаже оружия, что, вероятно, приведет к расколу.

Венгрия, хотя и не является крупным экспортером оружия в Турцию, опасается делать что-нибудь, чтобы разозлить Эрдогана, который на прошлой неделе предупредил, что он «откроет ворота» и отправит 3,6 миллиона беженцев в Европу, если они не поддержат его.

По словам двух дипломатов, Будапешт, который отказался принять беженцев, спасающихся от восьмилетней гражданской войны в Сирии, выступает против санкций и заблокировал заявление ЕС на прошлой неделе, критикующее Турцию.

Один из вариантов для ЕС направить сообщение в Анкару — ввести санкции, не связанные напрямую с сирийским наступлением.

По словам дипломатов, Кипр и Греция призывают к экономическим санкциям против Турции в связи с бурением турецкого газа в водах южного Кипра, что может быть принято в конце этой недели.

Напомним, Турция заявила о захвате центра сирийского пограничного города Рас-эль-Айн.

А позднее президент Эрдоган заявил, что по согласованию с Россией турецкая армия в рамках военной операции «Источник мира» займет город Кобани возле турецко-сирийской границы.

Правительство Норвегии приняло решение https://sprotyv.info/news/vojna-v-sirii-v-es-zadumalis-nad-sankciyami-protiv-turciiприостановить весь экспорт новых вооружений в Турцию, а Евросоюз обсудит на саммите возможные санкции против Турции.

Свежее

Служба по контракту: в ВСУ сообщили данные по итогам осеннего призыва

В Сухопутных войсках ВСУ свыше 1,5 тысяч военнослужащих-срочников служат по контракту, что составляет около четверти от общего числа призванных...

Депутата з Луганщини підозрюють в організації псевдореферендуму: подробиці

Прокуратура Луганської області підозрює депутата сільської ради у сприянні та організації псевдореферендуму на підтримку «лнр» 2014 року. Про це повідомляє прес-служба прокуратура області. За матеріалами кримінального...

Путин приказал создать новую программу вооружений: чем РФ будет угрожать миру

Президент РФ Путин потребовал разработать новую программу вооружений РФ. Он хочет, чтобы увеличились количественные и качественные показатели, а также чаще в военной сфере использовался...

Это может быть интересно